Адрес: ул. Победы, 85, корп.14, к. 2-11 т. (4722) 30-11-71, 30-11-70 Директор – Игнатенко Игнат Михайлович кандидат технических наук e-mail: Ignatenko_I@bsu.edu.ru |
Положение об институте (утв.30.10.2018) Объявления и события Web-сайт ППС Геолого-минералогический музей |
Заместитель директора по учебной и методической работе – Полякова Татьяна Анатольевна, доцент кафедры природопользования и земельного кадастра, кандидат географических наук, e-mail: Polyakova_T@bsu.edu.ru, т. (4722) 30-11-72
Заместитель директора по научной и международной деятельности – Польшина Марина Александровна, доцент кафедры природопользования и земельного кадастра, кандидат географических наук, e-mail: Polshina@bsu.edu.ru, т. (4722) 30-13-00 * 20-09
Заместитель директора по социально-воспитательной работе – Митряйкина Антонина Михайловна, доцент кафедры природопользования и земельного кадастра, кандидат географических наук, e-mail: Mitryaykina@bsu.edu.ru, т. (4722) 30-13-00 * 21-21
Заместитель директора по заочному обучению и профориентационной деятельности – Брянцева Алина Юрьевна, cпециалист по учебно-методической работе, e-mail: Polygalova@bsu.edu.ru, т. (4722) 30-11-71
11 апреля 2002 года Ученым Советом БелГУ было принято решение о реорганизации естественно-географического факультета и создании с 1 сентября 2002 года на его базе двух самостоятельных факультетов – геолого-географического и биолого-химического. Выделение из состава ЕГФ самостоятельного геолого-географического факультета было связано с целью более рационального управления учебно-воспитательным и научным процессами и перспективой развития геологического направления, весьма необходимого для экономики Белгородской области.
В соответствии с приказом ректора университета О.Н. Полухина (№ 609 от 1 июля 2013 г.) факультет получил новое название – факультет горного дела и природопользования (ФГДиП).
1 сентября 2018 г. факультет горного дела и природопользования реорганизован в Институт наук о Земле (Приказ ректора № 489-ОД от 29 мая 2018 г.)
Корпус № 14 по ул. Победы
С 2002 года по 2017 год бессменным деканом факультета являлся Александр Николаевич Петин, доктор географических наук, профессор, почетный работник Высшего профессионального образования, член-корреспондент РАЕН, член координационного совета Белорусско-Российско-Украинского университетского консорциума, член учебно-методических советов при МГУ по классическим географическим и экологическим наукам, член Объединенного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук (МААН).
Александр Николаевич неоднократно награждался Почетными грамотами и дипломами Управления образования и Губернатора Белгородской области. В 2005 году за заслуги в области образования награжден нагрудным знаком «Почетный работник Высшего профессионального образования», а в 2010 году награжден медалью «За заслуги перед землей Белгородской» 3 степени.
Общепризнанный лидер в области региональной географии и геоэкологии Александр Николаевич успешно развивал научную школу «Рациональное недропользование и геоэкологические аспекты охраны окружающей среды в Центрально-Черноземном регионе». Под руководством А.Н. Петина защищено 12 кандидатских диссертаций.
Александр Николаевич Петин скоропостижно скончался 2 октября 2017 г.
Основными учебно-научными структурными подразделениями Института наук о Земле являются кафедры:
В структуру института также входят 4 базовых кафедры:
Научные подразделения в структуре института:
Контингент студентов на 1 октября 2018 года составил свыше 600 человек. В институте работают 62 преподавателя, из них – 11 докторов наук, профессоров, 41 кандидат наук.
Институт ведет подготовку по следующим направлениям подготовки:
Бакалавриат
Магистратура
Специалитет
Аспирантура
Научно-техническая база института включает специализированные лаборатории, позволяющие проводить занятия и научные исследования на высоком уровне:
В компьютерном классе студенты изучают геоинформационные технологии
В Институте наук о Земле создана собственная библиотека, в фонде которой насчитывается более 2,5 тыс. учебной и учебно-методической литературы, видеотека.
По инициативе и при активном участии А.Н. Петина был создан геолого-минералогический музей НИУ «БелГУ» – один из лучших в России и лучший в Белгородской области.
Официальный статус Геолого-минералогический музей приобрел согласно приказу ректора О.Н. Полухина о его создании (№157-ОД от 12.03.2015 г.). На данный момент Музейные фонды насчитывают более 1500 образцов минералов, горных пород и окаменелостей, многие из которых являются уникальными. Музей состоит из 9 отделов, экспозиции которых размещены в 5 залах 3-его этажа 15 корпуса НИУ «БелГУ».
