22.07.2016
Олег Шаталов
В НИУ «БелГУ» я учился на педагогическом факультете. Получил образование педагога начальных классов. Окончил его в 1993 году. Правда, тогда наш вуз назывался институтом.
Изначально собирался поступать на физико-математический факультет, но на мой выбор специализации оказал влияние секретарь приёмной комиссии Пётр Евдокимович Решетников. Он настоял, чтобы я пошёл на педагогический факультет. Я благодарен ему за тот совет и не жалею о своём решении.
Университет дал мне прекрасные знания. Я благодарен всем своим преподавателям. Особенно Вере Владимировне Дёмичевой, с которой мы до сих пор поддерживаем замечательные отношения.
Мои студенческие годы были поистине яркими, жизнь была интересной и у меня сохранились только лучшие воспоминания об институте.
Хочу пожелать студентам дорожить каждой минутой. А университету желаю процветания и благополучия. Считаю его одним из лучших в нашей стране. Молодцы, так держать!
22.07.2016
Андрей Негомодзянов
До поступления в пединститут на факультет дошкольной педагогики и психологии я учился в Белгородском педагогическом училище №1 и уже работал воспитателем дошкольной группы детского дома (на Кашарах). Но решил, что нужно повышать уровень профессионализма и принёс документы в институт. На меня сначала посмотрели «косо» – парень и на дошфак? Предлагали другие факультеты, ведь у меня был диплом педучилища с отличием. Но выбрал я именно дошфак. И очень рад этому. Сегодня, имея за плечами 26 лет педагогической работы, руковожу коллективом Разуменского детского дома (16 лет). Фундаментальные знания, которые я получил в БелГУ, помогли мне состояться в жизни.
До сих пор вспоминаю весёлые студенческие КВНы, самодеятельные концерты и, конечно, подготовку к сессиям и защиту диплома. К моменту окончания университета у меня уже была семья, родился сын. После ночных смен в детском доме бежал на пары, иногда засыпая на них. Но это не помешало мне закончить дошфак с отличием.
Хочу пожелать нынешним студентам ценить каждое мгновение вашей студенческой жизни: эти годы вы ещё много лет будите вспоминать с теплотой. Студенческое братство – оно ведь, зачастую, на всю жизнь.
И, конечно, хочу поздравить университет с юбилеем! Желаю профессорам и всем преподавателям умных студентов, благодарных выпускников, процветания! А ещё – серьёзного конкурса на педагогические специальности: значительно большего, чем на юридические.
20.07.2016
Наталья Волкова
В БелГУ я училась дважды. Первую профессию получила на историческом факультете пединститута имени Ольминского, закончила его в 1991 году.
Второй раз я училась в магистратуре на факультете управления. Дополнительные знания, которые получила в магистратуре, мне очень помогли. Дело в том, что с 1991 года я работаю в туристическом бизнесе. Это стало главным обстоятельством возвращения в ряды учащихся. И теперь, благодаря университету, я – дипломированный управленец. Получила второе образование в 2014 году.
Хочу поздравить университет с его 140-летием и пожелать вузу и преподавателям прогрессивных, умных и доброжелательных студентов. Желаю всему преподавательскому составу терпения, продвижения по служебной лестнице.
Студентам я желаю отдаваться выбранной профессии полностью, понимая, что закончив обучение, они выйдут из стен университета классными специалистами.
20.07.2016
Маргарита Нестерова
Я училась на факультете физической культуры и спорта, выбрала данный факультет, конечно, из-за любви к спорту. Профессию получала в БелГУ, потому что именно здесь я нашла необходимую мне специальность. Очень благодарна университету за прекрасное образование и знания, которые помогают мне в моей работе и жизни. Обожаю свою профессию спортивного инструктора.
Спасибо большое преподавателям за терпение и понимание. Поздравляю университет с юбилеем! Желаю своему любимому вузу развития и процветания.
20.07.2016
Татьяна Лукьянова
В 1994 году я окончила исторический факультет Государственного педагогического института им. М.С. Ольминского. Исторический факультет был тогда, как и сейчас в Белгороде, только один – и он в БелГУ. А уезжать поступать на истфак в Москву или Санкт-Петербург было рискованно, конкурсы очень серьезные. Даже в Белгороде я до последнего не верила, что мне посчастливится учиться на выбранном факультете. Имеющим золотую медаль, достаточно было сдать один экзамен, чтобы стать студентом – историю России, но на «отлично». Мне удалось, и о выбранной специальности я никогда не жалела.
