Университетские вести


Ваша книжная полка
В Белгородском издательстве "Везелица" под грифом Министерства образования РФ вышла новая книга "История развития музыки" Заслуженного работника культуры России, кандидата педагогических наук, доцента - Людмилы Алексеевны Зубаревой.
Книга подробно знакомит с развитием музыкальной культуры многих народов с древности и до наших дней, ее ролью в жизни человека, с некоторыми вопросами музыкальных форм и жанров, с фольклором и со многим другим.
Интересно, увлекательно, образно Л. Зубарева рассказывает о жизни и творчестве выдающихся музыкантов и композиторов мира и об их гениальных произведениях.
В книге даны ценные, полезные приложения - словарь музыкальных терминов, более ста различных рисунков музыкальных инструментов мира, описание обычаев, календарные праздники года, обряды на Руси, дополнительные тексты - произведения В. Высоцкого, Б. Окуджавы и других.
Новая книга, подготовленная Л. Зубаревой, рекомендована учебно-методическим объединением вузов России по педагогическому образованию Министерства образования РФ в качестве учебного пособия для студентов педагогических вузов по специальности педагогика и методика начального образования. Но она полезна также учителям начальных классов, преподавателям музыки и всем, кто желает приобщиться к миру музыки.

* * *

В издательстве БелГУ вышла новая книга "Эколого-биологический практикум" профессора нашего вуза Натальи Митрофановны Антиповой.
В книге пять глав, рассказывающих об организации эколого-биологического практикума, о сорных растениях, об определении флоры и ее классификации, о методах экологических исследований.
Н. Антипова подробно останавливается на растениях, произрастающих на Белгородчине, а также о занесенных в Красную Книгу растениях СНГ, РФ.
В книге 284 страницы с интересными заданиями и со справочным материалом, ребусами, прекрасными рисунками (их более двухсот), схемами и таблицами.
Ученый вуза дает в пособии и материал о растениях - "предсказателях" погоды.
Книгу рецензировали заведующий кафедрой ботаники и методики, преподавания биологии, профессор БелГУ А. Ф. Колчанов и профессор этой кафедры И. К. Ткаченко.
Книга "Эколого-биологический практикум" допущена Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по биологическим специальностям. Но она адресована и учителям и учащимся школ, гимназий, лицеев, колледжей.

* * *

В издательстве БелГУ с грифом Министерства образования РФ вышла новая книга заведующей кафедрой социальной психологии, доцента нашего вуза Виктории Борисовны Тарабаевой "Психологические причины конфликтов подростков со взрослыми".
Автор подробно и аргументировано рассказывает о проблемах межличностного конфликта подростков со взрослыми и о формах, методах коррекционно - развивающей работы школьного психолога с подростками и их родителями в ситуации конфликтов.
В книге даны ценные приложения - диагностические методики, примерная схема коррекционной работы с семьей.
Учебное пособие предназначено студентам, преподавателям вузов, практическим психологам системы образования.

Е. Водолагин.

* * *

Открываю сборник белгородского поэта Г. Островского "На единственной земле" и стихи завораживают с первой страницы, с первой строки.

Как вокруг посмотрю, как задумаюсь я -
Суета все - от шума до шороха...
Мама, мамочка, слышишь, родная моя,
Зацветает за лесом черемуха!

Чем отличаются настоящие поэты? Тем, что, о чем бы они не писали, у них всегда звучит (именно "звучит") одна "тема": человек и мир. В отдельных стихах сборника голос поэта звучит - не будет преувеличением сказать - трагедийно.

Сгорят во мгле мои года,
Померкнет даль, растает вьюга,
Пройдут века - но никогда
Народы не поймут друг друга.

Что может противопоставить всему этому поэт? В стихах Г. Островского много солнца, тепла, лета. Когда-то М. М. Пришвин объяснил себе и читателям слово "совесть": совесть. Поэты для того и живут на свете, чтобы услышать "весть" от мира и донести "весть" миру о себе. Этой совестливостью проникнуты все стихи Г. Островского, в том числе и те, которые принято называть гражданскими. Поэт никого не поучает, не читает мораль, ему просто совестно за такую вот жизнь, какая она есть сейчас.
Очень характерно "для Г. Островского - запечатлеть в стихах миг, мгновенное состояние души, зыбкое, "переходное".
Стихи Г. Островского лишены декларативности, но главный свой "секрет" поэт не скрывает. Он - в трепетном отношении к миру, в чувстве сопричастности.
Прекрасный поэт. Читайте его!

А. Фиронов.

БелГУ

Содержание
Следующая статья
Предыдущая статья


Предыдущая статья

Содержание

Следующая статья


Адрес редакции: 308007, Белгород,
ул. Студенческая 12, комната 110.
 Телефон: 34-21-11
Адрес Web-сервера БелГУ:
www.bsu.edu.ru
Редактор
Ю.  Василенко