Университетские вести


Студенчество России вступает XXI век
На Всероссийский студенческий форум, организованный Министерством образования РФ, профсоюзом работников образования и науки, администрацией президента РФ, собралось в Москве более 1000 делегатов и приглашенных из почти 80 регионов России, чтобы обсудить сегодняшнее положение студенчества в России и внести свои предложения в межведомственную программу "Студенчество России" на 2002—2006 гг., направленную на поддержку инициатив и социальной активности студентов, защиту их прав и гарантий.

Замечательно, что несмотря на плачевную ситуацию в образовании, российские студенты продолжают быть первыми и в науке, в спорте, и в творчестве. Однако есть и оборотная сторона медали: безумный рост асоциальных явлений в студенческой среде, таких как наркомания, пьянство, СПИД. Есть огромное число и по сей день нерешенных насущных проблем: нищенская стипендия, общежития, организация досуга, трудоустройство и многие другие.

Должны ли мы, студенты, смириться и ждать пока кто-то возьмемся решать наши проблемы? Должны ли мы быть "инфантильными эгоистами", в чем нас упрекают?

Нет, и еще раз нет — вот единодушный ответ делегатов форума.

"Нам нужна концепция государственной молодежной политики, нам нужен закон "О молодежи", мы хотим принимать активное участие в разработке законопроектов и программ, касающихся молодежи и студенчества" — эти ключевые моменты отражены в резолюции форума.

Прекрасно организованные секционные заседания позволили делегатам ощутить себя не просто счастливыми свидетелями грандиозной "студенческой тусовки", но и принять активное участие в подготовке итоговых документов форума.

Увы, рассказать в статье обо всех вопросах, рассматривавшихся на форуме, невозможно. Но некоторые моменты, думаю, все же стоит прояснить, особенно если учесть, что они, как говорится, "из первых уст".

Стипендия — это, пожалуй, на сегодняшний день один из главных наболевших вопросов. Что же стоит за проектом нового стипендиального положения?

Адресная поддержка социально-незащищенных студентов — идея, сама по себе прекрасная, но что толку делить стипендиальный фонд, как Тришкин кафтан, если его все равно на всех не хватит.

Выход один (с ним согласились все: и Министерство, и студенческие лидеры) увеличить размер стипендиального фонда из расчета один студент — одна стипендия (а не как сейчас — из расчета 70% от количества студентов).

Очень волновал студентов вопрос, касающийся закона "об отсрочке от призыва в армию". Нельзя допустить, чтобы молодые люди могли быть в любой момент призваны в армию из вуза или ссуза.

Вопрос о трудоустройстве выпускников — сложный и неоднозначный. Очевидно лишь одно: работодатели хотят получить в готовом виде квалифицированных специалистов с опытом и стажем. А откуда у выпускников им взяться?

В целом вопросов было очень много и к министрам, и к правительству, и к депутатам Госдумы. Исчерпывающие ответы, правда, находились не всегда. Но конструктивный настрой всех участников форума дал свои результаты и, будем надеяться, принесет достойные плоды в ближайшем будущем.

М. Фурманчук,
делегат форума,
председатель студенческого профкома БелГУ.

БелГУ

Содержание
Следующая статья
Предыдущая статья


Предыдущая статья

Содержание

Следующая статья


Адрес редакции: 308007, Белгород,
ул. Студенческая 12, комната 110.
 Телефон: 34-21-11
Адрес Web-сервера БелГУ:
www.bsu.edu.ru
Редактор
Ю.  Василенко