На филологическом факультете состоялись IV Лингвистические чтения, посвященные юбилеям отечественных лингвистов.
В 2002 г. филологическая общественность отмечает 190-летие со дня рождения И. И. Срезневского и Я. К. Грота, 110-летие Л. П. Якубинского и 100-летие Р. И. Аванесова.
Доклады Е. Цыганковой, Ю, Жоговой, Е. Белоусовой (2 курс) были посвящены жизни и научной деятельности Измаила Ивановича Срезневского (1812— 1880), первого в России доктора славянской филологии, одного из основоположников славистики, выдающегося русиста, крупнейшего знатока старославянской и древнерусской письменности, автора фундаментального трехтомного труда — "Материалы для Словаря древнерусского языка", синтезировавшего филологические познания XIX в. в области истории языка; фольклориста и этнографа, одного из видных отечественных педагогов и методистов.
Студентка 4 курса И. Косолобова посвятила свой доклад жизни и деятельности Якова Карловича Грота (1812-1893), с именем которого связано много страниц в истории русского просвещения: он был издателем-комментатором произведений М. В, Ломоносова и Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, И. А. Крылова и А. С. Пушкина. Многолетними трудами Грота достигнуто упорядочение нашего правописания, Я. К. Гротом заложены основы русского словаря.
Доклады Р. Поповой и А. Ореховой (4 курс) содержали интересную информацию о Льве Петровиче Якубинском (1892—1945), сыгравшем важнейшую роль в становлении отечественного языкознания. Якубинский один из первых в советском языкознании стал заниматься социальной лингвистикой.
Выступления Е. Цыганковой, В. Масленниковой и Л. Резановой (2 курс) были посвящены рассказу о жизни, научной и преподавательской деятельности одного из крупнейших отечественных лингвистов XX века Рубена Ивановича Аванесова (1902-1982) — одного из основателей Московской фонологической школы, основоположника лингвистической географии и исторической диалектологии, инициатора создания "Атласа русских народных говоров", руководителя Международной комиссии Общеславянского лингвистического атласа и одного из руководителей комиссии Лингвистического атласа Европы.
В заключение и докладчики и слушатели отметили безусловную важность состоявшихся чтений и такой формы научной работы студентов как для расширения филологических познаний, так и для развития исторического отношения к науке и ее деятелям.
С. Нарожняя,
старший преподаватель кафедры русского языка
|