Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Об эндаументе


Эндаумент-фонд:
Адрес: 308015, РФ, Белгородская область, г. Белгород, ул. Победы, 85
т. +7 4722 301121
e-mail: Endowment@bsu.edu.ru
Управляющая компания:
Акционерное общество «Газпромбанк — Управление активами»
Адрес: 119049, РФ, г. Москва, ул. Коровий Вал, д.7.


Эндаумент – целевой капитал

Эндаумент (от английского endowment — вклад, дар, пожертвование) — это целевой капитал, предназначенный для использования в некоммерческих целях, преимущественно для финансирования организаций, работающих в сфере образования, медицины, культуры, науки.

Средства, пожертвованные в Фонд, не расходуются, а передаются в доверительное управление профессиональной компании. Доходы от доверительного управления средствами Фонда направляются на цели, определенные жертвователями, а деньги фонда продолжают работать.

Вложения в образование –
это вложения в будущее региона и страны

Уважаемые посетители сайта!

Сегодня университетам предоставлена возможность формировать фонды управления целевым капиталом (эндаумент-фонды), чтобы направлять средства на повышение качества образования, развитие инфраструктуры, поддержку талантливых студентов.

НИУ «БелГУ» также создал такой фонд и приглашает всех заинтересованных в совершенствовании системы образования страны, развитии её кадрового потенциала, принять участие в дальнейшем становлении одного из ведущих университетов России.

Вкладывая деньги в Фонд управления целевым капиталом Белгородского государственного национального исследовательского университета, вы сами можете определить цели расходования дохода от пожертвованных средств. Попечительским советом Фонда и руководством Университета обеспечивается полная открытость использования средств, их сохранность и безопасность вложений.

Попечительский совет

История

История возникновения эндаумент-фондов восходит к 1502 году, когда Леди Маргарет Бюфорт, бабушка короля Великобритании Генри VIII, внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кэмбриджа. В США первый эндаумент был создан выпускниками Гарвардского университета. Именно эндаумент-фонд Гарварда является на сегодняшний день крупнейшим и формирует почти на 33% бюджет университета.

Самым известным эндаумент-фондом является Нобелевский, созданный в конце ХIХ века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, средства, вырученные от продажи его собственности, следовало вложить в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавать с процентов от прибыли.

На сегодняшний день наличие крупных эндаумент-фондов характерно для сфер образования и культуры, социальной сферы в европейских странах и, в особенности, в США и Великобритании. В вузах средства, полученные от управления эндаумент-фондами, зачастую формируют 25-45% их бюджета.

Преимущество благотворительности посредством эндаумент-фонда для получателя средств состоит в том, что обеспечивается стабильный и постоянно растущий источник финансирования приоритетных научных исследований, образовательных программ, объектов инфраструктуры и социальных проектов. При этом законодательно обеспечивается прозрачный характер деятельности фонда и контроль за расходованием полученных от инвестирования средств в соответствии с заявленными целями.

Создание эндаумент-фондов стало возможно в России после принятия 30 декабря 2006 года Федерального закона 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». В 2011 году в этот закон и в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, которые призваны заполнить пробелы в законодательстве, учесть предложения экспертов и практиков. В частности, предусмотрена возможность пополнения целевого капитала ценными бумагами и недвижимым имуществом.

В настоящее время в России зарегистрировано более 80 фондов целевого капитала (подавляющее большинство из них – в сфере высшего профессионального образования). Половина из зарегистрированных фондов уже сформировала целевой капитал, остальные находятся в процессе привлечения пожертвований.

Информацию предоставила И.С. Кравченко 11.11.2020