На заседании Совета по профилактике правонарушений в студенческой среде НИУ «БелГУ» обсудили эффективные меры профилактики противоправных действий
В НИУ «БелГУ» состоялось заседание Совета по профилактике правонарушений в студенческой среде, на котором представители руководства вуза, заместители деканов и директоров факультетов и институтов по социально-воспитательной работе, сотрудники управления комплексной безопасности, студенческого городка и объединённого профкома обсудили итоги совместной работы и наметили планы на будущий учебный год.
Об итогах работы Совета по профилактике правонарушений во втором семестре 2015-2016 учебного года и в целом за год рассказала проректор по социально-воспитательной работе НИУ «БелГУ» Светлана Острикова. Она отметила, что большинство правонарушений относятся к нарушениям локальных нормативных актов и режима проживания в общежитиях. При этом часто правонарушения совершаются иностранными студентами, которые не соблюдают установленные правила или не знают, как правильно организовать свой досуг.
«Нас не может не беспокоить негативная тенденция: среди первокурсников и особенно иностранцев есть студенты, которые чувствуют себя беззащитными, которые не адаптированы к социально-культурной среде, и мы должны уделить им особое внимание. Необходимо усилить взаимодействие по социально-психологической поддержке таких студентов и работу по адаптации молодых людей к новым условиям», – подчеркнула Светлана Александровна.
Проректор рассказала о системе мер по профилактике правонарушений, которые были приняты в этом учебном году. Это меры по формированию правового сознания и правовой культуры студентов, индивидуальная работа со студентами, осуществляемая кураторами студенческих групп и иностранных землячеств, сотрудниками управления комплексной безопасности и международного управления, руководителями студенческих советов факультетов, институтов и общежитий. Кроме этого большое внимание в университете уделяется организации досуга молодых людей: студенты принимают участие в общественных, культурных, творческих и спортивных мероприятиях, активно включились в сдачу нормативов комплекса ГТО. На новый учебный год запланированы мероприятия, посвящённые 140-летию вуза, в которых примут участие студенты всех институтов и факультетов НИУ «БелГУ».
Системная работа во всестороннем взаимодействии принесла положительные результаты. Рассказывая о динамике совершения правонарушений, Светлана Александровна отметила, что по сравнению с прошлым семестром количество правонарушений снизилось практически вдвое. Однако профилактическую работу необходимо усилить и усовершенствовать, потому что впереди летние каникулы, которые являются периодом особого риска.
О работе в летний период со студентами, которые останутся в общежитии рассказала директор студенческого городка НИУ «БелГУ» Елена Россова. Елена Владимировна отметила, что в летний период с оставшимися студентами будут работать представители администрации общежитий, сотрудники оперативного студенческого отряда содействия полиции «Пегас», кураторы и представители Профсоюзного комитета. В летний период в общежитиях будут проведены дезинсекционные мероприятия и обработка комнат, а также ремонт комнат и секций в некоторых общежитиях. Со студентами, планирующими пребывать в общежитиях в период летних каникул, будут проведены собрания и беседы о правилах поведения и защиты от опасных ситуаций. В августе в общежития начнут заселяться иностранные студенты, поступающие на подготовительное отделение НИУ «БелГУ». Для них будут проведены экскурсии в дом купца Селиванова, конно спортивную школу университета, в художественную галерею и ботанический сад. Также иностранные студенты будут задействованы в спортивных и развлекательных мероприятиях.
Председатель объединённого профсоюзного комитета вуза Валерий Тимофеев предложил задействовать иностранных студентов и в работе летней языковой школы, для того, чтобы они могли обмениваться знаниями и опытом с русскоговорящими студентами и быстрее адаптироваться к новым условиям жизни. Также Валерий Кузьмич предложил ужесточить требования к студентам, проживающим в общежитиях, которые не соблюдают правила проживания и не поддерживают порядок. Эту инициативу поддержали заместитель начальника управления комплексной безопасности Сергей Сытенко, начальник управления по международным связям Михаил Трубицын, участковый уполномоченный полиции Фёдор Стояненко и секретарь Совета по профилактике правонарушений Мария Виниченко. Коллеги сошлись во мнении, что безнаказанность студентов рождает новые правонарушения.
Сотрудниками управления комплексной безопасности, Объединённого Профкома, студенческого городка будут разработаны памятки о поведении в местах отдыха, на природе, памятки о технике безопасности и соблюдении противопожарных мер. Отдельно со студентами, остающимися на каникулы в общежитии совместно с кураторами студенческих групп и иностранных землячеств и сотрудниками управления комплексной безопасности НИУ «БелГУ» и полиции будут проведены профилактические беседы.
В ходе обсуждения планов работы на будущий учебный год были предложены мероприятия по организации досуга студентов и индивидуальной работе со студентами-иностранцами. Ранее ректор вуза, профессор Олег Полухин рекомендовал усилить работу по социально-психологической поддержке студентов, поэтому в новом учебном году в НИУ «БелГУ» будут работать социальные программы, семинары для иностранных студентов и мероприятия по адаптации к социально-культурной среде вуза. Также с ребятами будут работать психологи, которые окажут студентам, находящимся в «группе риска» необходимую помощь.
Работа Совета по профилактике правонарушений в студенческой среде в новом учебном году будет также вестись в тесном взаимодействии с институтами, факультетами и подразделениями университета. Заседания будут проходить каждый квартал, после чего будут приняты соответствующие меры.
Подводя итоги заседания Совета, Светлана Острикова подчеркнула, что, несмотря на большое количество проблем, их можно оперативно решить совместными усилиями, а лучшей мерой по-прежнему остаётся профилактика и активное вовлечение студентов в общественную, культурную, спортивную, научную и трудовую сферы деятельности университета.
<< Назад к списку |