Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Быть россиянином – что это значит?

Быть россиянином – что это значит?

В зале заседаний Диссертационного Совета БелГУ состоялся круглый стол «Новые идентичности и социально-культурная целостность России», организаторами которого выступили БелГУ, Институт «Справедливый мир» (Москва), Российское общество социологов, Московское религиоведческое общество.

В работе круглого стола, организованного под руководством преподавателя БелГУ, кандидата социологических наук Сергея Лебедева, приняли участие известные российские ученые и журналисты:  Андрей Хохлов, Вадим Белов, Александр Морозов, Евгений Реутов, Константин Харченко, Полина Колозариди, Илья Переседов, Павел Костылев и другие.

А. Морозов в своем выступлении «Фобии современного города» отметил, что люди в условиях наступившего экономического кризиса боятся потерять социальный статус и работу. Однако кризис – явление временное, поэтому первичными остаются бытовые страхи, страхи техногенного характера. По мнению социолога, именно победа над страхом влияет на формирование идентичности.

«В российском обществе политическая идентичность не сформирована – это данность», – к такому выводу пришел в своем выступлении кандидат социологических наук Е. Реутов.

Вместе с тем, на протяжении последних 10-15 лет происходит изменение политической идентичности в целом. Так, например, у россиян растет чувство патриотизма, чувство гордости за страну.

Полемику вызвало выступление интернет-журналиста И. Переседова, отметившего, что в настоящее время идентичность переживает если не кризис, то переходный период. Илья Переседов убежден, что будущее за корпоративной организацией, корпоративной культурой. Однако редактор сайта "Социалист", кандидат исторических наук В. Белов посчитал последнее утверждение спорным и "ни на чем не основанным".

Выступление кандидата социологических наук К. Харченко было посвящено локальной идентичности муниипальных образований Белгородской области. Как справедливо заметил докладчик, гражданская активность людей в нашем регионе развита достаточно слабо, белгородцы не участвуют в митингах, протестах и т.д. По мнению Константина Харченко, в отдаленных районах формировать идентичность нужно искусственно, а точку соприкосновения власти и народа он видит в конкурсах социальных проектов.

К сожалению, время работы круглого стола было ограничено, поэтому выступить смогли не все участники. Однако все доклады включены в сборник, который будет опубликован в ближайшее время Институтом "Справедливый мир".

 Дина Никипелова,
студентка факультета журналистики
Фото Юлии Алейник
2358
0
10.03.2009

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.