Я ведь энто не для денег,
Я ведь энто для души...

Л. Филатов

"Про Федота-стрельца, удалого молодца".

Двадцать восьмого мая, то есть совсем недавно, в Молодежном культурном центре БелГУ состоялся благотворительный концерт Владимира Щукина — рок-музыканта, актера, поэта. Считая себя обязанными взять у него интервью, мы подошли к нему после концерта. Он, немного грустный и, по-видимому, уставший, разбирал декорации; увидев нас, чуть-чуть улыбнулся, но, смутившись, не стал отвечать на наши вопросы сразу, а посоветовал поговорить с организатором концерта — отцом Олегом (Шебекино). Отец Олег уже не первый раз приглашает артиста в Белгород — они старые друзья; от него-то мы и узнали биографию этого самоотверженного, доброго и скромного человека. Работал Владимир Щукин преподавателем, звукорежиссером; играл в театре на Таганке, снялся в трех фильмах, а главное, в ностальгических 70-х — 80-х гг. был лидером рок-группы "Последний шанс". Трудно было в этих 70-х — 80-х. Библия не одобрялась, но душа жаждала божественного — тайком переписывали и выучивали наизусть канонические тексты. Рок-музыка не приветствовалась — репетировали в подвалах. Популярность, однако, была, но, пройдя, так сказать, огонь, воду и медные трубы, Владимир обратился к Православию, и в настоящее время активно помогает православному детскому шебекинскому лагерю. "Владимир может любое дело сделать интересным, — утверждает отец Олег, — а это очень важно в общении с детьми. Он всегда появляется в трудную минуту и всегда бегает от славы".
После своеобразного интерьюирования отца Олега сам Владимир Щукин отвечал на наши вопросы.
— С чего началась Ваша творческая карьера?
— С группой "Последний шанс" мы путешествовали по всему СССР, фактически были везде — от Владивостока до Калининграда. Популярность действительно была — преимущественно у студенческой аудитории, мы давали по три концерта в день, уставали невозможно:
постоянные поклонники, банкеты — все это утомляет чрезвычайно, ты просто не выдерживаешь ни психологически, ни физически.
Ваш репертуар...
— Постановкой про "Федота-стрельца" не ограничивается. Есть записи с музыкой на стихи восемнадцатого века, девятнадцатого. Много планов — хотелось бы поставить пушкинские произведения — "Евгения Онегина", например. Я живу как раз рядом с тем домом, где родился Александр' Сергеевич. Думаю, это как-то меня обязывает, что ли.
— Как Вы пришли к Православию?
— Это было давно и правда. Знаете, у Крылова есть такая басня — "Разбойник и писатель" — о том, как разбойник и писатель мучаются в аду. Разбойник мучился меньше писателя, а потом, отмучившись, и вовсе покинул ад. Писатель же остался и возмутился. "Как же так, — говорит, — он и грабил, и убивал, я же за всю свою жизнь ничего плохого не сделал, а наказание отбываю". И ему ответили, что он своими произведениями сбивал людей с пути истинного при жизни, да и после смерти продолжает, так что он ответственен за их прегрешения. Так что дело в ответственности — в ответственности за тех людей, которые тебя слушают, находясь в зале. Сцена для меня — своеобразный амвон, и нужно думать, что следует с него говорить.
Конечно, еще на меня огромное влияние оказала рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда".
— Где Вы работаете сейчас?
— Помогаю чтецам в церкви, иногда выступаю в Московском Молодежном театре. Недавно выступал там с "Федотом-стрельцом". Что я хотел показать этим спектаклем? Русского народа уже давно не должно было быть
— все шло к его уничтожению — столько всего он претерпел. Но он есть, и будет.
— Как относятся Ваши дети к тому, что Вы делаете?
— Принимают. Им нравится. У меня уже есть внучка, и я ей теперь перед сном читаю сказки. Особенно любит она "Сказку о Царе Салтане".
— Ваши пожелания студентам БелГУ...
— Желаю всем оставаться такими людьми, какими нас создал Господь, любить себя и ближнего.

Е. Коренева, П. Литвин,
студенты филологического факультета