В связи с введением с 1 февраля 2002 года Трудового кодекса РФ установлены новые положения об отпусках.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней, в число которых не включаются нерабочие праздничные дни.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. В некоторых случаях (в связи с беременностью, родами, возрастом до 18 лет и др.) отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, утверждаемых работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала.
По желанию мужа ежегодный отпуск ему может предоставляться в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала, отпуск по соглашению сторон переносится на другой срок.
В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включается: время отпусков по уходу за ребенком; время отсутствия работника на работе без уважительных причин;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.
Законом предусмотрены случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен, в частности, в случае временной нетрудоспособности.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление его работникам до 18 лет, а также занятым на работе с вредными или опасными условиями труда.
По соглашению сторон ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, но так, чтобы хотя бы одна из них была не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. В этом случае неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Денежная компенсация при отзыве работника из отпуска не предусмотрена.
По письменному заявлению работника допускается замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией.
При увольнении работника выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
Предоставление ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогическим работникам определяется Правительством РФ. Он установлен в 56 календарных дней. Педагогические работники образовательного учреждения не реже, чем через каждые десять лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года.
Все справки и разъяснения Вы можете получить в юридическом отделе университета (ул. Победы, 85, 1-й этаж, ком. 1-12 или ул. Студенческая, 14, ком. 223).
Юридический отдел
|