Департамент научной коммуникации и издательской деятельности
Департамент научной коммуникации и издательской деятельности является структурным подразделением НИУ «БелГУ», обеспечивающим проведение единой, вырабатываемой Ученым Советом БелГУ, политики в сфере популяризации научных исследований, организации научных мероприятий, публикационной активности учёных и редакционной политике научных журналов, также в сфере издательской деятельности НИУ «БелГУ».
Департамент несет ответственность за результаты публикационной активности, отвечает за позиционирование научных исследований и разработок университета на российской и мировой арене и обеспечивает издательский процесс в университете.
Основной целью организации Департамента является решение комплексной задачи создания и поддержки научной коммуникации, реализация стратегических направлений единой университетской редакционной политики, содействие развитию публикационной деятельности учёных и обеспечение бесперебойной деятельности издательского дома НИУ «БелГУ».
Основные задачи
- Позиционирование НИУ «БелГУ» как одного из ведущих вузов России, центра развития науки и инноваций в Центральном Федеральном округе.
- Продвижение достижений ученых НИУ «БелГУ» на региональном, межрегиональном и международном уровнях.
- Сопровождение информационно-издательской деятельности НИУ «БелГУ».
- Содействие развитию публикационной активности ученых НИУ «БелГУ».
- Сопровождение университетского мандата открытого доступа.
- Управление деятельностью объединенной редакции научных журналов.
- Формирование нормативной базы в части касающейся деятельности Департамента.
Основные функции
- Осуществление оперативного (ежеквартального) и итогового (годового) анализа по выполнению показателей мониторинга вузов России, проводимого Министерством науки и высшего образования Российской Федерации;
- Координация работы по формированию установленной отчетности Университета в различные внешние структуры, обеспечение соблюдения порядка, периодичности представления и сроков, соответствия отчетных документов требованиям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, инструкциям, методическим рекомендациям, иным письменным указаниям Минобрнауки России и нормативным документам Белгородской области в данной сфере;
- Обеспечение формирования планирования работы НИУ «БелГУ» и контроль за его исполнением;
- Осуществление контроля за исполнительской дисциплиной в структурных подразделениях Университета;
- Подготовка персональной и сводной статистической отчетности по реализации исполнительской дисциплины в разрезе категорий работников Университета в рамках реализации трудовых договоров в форме эффективных контрактов;
- Содействие повышению коммуникативной активности и информационной открытости учёных университета.
- Генерация информационных поводов с целью популяризации и продвижения результатов научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ».
- Координация деятельности структурных подразделений университета по организации и проведению выставочных мероприятий на базе университета.
- Предоставление информации о научно-издательской деятельности университета работникам университета на основе анализа и обобщения информационных материалов.
- Обеспечение руководителей и ведущих специалистов университета информацией о научно-издательской деятельности университета, необходимой для принятия решений при формировании научно-технической политики.
- Мониторинг статистической информации о публикационной активности ученых НИУ «БелГУ» в университете.
- Обеспечение своевременного выполнение плана работы отдела объединенной редакции научных журналов.
- Подготовка к печати и выпуск учебников, учебных и учебно-методические пособий, монографий, сборников научных трудов, энциклопедий, фотоальбомов, фотокниг, презентационных изданий, каталогов, буклетов, календарей, открыток, сувенирной, имиджевой и другой полиграфической продукции.
Структура
Центр развития публикационной активности
Центр создан с целью обеспечить организационно-техническое сопровождение научной и исследовательской деятельности НИУ «БелГУ» совместно с научными и образовательными структурными подразделениями, с целью формировать и поддерживать общеуниверситетскую информационную базу научных публикаций, а также содействовать развитию публикационной активности ученых университета в том числе в высокорейтинговых изданиях.
Основные задачи
- Обеспечение потребителей информации сведениями о достижениях отечественной и зарубежной науки и техники, передовом опыте.
- Подготовка аналитических обзоров, докладов, отчётов, справок и прогнозов по научной деятельности.
- Сопровождение информационно-издательской деятельности: представление информации о научном журнале «Научные ведомости БелГУ» в сети Интернет, отслеживание информации по импакт-фактору научных журналов, в которых публикуются работники НИУ «БелГУ».
- Сбор и анализ данных о научной деятельности работников и обучающихся НИУ «БелГУ» (по подразделениям).
