Адрес: ул. Преображенская, 78, корп.9, к.15 т. (4722) 30-13-41 Директор – Сергей Николаевич Борисов, доктор философских наук, профессор Borisov_SN@bsu.edu.ru |
Положение об институте (утв.25.06.2018) Объявления и события ППС |
И.о. заместителя директора по учебной и методической работе – Марина Евгеньевна Поленова, кандидат педагогических наук, доцент e-mail: Polenova@bsu.edu.ru
И.о. заместителя директора по научной и международной деятельности – Ксения Юрьевна Королёва, кандидат философских наук т.: (4722) 30-13-31; e-mail: Korolyova@bsu.edu.ru
И.о. заместителя директора по социально-воспитательной работе – Наталья Николаевна Подпоринова, кандидат социологических наук, доцент т.: (4722) 30-13-37; e-mail: Podporinova@bsu.edu.ru
И.о. заместителя директора по общим вопросам – Наталья Владимировна Логинова, т. (4722) 30-13-46, e-mail: Loginova@bsu.edu.ru
Институт общественных наук и массовых коммуникаций образован в 2018 году путем объединения в единое академическое сообщество научно-педагогических работников факультета журналистики и социально-теологического факультета имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).
Институт призван обеспечивать развитие государственно значимых программ фундаментальной мировоззренческой и прикладной социогуманитарной подготовки выпускников, сохранить позиции входящих в него образовательных и научных подразделений в междисциплинарном российском и зарубежном академическом пространствах.
Здесь обучаются будущие специалисты в области массовых коммуникаций (ул. Победы, 85)
В этом здании располагаются дирекция института и студенты, изучающие общественные науки
(ул. Преображенская, 78)
Реализацию образовательных программ института обеспечивает работа пяти выпускающих кафедр. Все кафедры укомплектованы кадрами высокой квалификации: в институте работают 20 докторов и 60 кандидатов наук, а также опытные преподаватели-практики – представители журналистского сообщества, руководители государственных и муниципальных учреждений, общественных организаций.
Кафедра журналистики
Заведующий – Андрей Васильевич Полонский, доктор филологических наук, профессор
т. (4722) 30-13-00*20-41, e-mail: Polonskiy@bsu.edu.ru
Кафедра коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью
Заведующий – Евгений Александрович Кожемякин, доктор философских наук, профессор
т. (4722) 30-13-00*20-42, e-mail: Kozhemyakin@bsu.edu.ru
Кафедра социальной работы
Заведующая – Ксения Юрьевна Королева, кандидат философских наук, доцент
т. (4722) 30-13-31, e-mail: Korolyova@bsu.edu.ru
Кафедра социологии и организации работы с молодежью
Заведующая – Инна Сергеевна Шаповалова, доктор социологических наук, профессор
т. (4722) 25-54-80, e-mail: Shapovalova@bsu.edu.ru
Кафедра философии и теологии
Заведующая – Тамара Ивановна Липич, доктор философских наук, профессор
т. (4722) 30-13-45, e-mail: Lipich@bsu.edu.ru
Научная деятельность института осуществляется в исследовательских центрах и лабораториях. Эти структуры позволяют объединять усилия научных и педагогических работников в исследовательской деятельности, организации научных и научно-просветительских мероприятий, выстраивании деловых коммуникаций с российскими и зарубежными партнерами.
Центр социально-политической диагностики
Руководитель – Сергей Николаевич Борисов, доктор философских наук, профессор
т. (4722) 30-13-41; e-mail: Borisov_SN@bsu.edu.ru
Центр «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования»
Руководитель – Павел Анатольевич Ольхов, доктор философских наук, профессор
т. (4722) 30-11-16, e-mail: Olkhov@bsu.edu.ru
Международный Центр социологических исследований
Руководитель – Инна Сергеевна Шаповалова, доктор социологических наук, профессор
т. (4722) 25-54-80, e-mail: Shapovalova@bsu.edu.ru
Руководитель лаборатории социологии религии и культуры – Сергей Дмитриевич Лебедев, кандидат социологических наук, доцент
т. (4722) 30-13-00 * 23-50, e-mail: Lebedev@bsu.edu.ru
Духовно-просветительский центр имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)
Руководитель – Тамара Ивановна Липич, доктор философских наук, профессор
т. (4722) 30-13-45, e-mail: Lipich@bsu.edu.ru
Лаборатория «Медийный текст: социальные практики, теории, технологии»
Руководитель – Андрей Васильевич Полонский, доктор филологических наук, профессор
т. (4722) 30-13-00 * 20-41, e-mail: Polonskiy@bsu.edu.ru
Международная научно-исследовательская лаборатория социальных проектов
Руководитель – Ольга Александровна Волкова, доктор социологических наук, профессор
т. (4722) 30-13-31, e-mail: Volkova_OA@bsu.edu.ru
Кафедры института общественных наук и массовых коммуникаций обучают студентов в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Профессиональная подготовка осуществляется в соответствии с европейской моделью непрерывного трехуровневого высшего образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура. В институте реализуется широкий спектр, в том числе уникальных, образовательных программ по следующим направлениям:
Бренд института – это более 1200 молодых интеллектуалов,
заинтересованных в качественном социально-гуманитарном образовании
Институт предоставляет возможность обучаться в одной из тех форм: очной, очно-заочной и заочной. Бакалавры получают образование 4 года в очной форме, в заочной – 5 лет. Срок обучения в магистратуре в очной форме – 2 года, в очно-заочной и заочной формах – 2,5 года.