Историческое время, общественная, политическая и экономическая ситуация в стране формирует спрос на различные специальности, отдаются предпочтения тем или иным профессиям. Но можно сказать точно, что выпускники истфака имеют универсальное образование, дающее возможность ориентироваться в общественных процессах, сложном, быстро меняющемся времени реформ, оценивать ситуацию и согласно своим сложившимся предпочтениям, сформированному в ходе учебы широкому мировоззрению выбрать свой дальнейший путь. Идти по пути ученого-историка, преподавать в школе, продолжить обучение в области, которая тебя заинтересовала, специализироваться в какой-либо сфере, – все эти направления открылись для нас с получением образования.
Студенческую жизнь всегда вспоминаю как лучшее время жизни, окрашенное массой ярких впечатлений и новых знакомств. Собираясь вместе с однокурсниками, мы вспоминаем и совместные экскурсионные поездки, и археологическую практику, и всегда – своих учителей, сильнейший профессорско-преподавательский состав. В большинстве своём мы не просто слушали лекции по разным предметам, мы шли каждый раз на встречу с Личностью, ждали этих занятий, потому что услышать собственное мнение преподавателя по спорным вопросам истории или общественного развития, оценочное суждение о том или ином историческом событии и его последствиях, о роли личности в истории, подискутировать на актуальные темы – дорогого стоило.
Нынешним студентам хочу пожелать обязательно после вуза найти свое место в обществе, которое станет не просто работой, а любимым делом всей жизни. Великих свершений и побед вам в будущем!
Любимому вузу желаю процветания, научных открытий и творческих удач и обязательно вдумчивых, взыскательных и ценящих образование студентов!
13.07.2016
Ирина Тетерятник
Я окончила университет в 2008 году. Училась на филологическом факультете, отделение журналистики (тогда еще не было журфака). С вузом я определилась легко, так как журналистов готовили только в БелГУ, да и ведущий вуз области – тем более государственный – был вне конкуренции среди других учебных заведений. Я мечтала учиться именно в нём и очень переживала, смогу ли поступить. Долго готовилась, посещала подготовительные курсы при университете и смогла поступить на бюджет.
Я до сих пор держу связь с преподавателями, созваниваюсь, прошу совета по тем или иным профессиональным вопросам. При редакции у нас создан клуб молодых журналистов, где занимаются будущие студенты журфака.
Я горжусь, что получила образование именно в БелГУ и своим подопечным советую именно его. Родному вузу в день его 140-летия я хочу пожелать процветания и успехов в покорении новых вершин.
13.07.2016
Павел Субботин
Я окончил вуз в 2002 году. Учился на историческом факультете.
Главными моментами по отношению к образованию и науке стали, в первую очередь, не какие-то события, а те люди, которые меня и нас учили. Их увлеченность историей, наукой, преподаванием были непередаваемы. Это было настоящее горение за идею, в котором было много идеалистического, романтического. Этим горением нельзя было не заразиться, эту любовь нельзя было не перенять. Сейчас, когда оглядываюсь в прошлое, вижу именно их – тех, кто вкладывал в нас свою душу, мечты, веру.
Алла Александровна Дворецкая, Вера Владимировна Малай, Николай Николаевич Болгов, Анна Ивановна Дудка, Владимир Владимирович Бычковский, Виктор Павлович Римский, Елена Юрьевна Прокофьева – всех преподавателей перечислить сложно. За каждым из них – тысячи историй, впечатлений, добрых слов. Их забота о студентах, личное участие и любовь к науке – самое дорогое, что только могло быть. Память об этих людях, моих преподавателях – самое яркое, что подарил мне БелГУ.
Современным студентам пожелал бы не гнаться за суетой мира и помнить, что университеты создавались для того, чтобы ковать научные и преподавательские кадры, что стране и людям нужны и ученые, и учителя.
Университету хотел бы пожелать беречь кадры и традиции, которые на протяжении десятилетий были его главной силой.
12.07.2016
The DarkSide project
DarkSide is a graded experimental project based on radiopure argon, and is now, and will be, used in direct dark matter searches. The present DarkSide-50 detector, operating at the Gran Sasso National Laboratory, is a dual-phase, 50 kg, liquid argon time-projection-chamber surrounded by an active liquid scintillator veto. It is designed to be background free in 3 years of operation. DS-50 performances, when filled with atmospheric argon, are reported
12.07.2016
The DarkSide awakens
The DarkSide program at LNGS aims to perform background-free WIMP searches using two phase liquid argon time projection chambers, with the ultimate goal of covering all parameters down to the socalled neutrino floor. One of the distinct features of the program is the use of underground argon with has a reduced content of the radioactive 39Ar compared to atmospheric argon. The DarkSide Collaboration is currently operating the DarkSide-50 experiment, the first such WIMP detector using underground argon
07.07.2016
Людмила Потрясаева (Шайфулина)
Здравствуйте все, кто причастен к Белгородскому Государственному педагогическому институту им. М.С. Ольминского!