Усилиями декана факультета проф. А.Н. Петина был создан геолого-минералогический музей, включающий коллекции минералов и горных пород железорудных месторождений КМА и других регионов России в общем количестве более 2,5 тыс. экземпляров
В зале региональной геологии
Основные направления научно-исследовательской работы института:
Среди наиболее важных результатов научно-исследовательской работы института можно отметить создание атласа «Природные ресурсы и экологическое состояние Белгородской области», «Красной книги почв», разработку проектов бассейнового природопользования для всей территории Белгородской области, проект Минобрнауки «Космические и геоинформационные технологии мониторинга антропогенно преобразованных ландшафтов и разработка модели экологической оптимизации природопользования для обеспечения устойчивого развития региона», проект РНФ «Региональные отклики компонентов окружающей среды на изменения климата разной периодичности: юг лесостепи Среднерусской возвышенности».
В научно-исследовательских работах активное участие принимают студенты института. С 2002 года в институте работает Студенческое научное общество (СНО), выполняющее функцию консультативного и организационного центра научно-исследовательской работы студентов.
Ежегодно студенты института принимают участие в конкурсах научных работ регионального и федерального уровня, Всероссийских олимпиадах. Полученный в ходе полевых и камеральных работ фактический материал, используется студентами для написания курсовых и дипломных работ, а также для докладов, представляемых на Всероссийских, региональных и внутривузовских научных конференциях.
Теоретическое обучение сопровождается практическими занятиями, в том числе на увлекательных выездных практиках в Крыму, на Соловецких островах, Санкт-Петербурге, на Кавказе, Алтае, на Байкале, конечно же, в живописных местах Белгородской области и окрестностях г. Белгорода (на базе отдыха НИУ «БелГУ» на р. Нежеголь, в Ботаническом саду НИУ «БелГУ», Государственном природном заповеднике «Белогорье» и др.). Также наши студенты проходят учебные практики в составе экспедиций. На старших курсах студенты проходят учебно-производственную и научно-педагогическую практику в научно-исследовательских учреждениях, государственных и коммерческих структурах.
Отбор образцов горных пород на учебной геологической практике в Крыму
На геологической практике в карьере Стойленского ГОКа
3800 м. над уровнем моря
(специальная географическая и природоохранительная практики. Кавказ, г. Эльбрус)
Учебная практика (Мурманская область, г. Апатиты, горы Хибины)
Учебная практика по почвоведению на базе лечебно-профилактического комплекса БелГУ в с.Титовка
Институт в своей профориентационной работе опирается на профессиональное информирование, которое направлено на ознакомление со специальностями института, научными направлениями, условиями обучения, а также с общественной жизнью института. С этой целью неоднократно профессора института выступали в средствах массовой информации.
Работа с будущими абитуриентами, в первую очередь, ориентирована на образовательные учреждения города и области. Преподаватели института выступают перед школьниками. Например, проводятся встречи с учащимися школ области на базе Областного эколого-биологического центра в рамках областных научно-практических конференций юных опытников сельского хозяйства. По линии управления образования администрации г. Белгорода, проводится работа с одаренными детьми, а также по линии учебного отдела НИУ «БелГУ» осуществляется подготовка абитуриентов на курсах. Ежегодно преподаватели нашего института участвуют в качестве членов жюри в городских, областных и Всероссийских олимпиадах по географии. Кроме того, институт организует межрегиональные олимпиады по географии и экологии, которые помогают найти заинтересованных абитуриентов, а им – поступить в институт.
1 ноября 2015 г. факультет организовал проведение в Белгородской области первого Всероссийского географического диктанта «Моя страна – Россия»
С 2015 г. Институт наук о Земле организовывает проведение в Белгородской области Всероссийской образовательной акции «Всероссийский географический диктант».
Ознакомление с деятельностью института более подробно осуществляется в день открытых дверей, где принимают участие, как преподаватели, так и студенты.
Профориентационная работа проводится и среди учителей, директоров, завучей школ, проходящих переподготовку и повышение квалификации на базе Белгородского регионального института повышения квалификации и переподготовки специалистов.
Выпускники института успешно трудоустраиваются на производстве: ФГУП «Одно окно», ОАО «ВИОГЕМ», ОАО «Белгородгеология», ОАО «Белгородземпроект», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Белгородмониторинг» и др.
В сфере образования и науки ведут преподавательскую работу: в школах, в высших учебных заведениях, в Центре детского и юношеского туризма. Занимаются научной деятельностью: в аспирантуре НИУ «БелГУ» и других ВУЗов города, в заповеднике «Белогорье», в Белгородском краеведческом музее, в ФГБНУ «Белгородский федеральный аграрный научный центр РАН», в ФГБУ «Центр агрохимической службы «Белгородский», в Институте географии РАН.
