Университетские вести


И да поможет нам вера
Накануне ключевых праздников (Рождества Христова, Пасхи) наша газета уже по традиции возвращается к тематике веры, надежды, любви. Мне было предложено ответить на три вопроса: почему мне дали такое имя, что я думаю о вере вообще и есть ли стихи на эту тему.
При длинном отчестве имя искали покомпактнее, но это была лишь одна из причин выбора. Бабушке как глубоко верующей женщине (застенчиво верующей, без фанатизма), имя не могло не понравиться. Мама ценила свою студенческую подругу с таким же именем. А папа потом рассказал мне про фронтовую свою однополчанку Веру Захваткину, которая погибла на его глазах, подорвавшись на мине, когда переходила дорогу. Так совпали и явные, и глубинные интересы членов семьи.
У меня давняя симпатия к сослуживцам-тезкам: Вере Николаевне Босяковой, Вере Владимировне Демичевой, Вере Николаевне Дюкаревой, Вере Владимировне Малай, Вере Степановне Пушкаревой, Вере Григорьевне Сахарук, Вере Васильевне Сошенко, Вере Владимировне Ставцевой, Вере Сергеевне Шиловой...
Что же касается самого понятия веры, то я остро ощущаю в себе его недобор, недостаточность. Кроме знаний, нужна вера. Я имею в виду сейчас даже не веру в Бога, а веру вообще как состояние психики, состояние, в чем-то противоположное знанию. "Верую, ибо абсурдно!" Немало иронических выстрелов выдержала эта фраза, тогда как в ней свернут пружинно весь драматизм, сложнейший механизм веры. Когда знаешь что-либо — вера и не нужна, но вот часто ли мы — знаем?
О чем ни подумаешь, сомнения громоздятся на сомнения, и торосы внутренней загроможденности мешают действовать, предпринимать что-либо, пробовать. Да и СМИ сейчас методично приучают не верить ни во что и никому. Ирония берет верх над пафосом, но иронизирующий ставит себя выше других, а вера, наоборот, поднимает и возвышает другого. В отличие от знания она всегда светла и великодушна.
Верящий в тебя учитель нужен не только отстающему, но и тому, кто учится, а общем-то, неплохо. Для меня таким учителем была историк Елена Федоровна Нехороших (школа № 9). (Кстати, дочь Елены Федоровны — старший научный сотрудник нашего университета К. И. Ракова, а внучка Лена Коренева — одна из лучших студенток филфака).
Когда я работала во Вьетнаме, супруга руководителя группы (по профессии врач-отоларинголог), вспоминала о бывшей своей начальнице, которая могла сказать хоть какую горькую, неприятную правду, потому что начинала с восклицания: "Вы ведь умный человек!..", то есть начинала — с веры! Героический наш коллега, участник войны, недавно ушедший из жизни, доцент Владимир Иванович Левочкин купался с ранней весны до самой поздней осени, и не болел, и не слабел — верил в купания!
Бразильский писатель Пауло Коэльо прославился книгой "Алхимик" — притчей о том, что желание человека, если оно не идет вразрез с этикой, обязательно осуществится. Гарантий нет, надежды на успех нет, только абсурдная вера — и команда КВН филфака поднимается с последних ступеней на первые (окончательно сказать не могу: финал игр еще впереди). Так ведь капитан команды Рома Коробейников перед состязаниями ночью будил "матросов", чтобы поделиться придуманной находкой, интересным словцом, трюком.
О, вера вообще требует фантастических усилий! Впрочем, эти усилия она же и подпитывает. У нас есть люди, работающие на пределах возможного: Татьяна Михайловна Давиденко и Илья Федорович Исаев, Николай Александрович Чеканов и Евгений Вячеславович Тонков, Ирина Борисовна Игнатова и Татьяна Васильевна Павлова, Евгений Вячеславович Новиков и Валерий Михайлович Никитин. Эти доктора наук, профессора работают столько и с такой строгой ответственностью, что по существу в своем многовольтном режиме олицетворяют — каждый в своем облике — целые НИИ. Не вера ли в будущее университета оборачивается энергией успеха? Человек справляется с тем, что по объему адекватно большой организации служащих. Мне вообще думается, что это феномен нашей страны, а в чем-то, может быть, и особенность нашего университета. Однако пора уже вспомнить о третьем вопросе и завершить разговор стихотворением, написанным этой осенью.

Как мышка и норка,
Как дом и уборка,
Как конь и подкова —
Так совесть и слово,
Слиянны в сознанье,
Как точность и мера,
Как вера и знанье,
Как вечность и вера...

В. Харченко,
профессор

БелГУ

Содержание
Следующая статья
Предыдущая статья


Предыдущая статья

Содержание

Следующая статья


Адрес редакции: 308007, Белгород,
ул. Студенческая 12, комната 110.
 Телефон: 34-21-11
Адрес Web-сервера БелГУ:
www.bsu.edu.ru
Редактор
Ю.  Василенко