Мне посчастливилось учиться в нём с 1988 по 1993 год на факультете иностранных языков! Именно, посчастливилось! Это были годы упорного труда, но в то же время, самое интересное и яркое время в моей жизни! О наших ВЕЛИКИХ преподавателях красноречиво скажут комментарии в Одноклассниках под фотографией преподавателей ин.яза! Она называется "Вот где могучий интеллект!" 30 эмоциональных полных благодарности и восхищения комментариев и более 80 "классов"! Зайдите на мою страничку и вы убедитесь в этом! Там встретилось братство ИН. ЯЗА.! Я думаю, оно будет не против встретиться и в реальной жизни на юбилее родного вуза.
Немного воспоминаний... В 1991 году по программе института я с группой однокурсников ездила в Германию. Это была единственная моя поездка за границу. Её я не забуду никогда! И за это благодарна нашему институту! Слова благодарности нашим преподавателям вряд ли мы тогда выражали, некоторым- уже опоздали... К сожалению! Но я и мои однокурсники никогда не забудем замечательные занятия великих мастеров Уварова А.А., Морозова Л.С., Дзенс Н.И., Королёвой Л.А., Герасимовой М.К., Бобылёвой З.Г., любовь к английскому языку привила Ада Абрамовна Светличная.
Многие из нас продолжают традиции ин.яза у себя в школах, а наша староста Дудулина (ныне Найдёнова) Маргарита даже в нашем любимом институте (ныне университете)!
2 дня назад диплом с отличием нашего вуза (Старооскольского филиала) получила и моя дочь! Так же ИН.ЯЗ! Жизнь продолжается!!!
С юбилеем, дорогой БелГУ! Желаю тебе процветания! Спасибо, что ты был в моей судьбе!
01.07.2016
Лариса Назарян
Хочу поздравить свой родной БелГУ с юбилеем!
Годы обучения в университете были самыми незабываемыми и полными эмоций и впечатлений. Новая жизнь, новые люди, новые друзья, новые знания. А сколько эмоций дарила нам сессия! Такой адреналин всегда перед экзаменом был. Очень скучаю по студенческому времени...
Огромное спасибо университету за эти годы, за друзей, которые остаются рядом до сих пор, за знания, без которых не сложилась бы карьера, за ежегодный отдых на море. Спасибо кафедре мировой экономики за помощь и поддержку. Обо всех преподавателях остались только тёплые воспоминания. С Днём рождения, наш любимый Белгородский государственный университет!
01.07.2016
Юлия Исупова
Дорогой Университет! Поздравляю тебя с юбилеем и желаю много креативных студентов, чтобы каждый из них стремился достичь своего личного совершенства!
Пять лет, проведённых в университете, были потрачены не зря. Знания, которые дали преподаватели, помогли мне построить карьеру. Я очень горжусь тем, что училась на экономическом факультете НИУ «БелГУ».
09.06.2016
Работать для людей
На страницах «Вестей БелГУ» мы начинаем серию материалов о людях, которые в разные годы возглавляли профсоюзную организацию вуза. В этой публикации речь пойдёт о Владимире Севостьяновиче Чеботарёве, который руководил профкомом Белгородского педагогического института с 1969 по 1971 год. Однако за этот короткий промежуток времени в общественно-культурной жизни вуза произошло много значимых событий, которые в дальнейшем предопределили судьбу профсоюзной организации Белгородского госуниверситета
20.05.2016
Алина Ткаченко
Спасибо всем преподавателям, которые вложили не только знания, но и душу в каждого студента. Университет воспитывает в каждом из нас чувство ответственности, которое необходимо каждому человеку. Благодаря всем мероприятиям, которые проводятся в стенах вуза, каждый студент университета может продемонстрировать свои таланты. Это дарит самые положительные эмоции, которые невозможно скрыть. Это также заряд бодрости, знакомство с новыми людьми, которые доброжелательны и открыты к каждому.
Так как я являюсь выпускницей профиля «Бухгалтерский учёт и аудит», то хотелось бы сказать огромное спасибо кафедре. Все преподаватели этой кафедры компетентны в своей трудовой деятельности. Они находят подход к каждому студенту. Всегда помогут, подскажут, направят ход мыслей в нужное русло.
140 лет для НИУ «БелГУ» не предел, он отпразднует ещё немало юбилеев. Желаю ему только дальнейшего развития и процветания. А всем сотрудникам – карьерного роста, крепкого здоровья, и послушных студентов!
17.05.2016
Полина Козинская
Целых 140 лет наш замечательный университет принимает в число своих студентов выпускников школ и выпускает замечательных специалистов, профессионалов своего дела. 140 лет – это целая история! И я очень рада тому, что смогла стать частью этой истории. Спасибо университету за прекрасное образование, всестороннее творческое и спортивное развитие!
