Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского воплощают в себе все те мучительные ответы и вопросы, которые и составляют сущность земного бытия. "Человек есть тайна, - записал Ф. М. Достоевский еще юношей, - ее надо разгадывать, и если потратить на это всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком". Попытке соотнести загадки бытия и мучительные вопросы современности, Божественное и земное, бездны отчаянья одинокой человеческой души и бездны восторга высшего прозрения были посвящены Дни Ф. М. Достоевского, недавно прошедшие на кафедре русской и зарубежной литературы БелГУ.
Неделя Ф. М. Достоевского открылась в Музее-мастерской заслуженного художника России С. С. Косенкова, где вдова художника А. К. Косенкова и доцент кафедры русской и зарубежной литературы В. С. Пушкарева рассказали студентам о тех особенностях творчества писателя, которые стали близки талантливому белгородскому художнику, послужив основой для создания цикла иллюстраций к роману "Преступление и наказание".
"Разговор с писателем" был продолжен в Белгородском литературном музее 20 ноября. Здесь, в теплой и уютной маленькой гостиной заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы профессор Н. В. Бардыкова и декан филологического факультета доцент С. П. Гринева, много лет посвятившая изучению творчества Достоевского, рассказали будущим журналистам об особенностях взаимоотношений писателя со своими современниками - нашими земляками И. Н. Шидловским и Н. Н. Страховым. С докладами выступили заведующая музеем Т. А. Приставкина и старший научный сотрудник музея Н. Н. Ушаков.
Третий день Недели Достоевского был посвящен научному осмыслению его творчества. Эта тема была открыта презентацией книги В. С. Пушкаревой "Дети и детство в творчестве Ф. М. Достоевского и русская литература второй половины XIX века". Начала разговор о творчестве писателя и истории изучения его наследия заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы проф. Н. В. Бардыкова. В своем "Слове о Ф. М. Достоевском" она отметила, что духовное наследие писателя никак нельзя уложить в рамки одной эпохи или только его времени, поскольку художественный универсум Достоевского - это мир пророчеств о будущем России. В этой связи можно говорить о непреходящей актуальности обращения к исследованию публицистики и художественной прозы писателя, о чем свидетельствует и сфера научных интересов многих сотрудников кафедры - доц. С. П. Гриневой, доц. В. С. Пушкаревой, доц. В. В. Чернявской, ст. преподавателя И. И. Кулаковой, аспиранта А. А. Колесникова. Ценителей творчества писателя, да и просто людей, влюбленных в русскую классику, не могло не порадовать, что разговор о талантливом научном исследовании неожиданно стал началом живой и интересной беседы, об особенностях творческой манеры Ф. М. Достоевского - беседы, начатой преподавателями кафедры русской и зарубежной литературы и достаточно профессионально подхваченной студентами III курса Н. Шемаевой, С. Евсюковой, С. Ереминой, Ю. Шаталовой, А. Ряполовой, В. Рязанцевым.
Научно-практическая конференция "Ф. М. Достоевский на рубеже веков", состоявшаяся в этот же день, продемонстрировала широкий спектр приемов анализа жизни и творчества писателя - от философских (доклад студентки VI курса заочного отделения М. Г. Потапо-вой) и собственно литературоведческих аспектов (доклады доц. В. В. Чернявской и преподаватели кафедры русского языка и методики начального образования В. А. Черкасова) до культурологического (доклад доц. С. П. Гриневой) и методического осмысления литературного наследия Достоевского (доклад ст. преп. И. И. Кулаковой). С огромным интересом участники и гости конференции выслушали сообщение сотрудников научной библиотеки БелГУ о работах, посвященных творчеству писателя, изданных в последние годы.
Своеобразной кульминацией Недели оказался ее последний день, "хозяевами" которого стали студенты IV курса филологического факультета. Именно они, под руководством доц. Л. К. Казимировой и ст. преп. И. И. Кулаковой, устроили презентацию идеи сценария литературного вечера, литературной гостиной, клуба любителей русской словесности, посвященных юбилею, и ролевую игру-исследование "Следственное дело" Родиона Раскольникова.
Подводя итоги Дням Достоевского, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы проф. Н. В. Бардыкова отметила, что тот эмоциональный подъем, та степень заинтересованности, которые отличали прошедшие дни, свидетельствуют о высоком научном потенциале кафедры, и о хорошей профессиональной подготовке студентов.
"Радостно осознавать, - сказала она, - что юбилейные дни Ф. М. Достоевского вышли за пределы факультета, объединив университет и музеи Белгорода. Эта тенденция говорит о расширении культурного пространства города, о том, что БелГУ становится не только образовательным, но и духовно-культурным центром Белгородчины".
Неделя, посвященная писателю, не осталась незамеченной. На нее тепло откликнулись редакция Белгородского радио и газета "Белгородские известия".
Загадка личности и творчества Ф. М. Достоевского по-прежнему остается неразгаданной. Мы только прикоснулись к тайне Художника, но его магия такова, что энергии, полученной от этого прикосновения, может хватить на долгие годы...
Имя Ф. М. Достоевского в контексте мировой духовной культуры неразрывно связано с Россией, болью и радостью за нее. Не случайны, поэтому, слова Алексея Ремизова, сказанные о писателе и ставшие своеобразным эпиграфом прошедших Дней: "Достоевский - это Россия. И нет России без Достоевского".
В. Чернявская, доцент кафедры русской и зарубежной литературы.
|