На очередном заседании Интеллектуального клуба Белгородчины, прошедшем в НИУ «БелГУ», члены клуба обсудили условия и механизмы формирования солидарного общества.
Гостями клуба стали генеральный директор Центра социально-консервативной политики в Центральном федеральном округе, доктор социологических наук, академик Академии социальных наук Александр Георгиевич Тюриков и политолог, журналист, общественный деятель, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Михайлович Коровин.
А.Г. Тюриков в своём выступлении обозначил солидарное общество как сообщество человеческих потенциалов и пояснил, что от того, как реализуется каждый потенциал, как они взаимодействуют между собой, зависит уровень сплочённости в обществе. Одной из проблем, препятствующих солидаризации, академик назвал разобщённость интересов населения и власти, прежде всего, на самом близком к народу муниципальном уровне. Проведённое учёными соц. исследование в целом по России показало, что 65% граждан не знают целей и задач органов местного самоуправления, а 74% считают, что муниципальные чиновники отстаивают только собственные интересы и интересы крупного бизнеса на своей территории. Белгородская область в этом отношении более благополучная, подчеркнул гость клуба, в том числе и потому, что здесь уже несколько лет по инициативе губернатора Е.С.Савченко, реализуются программа улучшения качества жизни населения области и уникальная концепция формирования солидарного общества.
Обсуждая выступление А.Г.Тюрикова, модератор «круглого стола» - ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин задал ещё одну тему для обсуждения: подразумевается ли под солидарным обществом развитое гражданское общество? Отвечая на этот вопрос, Олег Николаевич сделал вывод, что гражданское общество формируется и функционирует, прежде всего, исходя из экономических интересов различных социальных групп. А солидарное общество имеет духовную основу.
О корреляции гражданского и солидарного общества говорил и второй московский гость клуба - Валерий Коровин. Он рассмотрел предпосылки, условия и причины солидаризации, подчеркнув, что западные модели гражданского общества противоречат ментальности россиян, исторически сложившимся в российском обществе элементам органической демократии.
Дискуссию вызвал и доклад доктора философских наук, профессора НИУ «БелГУ» Валентина Бабинцева, который остановился на конкретных механизмах продвижения ценностей солидарного общества и сообщил, что уже сформулирована белгородская хартия ценностей солидарного общества. В.П.Бабинцев предложил вернуться к регулярным социологическим исследованиям и готовить ежегодный доклад о состоянии солидарного общества на Белгородчине. Эти предложения поддержал глава региона.
Своими мыслями о методах построения солидарного общества поделился заместитель председателя общественной палаты Белгородской области, профессор Виктор Овчинников. По его мнению, необходимо разработать и внедрить через органы власти и общественного самоуправления конкретные правила и методы действий по формированию солидарного общества на каждой территории. Академик А.Г. Тюриков на это высказал мнение, что солидарность всё-таки должна проявляться снизу, идти от воспитания, от семьи. В итоге все согласились с тем, что это процесс обоюдный, и солидаризация должна происходить сверху и снизу одновременно.
О том, что солидаризация начинается ещё с детского сада и должна развиваться, прежде всего, на духовно-нравственной основе, которая для России немыслима без православия и других, традиционных для нашей страны конфессий, сказал и настоятель Преображенского собора Белгорода, протоиерей Олег Кобец. Он подчеркнул, что замотивировать чиновника на солидарность невозможно на безрелигиозной основе. При этом, отец Олег особо отметил, что православие для России – это больше чем религия, так как исторически идея православия трансформировалась в культуру народа. И огромную роль в этой культуре, безусловно, играли духовные авторитеты. Священнослужитель подчеркнул, что и сегодня руководители должны подавать пример всему обществу, поощряя создание единого духовно-культурного пространства и не допуская активизации деструктивных, разрушающих сил. С отцом Олегом согласился и губернатор, подчеркнувший, что стремиться к солидарности каждый должен, начав с себя, а в основе всего должна быть вера.
Не обошёл вниманием губернатор области Евгений Савченко, являющийся доктором экономических наук, и сегодняшнюю экономическую ситуацию, которая, как отмечали многие выступающие, не способствует солидаризации общества. «Конечно, существующая экономическая модель и финансовая система общество разъединяет - сказал Евгений Степанович, -но и предыдущая модель, при которой мы жили более 70 лет, оказалась не жизнеспособной. Сегодня надо нащупать и создать новую экономическую модель». А вот искать врагов при возникновении проблем - это, по мнению губернатора, глубочайшее заблуждение. Е.С. Савченко назвал сегодняшний кризис доморощенным и напомнил, что еще несколько лет назад он предупреждал о необходимости принятия мер по девальвации рубля, чтобы избежать его обрушения. Это подтверждает простой экономический расчёт: с 2000 года по 2013 год инфляция составила 400%, а рубль за это время почти не изменился по отношению к доллару. Рано или поздно это должно было закончиться. И если бы не было роста нашей экономики и производительности труда, то сегодня доллар должен был бы стоить 120 рублей. А так он соответствует реально 60 – 70 рублям, что мы и наблюдаем. Зато появились новые возможности для роста экономики и укрепления рубля.
Завершая заседание, О.Н.Полухин призвал гостей из столицы содействовать распространению белгородского опыта формирования солидарного общества, подчеркнув, что одной из проблем сегодня является разрыв между тем, что власть говорит и тем, что она делает. В Белгородской области ситуация лучше именно потому, что этот разрыв не так велик и постоянно сокращается. И еще очень важно продолжать разъяснять саму идею солидарности, запрос на которую в нашем обществе всегда был, есть и будет.
<< Назад к списку |