Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Форумы НИУ «БелГУ»

Тематические внутрикорпоративные форумы университета, участниками которых могут быть все пользователи интрасети НИУ "БелГУ" и читатели университетской Научной библиотеки.

Если у вас есть идеи, предложения и темы для обсуждения в форумах, обращайтесь в управление информатизации

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответить
гэканье, "гэканье" - специфическая фонетическая черта речи белгородцев.
 
Мне кажется, стоит обязательно уделять внимание своей речи и грамотности, по возможности стараться искоренять те диалектные особенности, которые могут помешать окружающим воспринимать твою речь. Однако наличие диалектов в речи само по себе не делает человека менее грамотным.
 
Я считаю, "гэканье" является отклонением от нормы.  Всё-таки современный человек должен стремиться к красивой и правильной речи.Обогащать свой словарный запас новыми терминами и конечно же соблюдать литературные нормы,не смотря на место своего проживания.И не уподобляться старым устоям в речи.
 
"Гэканье" - это диалектная особенность нашего региона. Разве можно считать естественный процесс отклонением от нормы? Диалекты (которые являются единицами групп говоров и наречий) - является частью национального языка, как и литературный язык.
Образование диалектов тесно связано с историей парода. Уже с XI века в древнерусских памятниках встречается отражение местных говоров, но окончательно наречия разделились к концу XIV века – периоду феодальной раздробленности, когда связи между различными землями были ослаблены, и в каждой местности язык развивал свои особенности. Различные исторические процессы, происходившие на территории Руси, повлияли на дальнейшее дробление наречия на отдельные говоры. Возникали переходные говоры, формировалось городское просторечие.
Исторические процессы, описанные выше, показывают, что диалект - это не просто отклонение от нормы (в негативном смысле этого слова). Он мотивирован иначе, чем просторечие. Так почему же, зная эти исторические факты, мы хотим считать диалектные особенности языка неправильным, чуждым явлением?  
 
"Гэканье" - это норма или же отклонение от нормы?
Начну с того, что язык нашего региона прекрасен. Да, именно так. Он сложный, уникальный и неповторимый. Когда жители других регионов слышат речь белгородцев, они поражаются необыкновенным звучанием нашего языка, его многообразием. Порой, многие просят нас объяснить происхождение тех или иных слов. Почему так? Дело в том, что язык жителей Белгородской области насыщен диалектизмами, украинизмами.
Происхождение языка уходит далеко вглубь. Я ни в коем случае не хочу никого агитировать, но мы, как жители Белгорода, области,  должны помнить свою историю, историю происхождения языка. Нам  стоит знать и понимать, почему для тех или иных людей "гэканье" является нормой, а для других данное явление и вовсе неприемлемо.
Но не стоит забывать, что мы живем в 21 веке, в то время, когда в мире ценится умение людьми преподносить себя, свои знания и интеллект. Согласитесь, если во время какого-либо светского ужина человек будет "гэкать" или "шокать", его, просто-напросто не воспримут всерьез.
Этим я хочу сказать, что каждый из нас должен следить за своей речью. Подбирать правильные слова и выражения, исходя из той обстановки, в которой он находится.  
 
Мне кажется, "гэканье" - это скорее то, что украшает речь белгородцев, напоминает об интереснейшей истории нашего региона. Но каждый человек должен помнить, что существуют литературные нормы, в которые "гэканье" как раз не входит. Нужно понимать, где и как уместнее выразиться. Ни для кого не секрет, что большая часть белгородцев в домашней обстановке говорит неправильно, например, использует в речи суржик. Но в рабочей обстановке люди зачастую говорят правильно, понимая, что могут показаться собеседникам нелепыми.  Хочу еще раз подчеркнуть, что каждый сам выбирает, как ему говорить. И тпо тому, как он будет говорить, мы сможем судить об уровне его грамотности  целом.  
 
Язык нашего региона очень богат различными фонетическими, лексическими, семантическими особенностями, которые являются украшениями языка. И так называемое "гэканье"  - тому не исключение.
Да, возможно для гостей нашего региона такая особенность звучит необычно и странно, а возможно даже и грубо, некультурно. Однако "гэканье" является частью истории языка нашего региона. Оно может многое рассказать о происхождении нашего языка, его связи с другими языками, о жителях нашей области.
Безусловно, каждому человеку следует совершенствовать свою речь, говорить как можно более правильно и грамотно. Однако я считаю, что такие особенности, "изюминки" речи как "гэканье" не должны исчезать из речи бесследно. Просто стоит научиться использовать их в своей речи в уместной ситуации и в уместное время. Например, в гостях у бабушки, когда вы ведёте тёплую беседу за чашкой чая.
 

Как мне кажется, «Гэканье» - это особенность диалекта нашей области. Это особенность связана с историей нашего края, а значит считать это чем-то странным – глупо. Но при всей этой необычности, нужно понимать, что «гэкать» не всегда уместно. Говорить и использованием такого диалекта стоит только в домашней обстановке с родными, а вот в официальной речи стоит говорить в соответствии с литературными нормами, иначе другие могут посчитать вас неграмотным и «деревенщиной».  

 

«Гэканье» - является неотъемлемой частью жизни каждого белгородца. Можно ли считать такую особенность отклонением от нормы? Не думаю. «Гэканье» и, конечно, другие особенности языка нашего региона помогают не забыть нам о том, кто мы есть на самом деле. Честно говоря, я безумно радуюсь, когда в незнакомом мне городе слышу уже такое близкое сердцу «шоканье» или «гэканье», сразу понимаю, что встретила своего земляка. Меня привлекает такая колоритная речь.

Конечно, следует обращать внимание на собственную речь, говорить грамотно, соблюдая литературные нормы и постоянно обогащать свой лексикон. Однако, пусть такая особенность языка, как «гэканье», и считается нарушением литературной нормы, искоренять ее полностью не следует. Ведь она является частью истории нашей области.

 
Жителей Белгородчины выделяет из толпы их "гэканье". Такая манера речи придаёт уникальность произношения, узнаваемость во всех уголках страны ( много раз убеждалась, что люди наслышаны про наши "особенности" в речи) и , конечно же, из поколения в поколение передаёт черты и удивительность нашей культуры, насыщенной украинизмами и диалектизмами. Но многие стали забывать про культуру речи и уже не замечают грубо выраженного "Гэканье". Людям необходимо развивать своё произношение, делать его грамотным, лаконичным и созвучным, придерживаясь литературных норм. А "Гэканье" должно стать не основой в разговорной речи, а чем-то домашним и уютным, при употреблении чего можно будет почувствовать себя частью своей малой родины.
 
Мне кажется не стоит полностью искоренять гэканье. Это особенность нашей белгородской речи, и никуда от нее не деться. Сама стала ловить себя на мысли, что нужно разговаривать правильно, иначе слова "филолог" и "лингвистика" звучат крайне странно,когда их произносят  "филолох" и "линхвистика" . Хотя человек сам подстраивается под других людей,когда слышит "чистый русский" язык. Но так и получается - на работе/учебе- нормативный русский, дома - суржик. Не думаю, что это что-то страшное для русского языка - это наша особенность, наша изюминка
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 8)
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить файлы