Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Учёный совет НИУ "БелГУ" утвердил программу развития Медицинского института

События НИУ «БелГУ» учёный совет ниу "белгу" утвердил программу развития медицинского института

Директор Медицинского института НИУ «БелГУ» Владимир Куликовский рассказал о перспективах развития вуза, который должен обеспечить кадрами систему здравоохранения региона.

Именно на потребностях Белгородской области в медицинских кадрах акцентировал внимание профессор Владимир Куликовский, представляя на рассмотрение Учёного совета вуза программу развития своего учреждения. Он подчеркнул, что по данным официальной статистики в Белгородской области трудится 5427 врачей и 16303 средних медицинских работника. Показатель обеспеченности врачами составляет 35,3 на 10 000 населения, средними медицинскими работниками – 106,0. Согласно международной методике расчета потребности в медицинских кадрах численный дефицит врачей в области составляет около 1,5 тыс. специалистов. Эту ситуацию, по мнению В.Ф.Куликовского, можно назвать катастрофической, и поэтому социальную миссии Медицинского института Белгородского государственного университета он видит в подготовке достаточного количества медицинских кадров, способных решать задачи, стоящие перед здравоохранением региона. В программе обозначены пути достижения высокого уровня эффективности деятельности, позволяющего успешно конкурировать на российском и мировом рынке образовательных услуг и инновационных научных разработок в сфере здравоохранения.

Сегодня обучение в Мединституте осуществляется по 8-ми основным образовательным программам высшего медицинского и фармацевтического образования и 15-ти - среднего профессионального образования. Программой же предусмотрено не только увеличить количество программ, но и провести их общественную аккредитацию, обеспечить академическую мобильность студентов и преподавателей. Чрезвычайно важный вопрос для кадрового обеспечения здравоохранения области, отметил В.Ф.Куликовский, – увеличение приема на факультеты Медицинского института, формирование целевого набора и целевой контрактной подготовки. Между тем, за последние 5 лет общее количество студентов, зачисленных по целевому набору, составило всего 93 человека. Но сегодня Департаментом внутренней и кадровой политики области формируется проект «Устранение дефицита медицинских кадров в Белгородской области», в реализации которого институт будет принимать самое непосредственное участие.

При этом ректор, профессор Олег Полухин обратил внимание руководителя Мединститута на необходимость повышения качества подготовки и количества среднего медицинского персонала, используя и расширяя возможности входящего в состав Мединститута Медицинского колледжа, а также скоординировать эту работу с другими медицинскими училищами области. Члены Учёного совета обсудили и дальнейшее развитие материально-технической базы Мединститута и формирование в его составе мощного научно-образовательного комплекса, в который войдут межкафедральный центр мануальных навыков, Центр сертификации и аккредитации работников здравоохранения, технопарк фармацевтического кластера в районе п. Северный и инновационный Центр клеточных технологий. Всё это обеспечит прорыв региона в области наукоемких медицинских технологий. Говоря о двух последних проектах, О.Н. Полухин отметил, что у них большие перспективы и в связи с намечающимся строительством крупного фармацевтического предприятия в Шебекинском районе, которое будет нуждаться в квалифицированных кадрах и технологиях.

Учёный Совет утвердил представленную программу с учётом высказанных предложений.

 Собинформ
2457
0
21.10.2013

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.