Бакалавры и магистры могут продолжить обучение в аспирантуре института по специальностям: 39.06.01 Социологические науки (Социология культуры), 42.06.01 Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело (Журналистика), 47.06.01 Философия, этика и религиоведение (Философская антропология, философия культуры), 51.06.01 Культурология (Теория и история культуры).
Институт располагает современной материально-технической базой. В распоряжении студентов компьютерные классы и лингафонные кабинеты, центры исследований, медиалаборатория, кабинет технических средств обучения, располагающий цифровым оборудованием для оперативной журналистской работы и PR-деятельности (видеокамерами, проекционной техникой), учебные кабинеты, оснащенные оборудованием для видеоконференций, позволяющие вести обучение в онлайн-режиме и дистанционно.
Аудитории института должным образом оснащены для комфортного освоения студентами
любой из образовательных программ
Институт связывают договорные отношения с государственными, муниципальными и общественными организациями и учреждениями сферы культуры, политики, образования, здравоохранения и социальной защиты населения, средствами массовой информации.
Студенты получают возможность проходить учебную и производственную практики в организациях-партнерах, среди которых: аппарат губернатора Белгородской области, Белгородская областная Дума, избирательная комиссия Белгородской области, департамент образования Белгородской области, управление социальной защиты населения Белгородской области, администрация города Белгорода, Совет депутатов города Белгорода, департамент образования, культуры, спорта и молодежной политики города Белгорода, ОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Белгорода», Отделение ПФР по Белгородской области, общероссийское общественное молодежное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» («АСО России»), ОГУ «Центр молодежных инициатив» города Белгорода, Белгородская Митрополия, Белгородская православная духовная семинария (с миссионерской направленностью), образовательно-методический центр «Преображение», областное и городское отделения Союза журналистов России, ГТРК «Белгород», ТРК «Мир Белогорья», издательский дом «Мир Белогорья», ИА «Бел.Ру», РА «Новый берег», ООО «Белгород-инфо» и другие.
Практико-ориентированному обучению способствует деятельность базовых кафедр института, где студенты получают опыт работы по будущей профессии.
Базовая кафедра организации работы с молодежью
Заведующий – Александр Николаевич Попов, директор ОГБУ «Центр молодежных инициатив»
г. Белгород, ул. Студенческая, 17А
Базовая кафедра прикладных коммуникаций
Заведующая – Вероника Александровна Смирнова, начальник управления по связям с общественностью и СМИ НИУ «БелГУ»
г. Белгород, ул. Победы, 85, корп.11
Базовая кафедра региональных исследований социальной работы
И.о. заведующей – Елена Ивановна Мозговая, кандидат философских наук, доцент
г. Белгород, просп. Славы, 24
Базовая кафедра телевидения и радиовещания
Заведующая – Оксана Владимировна Быкова, кандидат филологических наук, ведущая радиопрограмм ГТРК «Белгород»
г. Белгород, просп. Славы, 60
В сфере научной деятельности институт общественных наук и массовых коммуникаций позиционирует себя как многопрофильный научный центр, ученые которого вносят заметный вклад в развитие прикладных социальных наук.
Научные исследования в институте носят мультидисциплинарный характер и сосредоточены в философско-теологической, социологической и медиаисследовательской областях.
В институте активно развиваются межотраслевые научные направления: политическая социология, социальная инженерия, дискурсология и медиакритика СМИ.
Один из основных принципов организации научной деятельности – повышение уровня научного результата за счет внутренней и внешней научной интеграции, в том числе международной. В исследованиях кафедр и центров института в обязательном порядке принимают участие студенты и аспиранты, они приобретают опыт научного общения как со своими преподавателями, так и со знаменитыми зарубежными учеными.