Белгородский государственный национальный исследовательский университет – это кладезь информации, он собрал в своих рядах сотрудников замечательных педагогов, преподавателей, которые прекрасно знают свой предмет. Немало внимания в университете уделяется культурной деятельности. Множество прекрасных концертов, мероприятий и поездок посетили студенты нашей группы и я вместе с ними.
Хочу от всего сердца пожелать моему любимому университету процветания и благополучия. Надеюсь многие поколения студентов посетят этот храм знаний и откроют для себя всю ценность образования, полученного в этих стенах!
12.05.2016
Когда деревья были маленькими…
Белые красивые колонны по Студенческой улице, увенчанные фронтоном с датой «1876 год», торжественно приглашают войти в самое старейшее высшее учебное заведение Белгородской области. Это здание называют «старым корпусом» университета. Однако не такое уж оно старое…
12.05.2016
По волнам моей памяти…
Есть некое общее пространство и время – Студенчество, и когда бы оно не осуществлялось – 5 или 50 лет назад – в нём всегда были и будут «пары», сессии, зачётки, конкурсы, капустники, были и будут любимые преподаватели – и преподаватели, от одного имени которых бросало в дрожь, были и будут единственные на всю жизнь однокурсники…
12.05.2016
Юбилей кафедры
Кафедра всеобщей истории НИУ «БелГУ» была создана 26 марта 1986 года. В разные годы её заведующими были: Евгений Молев (1986 – 1992), Вера Малай (1992 – 1997). С 1997 года и по настоящее время кафедрой руководит Николай Болгов
12.04.2016
Андрей Кулабухов
С момента образования Белгородская область гармонично развивается, показывает пример регионам страны, какими должны быть образование, культура, здравоохранение, вся социальная сфера, качество жизни населения.
Руководители большинства регионов страны приезжают в область за опытом по развитию сельского хозяйства, промышленности, индивидуального жилищного строительства.
Развитие области обеспечивают выпускники школ области, которых воспитали учителя – выпускники Белгородского пединститута. Преподаватели пединститута старались воспитать в каждом студенте личность всесторонне развитую, образованную, профессионально подготовленную, патриотически настроенную. Процветание области обеспечивают хорошие учителя.
Я учился на физмате с 1960 по 1965 годы. Учиться было интересно, так как каждый преподаватель стремился сделать всё, чтобы мы стали хорошими учителями.
С большим уважением мы относились к директору пединститута С.Н. Соколову, заместителю директора по учебной работе Б.Л. Парфёнову, декану Ю.Н. Василенко, преподавателям Е.А. Радченко, Н.С. Синдееву, В.А. Дербенёву, И.И. Лихачёву, С.В. Данову, А.М. Степанчуку и т.д.
Все наши выпускники в 1965 году поехали работать по распределению в школы области, а кое-кто поехал работать на Сахалин, Камчатку, в Сибирь.
Из выпускников нашего курса шесть учителей получили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Многие награждены знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР», есть награждённые орденами и медалями.
Считаю необходимым сегодня уделять особое внимание подготовке учителей русского языка и литературы, математики, физики, химии, биологии, географии, истории, иностранных языков, трудового обучения.
Без хороших учителей у страны нет будущего.
12.04.2016
Алла Алексеева (Овсянникова)
Самые добрые мои воспоминания связаны со студенческими годами (1966-1970 гг.) в БГПИ им. Ольминского, с моими однокашниками из 241 группы и студентами курса литфака. Прошло полвека, но мы до сих пор помним добрейшие глаза и порядочность декана В.П. Оводенко и его интересные лекции по зарубежной литературе, фаната языкознания В.Н. Перетрухина, увлекающегося знатока основ литературы И.А. Осыкова, эмоциональные лекции З.П. Прокопенко с её "тайнами" из жизни писателей. Бескорыстная преданность любимому предмету отличала С.А. Пугача и Н.С. Гордееву. Благодаря их преподаванию русский язык я стала воспринимать как интересную науку. Это было время взаимоподдержки, доброжелательности и заботы о нас, студентах. Спасибо за требовательность и справедливость В.Е. Духову, С.Н. Соколову, Н.А. Шевелеву и другим преподавателям нашего факультета. Живы они или нет, но жива о них добрая память в сердцах их бывших студентов. Процветай самый русский и самый духовный наш литфак, наш университет!
Вот БелГУ 140 отмечает,
Но впереди так много дел,
Открытий вашей alma mater,
Образование – ваш удел!
Пусть здравствует и процветает
Науки мир и языка...
Пусть многие о вас узнают,
И куйте кадры на века!