Адрес: ул. Победы, 85, корп.17, к.2-5 т. (4722) 30-13-78 Директор – Присный Андрей Андреевич доктор биологических наук, доцент e-mail: Prisnyy@bsu.edu.ru |
Положение об институте (утв. 30.10.2018) Объявления и события Web-сайт ППС |
Заместитель директора по научной и проектной деятельности – Круть Ульяна Александровна,
т. (4722) 30-11-31, e-mail: Krut@bsu.edu.ru
Заместитель директора по учебной работе – Мячикова Нина Ивановна,
т. (4722) 30-14-25, e-mail: Myachikova@bsu.edu.ru
Заместитель директора по социально-воспитательной работе – Воробьева Оксана Владимировна,
т. (4722) 30-11-68, e-mail: Vorobjeva@bsu.edu.ru
Заместитель директора по международной деятельности – Жирова Ирина Васильевна,
т. (4722) 30-14-68, e-mail: Zhirova@bsu.edu.ru.
Заместитель директора по профориентационной работе – Гречитаева Марина Вячеславовна,
e-mail: Grechitaeva@bsu.edu.ru
Институт фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» образовался 1 сентября 2018 г. В состав института вошло 2 факультета – фармацевтический и биолого-химический.
Фармацевтический факультет образован в Белгородском государственном университете в 2007 г. на базе специальности «Фармация» медицинского факультета, осуществившей первый набор студентов в 2003 г.
Биолого-химическое отделение было открыто в Белгородском педагогическом институте 1 сентября 1966 г., через год оно было преобразовано в биолого-химический факультет, а в 1988 г. факультет был переименован в естественно-географический.
В 2002 г. на базе естественно-географического факультета было создано 2 факультета: геолого-географический и биолого-химический. В составе воссозданного биолого-химического факультета осталось 5 кафедр биологического и химического профиля, которые готовили как выпускников классических специальностей, так и учителей биологии и химии.
В 2014 г. факультет вошел в состав Института инженерных технологий и естественных наук, а в 2015 г. был преобразован в биолого-химическое направление ИИТиЕН. В эти годы подготовка учителей перешла в ведение Педагогического института НИУ «БелГУ», а биолого-химическое направление сосредоточилось на подготовке исследователей. С 2014 г. направление выпускает не только классических, но и инженерных бакалавров.
Деканами факультета за 50 лет его существования были А.А. Хижняк, А.Ф. Колчанов, Г.А. Власова, А.В. Присный, Г.М. Фофанов, О.Е. Лебедева.
На сегодняшний день институт фармации, химии и биологии включает свыше 100 научно-педагогических работников, в образовательном процессе задействовано 18% докторов наук, 60% кандидатов наук. В институте обучается более 200 иностранных студентов.
Биолого-химический факультет:
Фармацевтический факультет:
Подразделения, занимающиеся научной, учебной и инновационной деятельностью:
Научные подразделения:
В институте реализуется 24 образовательные программы, в том числе одна – на английском языке (специалитет «Фармация»).
Бакалавриат:
Практическое занятие у студентов специальности Биология
Работа со школьниками в химической лаборатории
Специалитет:
Практическое занятие на фармацевтическом факультете
Магистратура:
Аспирантура:
Ординатура:
В настоящее время в Институте обучаются иностранные студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья: Украина, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Экваториальная Гвинея. Ведется набор студентов, обучающихся на английском языке по специальности 33.05.01 «Фармация».
Институт фармации, химии и биологии активно развивает партнерские отношения с вузами, органами исполнительной власти, некоммерческими организациями. Среди наших партнеров:
С целью повышения качества подготовки специалистов института используется такой инструмент как академическая мобильность.
К программам студенческой мобильности относятся:
Развитие академической мобильности научно-педагогических работников и студентов связано с повышением эффективности и конкурентоспособности российской системы образования в целом, а также расширением и укреплением международных связей между вузами-партнерами.
Международная академическая мобильность позволяет студентам, магистрантам и аспирантам участвовать в содержательном наполнении собственной образовательной траектории в соответствии с планируемым дальнейшим трудоустройством и собственными направлениями научных интересов, расширить круг научных, деловых и личных контактов в международной образовательно-научной среде.
С 2018 года студенты и преподаватели принимают участие в программе академической мобильности Erasmus+.
Наиболее активно происходит сотрудничество по программам мобильности:
Волонтерское движение «Открытые сердца» осуществляет помощь в организации мероприятий Института, пожилым людям из Дома Милосердия и животным из Пансионата временного содержания бездомных животных.
Активно развивается спортивное движение. Студенты Института учувствуют в спартакиадах университета и имеют знаки отличия при сдачи нормативов ГТО и других спортивных состязаниях НИУ БелГУ.
Спортивные состязания между факультетами
Футбольная команда института ФХ и Б
Студсовет Института организует культурно-массовые мероприятия, такие как «Смотрите, кто пришел», «Посвящение в студенты», «Новогодний маскарад», «Мистер и миссис ИФХиБ».
Традиционные концерты, организованные студентами Института
Кафедра общей химии принимает участие в профориентационной работе и регулярно проводит мероприятия:
Информацию предоставила Н.И. Мячикова 08.06.2021