Представители машиностроительной отрасли региона оценили научный потенциал университета в области материаловедения, микроэлектроники и аддитивных технологий.
На площадке технопарка «Высокие технологии НИУ «БелГУ» состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия университета с машиностроительными предприятиями Белгородской области. Во встрече с индустриальными партнёрами вуза приняли участие и.о. ректора Евгения Карловская, проректор по науке и инновациям Николай Репников, руководители научно-исследовательских центров, лабораторий, ведущие учёные и молодые сотрудники НИИ материаловедения и инновационных технологий.
Проректор по науке и инновациям Николай Репников в ходе экскурсии по технопарку представил промышленникам научный потенциал площадки, рассказал о создании и становлении научно-исследовательских лабораторий, ознакомил с перспективными научными направлениями, благодаря развитию которых НИУ «БелГУ» входил несколько лет в ТОП-100 Шанхайского рейтинга, а сегодня участвует в реализации программы стратегического развития «Приоритет-2030». Николай Иванович отметил, что в регионе есть предприятия (ООО «Яковлевский ГОК», ООО «Скиф-М», ОЭЗ «ВладМива», АО «Теплохиммонтаж» и др.), с которыми налажено сотрудничество, реализуются совместные проекты, в частности по 218 Постановлению Правительства РФ, выполняются индивидуальные заказы. Однако было отмечено, что научный потенциал университета в области материаловедения и имеющееся высокотехнологичное оборудование необходимо использовать более эффективно во взаимодействии с реальным сектором экономики региона, проводя масштабные прикладные исследования по заказам предприятий.
Руководители научных подразделений технопарка «Высокие технологии НИУ «БелГУ» и ведущие учёные представили перспективные разработки, рассказали о фундаментальных и прикладных исследованиях, проводимых как по госзаказам, так и совместно с научными организациями и предприятиями страны.
Потенциальных бизнес-партнёров университета заинтересовали исследования Центра аналитических исследований: замеры воздуха, исследования качества воды. Был проявлен интерес и к разработкам МИП «Электронные системы БелГУ», специализирующемся на микроэлектронике. Большой потенциал есть и у лаборатории проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий, изготавливающей по заказу ООО «Скиф-М» покрытия для фрез. По словам генерального директора предприятия Александра Москвитина, в будущем заказы будут только увеличиваться, а значит, лаборатории следует расширяться.
В НИИ материаловедения и нанотехнологий, к лабораторной базе которого гости университета проявили особый интерес, сегодня ведутся фундаментальные исследования мирового уровня в сфере энергетики, медицины, авиационной, машиностроительной отраслей, освоены перспективные аддитивные технологии. Здесь собран парк оборудования, необходимого для изучения свойств металлов и их прогнозирования, создана база для работы с керамикой. Представители машиностроительного комплекса Белгородской области смогли убедиться в том, что на имеющемся оборудовании учёные решают задачи любой сложности, проводя комплекс работ от исследований свойств материалов и их испытаний до получения опытного образца.
Руководитель вуза Евгения Карловская обратила внимание на общие задачи, которые сегодня стоят перед университетским сообществом и промышленниками.
- Президент России Владимир Путин поставил задачу укрепления технологического суверенитета страны. Есть конкретные задачи импортозамещения. Это открывает новые возможности для университета, который может предложить конкретные разработки, внедренческие технологии бизнесу. Мы надеемся на расширение взаимодействия с предприятиями машиностроительного комплекса, что приведёт к увеличению регионального валового продукта, на который мы все можем влиять, - резюмировала Евгения Анатольевна.
Евгения Карловская дала поручение сформировать план работы по итогам круглого стола, подчеркнув необходимость проведения подобной встречи с представителями предприятий биотехнологической и фармацевтической отраслей региона.
<< Назад к списку |