Салонная атмосфера библиотеки-музея Н.Н. Страхова располагает к приятному научному общению
на конференциях и семинарах
Высокий авторитет ученых института, а также его партнеров позволяет ежегодно проводить на базе НИУ «БелГУ» значимые научные мероприятия, большая часть которых имеет международный статус. К таковым относятся ставшие известными в России научно-практические конференции «Дискурс современных масс-медиа», «Социология религии в обществе Позднего Модерна», «Евангелие в контексте современной культуры», «Социальная работа в современном мире» и другие.
Издаваемые в институте научные журналы (серии «Философия. Социология. Право», «Гуманитарные науки» журнала «Научные ведомости БелГУ», серии «Социология и управление» и «Социальные и гуманитарные исследования» журнала «Научный результат») имеют вес и признание в академическом сообществе.
В области международной деятельности институт ориентирован на продуктивную интеграцию в мировое образовательное и научное пространства. В отношении академической мобильности – перемещений студентов и преподавателей на время обучения в вузы других стран – во главу угла ставится качество образования. Так, с институтом сотрудничают знаменитые иностранные преподаватели – Уго Перси (Италия), Синиша Атлагич и Петар Боянич (Сербия) Алла Оставная (Молдова). На направлениях института обучаются студенты из стран Восточной Европы, Азии, Африки и Южной Америки. В свою очередь, российские студенты и преподаватели имеют возможность участвовать в программах академического обмена с вузами Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Сербии, Болгарии, Польши, Италии.
Институт находится в постоянном контакте со своими научными партнерами, в том числе с Российско-Армянским университетом, Ереванским государственным университетом, Бергамским государственным университетом, Казахским национальным университетом им. аль-Фараби, Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко, Университетом прикладных наук Ханзе, гуманитарной высшей школой г. Сосновец, Институтом политических исследований г. Белграда, Университетом Белграда, Каршинским государственным университетом, Луганским национальным университетом им. Т.Г. Шевченко.
Институт общественных наук и массовых коммуникаций – не только центр социально-гуманитарного образования НИУ «БелГУ», но и место культурного отдыха, создающее внутри и вокруг себя особую нравственно-эстетическую атмосферу. В основе организации социальной, духовно-просветительской и воспитательной работы со студентами лежат традиционные общечеловеческие ценности. Институт заинтересован в эффективном содействии студентам в жизненном самоопределении и самореализации, в воспитании социальной ответственности, добровольчества и взаимопомощи.
Сердцем института общественных наук и массовых коммуникаций является парадный зал – один из лучших актовых залов Белгорода начала XX века, сохранивший и по сей день уникальную акустику и благородное убранство. Парадный зал сегодня является местом объединения студентов разных специальностей и курсов. Здесь проходят ключевые торжественные мероприятия института, общегородские, всероссийские и международные социально значимые события (олимпиады, благотворительные акции, студенческие балы, конкурсы).
Межвузовский бал-маскарад ко Дню российского студенчества в парадном зале института
Сегодня институт – это еще и место общения студентов и преподавателей с горожанами, интересующимися общественными науками, вопросами культурной жизни. Располагаясь в самом центре города, корпус на Преображенской,78 по субботам открывает свои двери белгородцам разных возрастов и профессий на открытых лекциях ученых, презентациях книг или научных исследований, мастер-классах и мировоззренческих беседах.
Студенты включены в работу клубов по интересам, среди которых: студенческое научное общество, медиашкола, клуб молодой семьи, студенческий центр профилактики молодёжного экстремизма, волонтерский корпус, студенческий проектный офис, интеллектуальный клуб, студия практической философии, пресс-клуб и другие. Большинство молодежных акций и мероприятий в институте проектируется на принципах самоорганизации. Ключевым органом студенческого самоуправления является актив института, объединяющий молодежных лидеров в разных областях творчества.
Студенческий актив института
Председатель – Марина Лаврук
ул. Преображенская, 78, к.12; т.: (4722) 30-13-37; e-mail: 1252828@bsu.edu.ru
Большое внимание уделяется социальной поддержке студентов. Специалисты социально-воспитательного сектора берут на себя обязательства по подготовке документов для назначения социальной стипендии детям-сиротам и лицам из их числа, инвалидам 1-2 групп, инвалидам детства, лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и другим студентам. К числу задач социально-воспитательной работы также относятся своевременная организация медицинского страхования студентов-иностранцев, оказание материальной помощи нуждающимся, поселение в общежития иногородних студентов и мониторинг условий их пребывания в кампусе НИУ «БелГУ».
Информацию предоставил Н.В.Логинова 08.09.2020