- Содействие развитию публикационной активности ученых НИУ «БелГУ» в т.ч. в изданиях, индексируемых базами данных Scopus и Web of Science; проведение регулярных наукометрических исследований на основе баз данных Scopus, Web of Science, РИНЦ и др.
- Внедрение в практику журнального менеджмента, методологии журнального бенчмаркетинга, с целью продвижения журналов НИУ «БелГУ» в базы данных Scopus и Web of Science и улучшения позиционирования в них.
- Разработка и сопровождение университетского мандата открытого доступа, консультирование работников и обучающихся университета по вопросам его применения (самоархивирование, авторское прав и прочее.
Основные функции
- Организация и обеспечение систематического поиска информационных материалов по тематике научно-исследовательских работ, профилю деятельности университета, их анализ и обобщение.
- На основе анализа и обобщения информационных материалов - предоставление информации научному, профессорско-преподавательскому, инженерно-техническому составу университета.
- Ведение учета и представление статистической отчетности по направлениям деятельности.
- Обеспечение руководящего состава и ведущих специалистов университета специально подготовленной информацией, необходимой для принятия решений при формировании научно-технической политики.
- Техническая поддержка электронного архива открытого доступа университета.
- Размещение на сайте университета объявлений о предстоящих внешних и внутренних научных мероприятиях, конкурсах и грантах.
Отдел объединенной редакции научных журналов
Адрес: ул. Победы 85, корп.15, к.1-1a
тел. (4722) 30-13-00 * 23-90
Начальник отдела – Котенко Любовь Петровна |
|
Задачи
- Верстка оригинал-макетов книжной, журнальной и другой продукции, издаваемой ИД;
- Редактирование текстов;
- Взаимодействие с ФГБУН «Книжная палата РФ» в рамках Федерального закона РФ от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».
Центр научной коммуникации и выставочной деятельности
Адрес: ул. Победы 85, корп.15, к.5-1
тел. (4722) 30-11-07
Директор центра – Шатохина Светлана Ивановна |
|
Деятельность центра направлена на содействие в позиционировании НИУ «БелГУ» как одного из ведущих вузов России, центра развития науки и инноваций в Центральном Федеральном округе; популяризации и продвижении результатов научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ»; организации презентационно-выставочных мероприятий.
Основные задачи
- Укрепление позиций НИУ «БелГУ» как одного из ведущих вузов России, центра развития науки и инноваций в Центральном Федеральном округе.
- Организация и проведение тематических научных и презентационно-выставочных мероприятий, направленных на создание и продвижение бренда университета на рынках научно-технических услуг.
- Продвижение научных достижений ученых НИУ «БелГУ» на международном, национальном и региональном уровнях.
- Установление, расширение, упрочнение деловых отношений и обмен опытом ученых университета с Белгородским и межрегиональным деловым сообществом.
- Активизация коммуникативного взаимодействия с учеными НИУ «БелГУ» на предмет подготовки информационных материалов о научных достижениях и реализуемых ими исследованиях.
- Генерирование информационных поводов с целью популяризации и продвижения результатов научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ».
- Подготовка информационных пресс-релизов для СМИ и постов для социальных сетей о перспективных научных технологиях и разработках НИУ «БелГУ».
- Координация, контроль и оперативное управление деятельностью образовательных и научных подразделений университета по представлению научных достижений, инновационных разработок и высокотехнологичных проектов университета в России и за рубежом.
Основные функции
- Способствует повышению коммуникативной активности и информационной открытости учёных университета.
- Генерирует информационные поводы с целью популяризации и продвижения результатов научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ».
- Осуществляет подготовку информационных пресс-релизов и постов для социальных сетей о перспективных научных технологиях и разработках.
- Проводит мониторинг выставок, посвященных научно-технической и инновационной тематике.
- Участвует в формировании и согласовании проектов выставок (экспозиций) университета в России и за рубежом.
- Координирует деятельность структурных подразделений университета по организации и проведению выставочных мероприятий на базе университета.
- Обеспечивает экскурсионное сопровождение гостей университета на выставке научных достижений НИУ «БелГУ».
- Организует подготовку и периодическое обновление постоянно действующих экспозиций НИУ «БелГУ» по инновационной тематике.
- Организует очное и заочное участие в выставках с целью продвижения инновационных разработок и проектов НИУ «БелГУ» на внутренний и внешние рынки.
Информацию предоставил О.С.Резниченко 18.12.2019
Назад в раздел
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.