Успешно работают в административных структурах: Департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, Департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области, Департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Главное управление МЧС России по Белгородской области и др.
Выпускники института востребованы на рынке труда и работают в различных сферах. Более 60 % из них работают в школах и органах народного образования, в том числе, и управленцами. Многие выпускники трудятся в научно-исследовательских и природоохранных организациях. Несколько человек являются научными сотрудниками Ботанического сада НИУ «БелГУ». На базе аспирантуры университета в настоящее время выпускниками института защищено более 30 кандидатских диссертаций и более десяти человек готовятся к защите.
Институт расширяет грани международного сотрудничества: установлены научно-методические контакты с университетами Украины, национальными академическими институтами Беларуси, Молдовы, Армении, Азербайджана, Туркмении, а также с учебными заведениями дальнего зарубежья: университетами штатов Айовы и Миссури (США), Фрайбергской горной академией (Германия), Орхусским университетом (Дания), Опольским университетом (Польша).
С 2015 г. институт реализует совместную образовательную программу по направлению магистерской подготовки 05.04.06 Экология и природопользование с Казахским национальным университетом им. аль-Фараби, позволяющую получить двойной диплом.
С 2017 г. в соответствии с Договором о сетевой форме реализации образовательной программы между НИУ «БелГУ» и Российским государственным геологоразведочным университом имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ-РГГРУ), с Договором о сотрудничестве между МГРИ-РГГРУ и Ляонинским техническим университетом (ЛТУ, КНР) студенты института проходят стажировку в Ляонинском техническом университете.
На кафедре природопользования и земельного кадастра успешно развивается сотрудничество с коллегами из США. В 2011-2012 гг. при финансовой поддержке РФФИ и Американского фонда CRDF под руководством Ю.Г. Чендева выполняется научный проект «Вклад древесной растительности в формирование органического вещества почв под искусственными лесопосадками – источниками биоэнергетической продукции на территории Великих равнин США и Среднерусской возвышенности России». В рамках реализации данного проекта на территории России и США в 2011-2012 гг. были организованы научные экспедиции с участием ученых, студентов и аспирантов геолого-географического факультета НИУ «БелГУ», университета штата Айова США, а также Департамента Сельского Хозяйства США.
Российско-американская экспедиция, штат Северная Дакота (США)
С 2013 года студенты, аспиранты и преподаватели института участвуют в «Неделе горняка», проводимой Фрайбергской горной академии (Германия), выступая с гласными докладами и публикуя материалы на английском и немецком языках. Международная научная конференция «Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах», проводимая институтом с 2004 года, привлекает исследователей из США, Германии, Дании и других стран, и уже стала широко известным форумом для учёных-геоэкологов. Для молодых учёных регулярно проводится конференция «Геоэкология и рациональное недропользование: от науки к практике».
Социально-воспитательная работа дирекции и кураторов нацелена на повышение роли студенческого самоуправления в организации будней и праздников в институте, поддержку инициативы и творчества студентов, совершенствование взаимодействия кураторов с активом академических групп, кафедрами, родителями.
Студенты Институт наук о Земле активно включаются в общеуниверситетские мероприятия, организуют работу своих творческих объединений.
Ежегодно организуются посвящение в студенты первокурсников, «Последний звонок» и вручение дипломов, посещение театральных постановок, концертов симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии.
Студенты и преподаватели института – большие любители путешествовать: они покорили Москву, Санкт-Петербург, Киев, Одессу, Золотое кольцо России.
Институт организует автобусные экскурсии по историко-культурным местам нашей малой Родины: Холкинские пещеры, Есенинские места, Лысые горы, Ямская степь, заповедник «Лес на Ворскле», санаторий «Красиво», Хотмыжск.
Особое внимание уделяется здоровью студентов и совершенствованию физической культуры. В институте созданы баскетбольная, волейбольная, футбольная команды. Студенты активно участвуют в межфакультетских соревнованиях по легкой атлетике, настольному теннису, плаванию и других спортивных мероприятиях, где нередко занимают призовые места.
Ежегодный День здоровья студенты и преподаватели института проводят на территории учебно-спортивного комплекса БелГУ С.Хоркиной и лечебно-профилактического комплекса НИУ «БелГУ» в с. Титовка.
Студенты и преподаватели организовывают благотворительные мероприятия: «День донора», посещение детей-сирот в детских домах (в рамках акции «Лучик тепла детям»), акция «Посылка солдату», «Белый цветок» и т.п.
В рамках специализации института создаются различные экологические акции, направленные на улучшение состояния окружающей среды нашего края – уборка лесных и прибрежных зон реки от мусора. Таким образом, студенты института пытаются сохранить чистоту и призывают остальных беречь природу родного края.
Информацию предоставила Т.А.Полякова 17.10.2018