(Окончание. Начало в "УВ" №
17) После образования Белгородской области в январе 1954 г. начинается подготовка к восстановлению работы вуза в Белгороде. По решению коллегии Министерства Просвещения РСФСР в августе 1957 года институт переводится из Старого Оскола в Белгород и размещается в доме № 78 по Коммунистической улице областного центра. Рядом с институтом находилось общежитие, профессорско-преподавательскому составу были выделены квартиры по улицам Попова и Народная. Белгородский государственный педагогический институт начинает интенсивно развиваться. В 1966 г. он переезжает в новое, специально построенное здание по улице Жданова (в настоящее время Студенческая). Огромный вклад в расширение и модернизацию института внес Дмитрий Михайлович Забродин, в то время ректор института, а затем - заместитель министра просвещения РСФСР.
6 июня 1967 года по ходатайству профессорско-преподавательского состава, студентов и сотрудников вуза постановлением Совета Министров СССР институту было присвоено имя Михаила Степановича Ольминского. В 1980 году коллектив института был признан победителем в социалистическом соревновании педвузов и ему было вручено переходящее Красное Знамя. К началу 90-х годов в БГПИ обучалось 3398 студентов дневного отделения и 2841 студент заочного отделения. Учебно-методическую, научную и воспитательную работу вели 37 общеобразовательных и специальных кафедр. Преподавательскую деятельность в институте осуществляли 450 специалистов, в том числе 14 докторов наук, профессоров и 170 доцентов, кандидатов наук. В 1990 году ректором БГПИ стал Николай Васильевич Камышанченко, который ранее был проректором по учебной работе нашего вуза. Человек с огромным жизненным и профессиональным опытом, доктор физико-математических наук, профессор, академик, прекрасный организатор, он сумел не только возглавить один из крупных вузов Российской Федерации, но при поддержке и помощи областной администрации проделать колоссальную работу по его расширению, модернизации, повышению статуса.
В октябре 1994 года Белгородскому педагогическому институту был присвоен статус педагогического университета, а 12 июля 1996 г. на его базе был создан государственный университет.
Прошедшее пятилетие стало периодом бурного развития и преобразования нашего вуза. Успешно пройденные в 2000 году лицензирование и аккредитация подтвердили, что изменилось не только название, но и сущность его деятельности. Сегодня на 13 факультетах по дневной, заочной и вечерней формам в Белгородском государственном университете обучается более 10 тысяч студентов 37 специальностей. В его составе Старооскольский и Алексеевский филиалы, медицинский колледж. В нынешнем году все 1432 выпускника защитили дипломные работы.
По 27 специальностям в аспирантуре и четырем в докторантуре ведется подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации. На базе БелГУ действуют 7 защитных советов, в том числе 2 с правом рассмотрения докторских диссертаций. По 38-ми специальностям проводится повышение квалификации и переподготовка специалистов.
65 кафедр объединяют 664 преподавателя, в том числе 65 профессоров, докторов наук и 238 доцентов, кандидатов наук.
Приоритетным видом деятельности университета стали научные исследования, в том числе в качестве основных утверждено 26 направлений. В составе БелГУ 5 научно-исследовательских институтов и 12 проблемных лабораторий, на нашей базе образованы 4 отделения общественных Академий Наук, 15 научно-методических объединений и семинаров. Только в 2000 году проведено 10 международных и 16 республиканских и региональных конференций. В них участвовали ученые ведущих вузов и научных центров России, Украины, Белоруссии, Казахстана, стран дальнего зарубежья. Поддерживаются постоянные научные контакты с вузами Германии, Польши, США, Великобритании, Индии, Вьетнама и других стран, причем такое сотрудничество с каждым годом расширяется и укрепляется.
Еще более широкие перспективы во всех сферах деятельности университета открываются с вводом в строй новой учебно-научной и культурной базы. Без сомнения, настоящее существование БелГУ - результат огромного, напряженного труда всего коллектива университета, а также дальновидной политики руководства администрации Белгородской области, стремящейся не только закрепить молодые кадры в нашем регионе, но и существенно поднять общеобразовательный и культурный уровень населения, способствовать расширению и укреплению экономических, научных и культурных связей как на межрегиональном, всероссийском, так и международном уровнях.
125-летний стаж БелГУ, широко отмечающийся в нашей области в 2001 году, дает возможность не только оглянуться на пройденный уже путь, но и наметить новые задачи, решение которых будет находить новое поколение наших земляков в начавшемся 21 веке.
Е. ПРОКОФЬЕВА, доцент.
|