Сегодня состоялось заседание Попечительского совета НИУ «БелГУ», в котором приняли участие председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и другие члены Совета.
Открыл заседание председатель Попечительского совета, депутат Государственной Думы, президент гуманитарного Фонда «Поколение» Андрей Скоч.
Первым вопросом члены Совета единогласно избрали заместителем председателя Попечительского совета депутата Белгородской областной Думы, генерального директора ООО «АльтЭнерго» Виктора Филатова, а секретарем Совета - генерального директора АО «Центр инновационных технологий» Романа Спицына.
Затем участники заседания заслушали доклад ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина о выполнении Программы повышения конкурентоспособности Белгородского государственного национального исследовательского университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Стратегическая цель Программы - к 2017 г. прочно закрепиться в группе 20-ти лучших вузов России (14-16 место) и к 2020 году войти в первую сотню наиболее влиятельных международных университетских рейтингов. Как рассказал ректор, вуз уверенно идёт к достижению цели.
На сегодняшний день в НИУ "БелГУ" получают образование студенты из 85 регионов России и из 76 стран мира. Вдвое по сравнению с 2012 годом увеличился объем НИОКР. Количество статей учёных вуза в журналах, индексируемых международными базами научного цитирования Scopus и Web of Science достигло 323, что на 52% выше показателя 2013 года и на 126% - выше, чем в 2012 году.
О положительной динамике в развитии университетом своего репутационного капитала свидетельствуют успехи НИУ «БелГУ» в ведущих отечественных и международных рейтингах. Так, по итогам пятого ежегодного национального рейтинга университетов, подготовленного международной информационной группой «Интерфакс» в 2014 году, НИУ «БелГУ» сохранил за собой 37 место. В вебометрическом рейтинге открытости сайтов рейтингового агентства «Эксперт РА» НИУ «БелГУ» занимает 14 позицию среди лучших 100 вузов России. В рейтинге российских вузов, составленного порталом КАТАЛОГ-НП.РФ в рамках федерального проекта «Электронный каталог объектов научного потенциала вузов и профилирующих компаний РФ» НИУ «БелГУ» расположен на 4 месте.
Об имидже вуза на международном уровне свидетельствует его вхождение в число 200 лучших университетов стран БРИКС (позиция 151-200) по данным международного рейтинга университетов стран БРИКС 2014 года компании QS. А в рейтинге вузов стран СНГ, Грузии, Латвии и Эстонии группы «Интерфакс», подготовленного совместно с британской компанией QS, НИУ «БелГУ» занял позицию 40+ среди 405 вузов.
«Присутствие в авторитетных рейтингах повышает узнаваемость и значимость университета, а это, в свою очередь, привлекает к нам и студентов из других стран и регионов, и научные кадры», - ответил Олег Полухин на просьбу Андрея Скоча рассказать о том, как сказывается повышение рейтингов на работе вуза.
Второй вопрос повестки дня заседания был посвящён организации набора по целевому обучению. Как сообщил проректор по заочному обучению и дополнительному образованию НИУ «БелГУ» Владимир Шаповалов, у предприятия, которое направляет на обучение студента, есть возможность участвовать в формировании образовательной программы будущего работника. А это позволяет готовить специалистов, которых потом не придётся переучивать на предприятии под имеющиеся задачи. Олег Полухин добавил, что университет уделяет большое внимание практико-ориентированному обучению. Сегодня на предприятиях созданы 15 базовых кафедр вуза. Это, безусловно, помогает студентам окончательно определиться с выбором, а руководителям, председателям аттестационных комиссий предоставляет возможность отбора лучших.
В завершение заседания Попечительского совета его участники обсудили создание именных аудиторий на базе университета и рассмотрели некоторые организационные вопросы.
Состав Попечительского совета НИУ «БелГУ»:
<< Назад к списку |