На заседании совета платформы обсудили как реализуемые, так и перспективные проекты программы «Приоритет-2030».
И.о. проректора по научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ», руководитель платформы «Наука XXI» века Николай Репников представил к рассмотрению новый формат инновационной инфраструктуры вуза, нацеленной на коммерциализацию научных разработок учёных и студентов. Для этого в университете в рамках программы «Приоритет-2030» планируют создать Центр трансфера технологий и бизнес-акселератор.
– Перед нами стоит задача – к 2030 году создать на базе университета 50 малых инновационных предприятий и увеличить объём доходов до 300 миллионов рублей в год. Достичь поставленных целей без переформатирования инновационной инфраструктуры вряд ли удастся, – подчеркнул Николай Иванович.
Руководитель платформы подробно рассказал о функционале каждого из предполагаемых структурных подразделений Центра трансфера технологий – от Центра инновационного консалтинга до Стартап-студии.
– Для эффективного решения вопросов коммерциализации научной и инновационной деятельности нам точно не хватает сильного маркетингового и экономического блоков, чтобы ещё на стадии инновационной идеи комплексно оценить её потенциал и целесообразность развития до уровня малого инновационного предприятия или заключения лицензионного соглашения с предприятиями реального сектора экономики, – заметил Николай Репников, обратив внимание на то, что данная проблема характерна для многих вузов страны.
О реализации в 2023 году проекта «Генетические технологии в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera», связанного с развитием виноградарства и виноделия, доложил директор НИИ «Фармакологии живых систем», профессор Михаил Покровский. Акцент был сделан на вопросах, требующих комплексного подхода, в том числе и внутривузовского междисциплинарного сотрудничества.
На заседании совета платформы также был заслушан доклад и.о. заведующего кафедрой материаловедения и нанотехнологий института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Марины Тихоновой об основных результатах и перспективах развития кафедры на ближайший год.
Марина Сергеевна рассказала о разработках и публикационной деятельности ведущих учёных-материаловедов – профессоров кафедры Рустама Кайбышева, Сергея Жеребцова, Сергея Миронова и доцента Максима Япрынцева, чьи проекты, реализуемые по программе «Приоритет-2030», и научные достижения отмечены в том числе и на международном уровне.
В числе приоритетных задач кафедры в сфере образовательной деятельности Марина Тихонова обозначила привлечение в вуз абитуриентов.
– Несмотря на то, что кафедра обладает мощным научным и материально-техническим потенциалом, обеспечить контрольные цифры приёма из-за сложившейся в регионе ситуации будет затруднительно, – прокомментировала и.о. завкафедрой материаловедения и нанотехнологий.
Стоит отметить, что на 2023-2024 год НИУ «БелГУ» выделено 25 бюджетных мест для приёма на бакалавриат по направлению подготовки 28.03.03 «Наноматериалы» и 18 бюджетных мест по направлению 22.03.01 «Материаловедение и технология материалов». Для обеспечения контрольных цифр приёма руководству кафедры, нарду с реализуемыми профориентационными мероприятиями, рекомендовано расширять сотрудничество с потенциальными работодателями – крупными промышленными предприятиями Урала и Сибири – для организации целевого набора абитуриентов.
<< Назад к списку |