В университете состоялось совместное заседание Комиссий по противодействию экстремизму и коррупции в НИУ «БелГУ»
На заседании присутствовали деканы, заместители деканов по воспитательной работе, преподаватели и студенты. С докладом об актуальности проведения работы по профилактике экстремистских проявлений в молодёжной среде выступил представитель УФСБ России по Белгородской области Сергей Тришин. Он начал своё выступление с уточнения определений радикализма, экстремизма, фанатизма и терроризма.
Он подчеркнул, что в настоящее время отмечается тревожная тенденция роста численности объединений экстремистского характера и количества столкновений на межнациональной и межрелигиозной основе.
Среди факторов, наиболее влияющих на сложившуюся обстановку в России, С.А.Тришин назвал обострение социальной напряжённости, правовой нигилизм, пренебрежение к действующим в обществе правилам поведения, снижение уровня культуры, навязываемый извне национал-экстремизм.
Рассматривая обстановку на территории Белгородской области, Сергей Анатольевич выделил её приграничное положение с Украиной, наличие большого количества иностранных студентов, увеличение различных субкультур, группировок, молодёжных сообществ, которые под влиянием извне могут быть склонены к экстремизму.
Приведя реальные примеры вовлечения студентов в экстремистскую деятельность, Сергей Анатольевич призвал кураторов групп внимательнее относиться к студентам, быть к ним ближе.
«Решение проблемы радикализации молодёжи исключительно силами правоохранительных органов невозможно, – подчеркнул Сергей Анатольевич. - Эта задача требует комплексного подхода, совершенствования взаимодействия государственных органов и общественных организаций».
Он выступил с рекомендациями по противодействию экстремистским проявлениям, в частности, отметив необходимость увеличения спектра медийных проектов в целях создания позитивного информационного фона.
Руководитель центра социологических исследований Института управления Инна Шаповалова рассказала о результатах проведённого центром социологического исследования по изучению причин распространения этнического и религиозного экстремизма среди молодёжи, вовлеченности студентов и сотрудников университета в проблемы экстремизма и коррупционной практики.
Согласно полученным данным, в целом ситуация с удовлетворённостью молодёжи жизненными условиями и возможностями самореализации в России выглядит положительно. Однако снизился индекс удовлетворённости студентов материальным положением семьи по сравнению с 2013 годом. Полностью удовлетворены ситуацией всего 26% опрошенных, частично – 28%, абсолютно не удовлетворены – 12%.
Критическим выглядит и индекс удовлетворённости справедливостью российского общества, хотя с 2013 года этот показатель повысился.
«Наличие общей неудовлетворённости какой-либо из сторон жизни ведёт к возникновению экстремистских тенденций в молодёжной среде, – отметила Инна Сергеевна – Хотя в большинстве случаев мы сталкиваемся с устойчивой положительной динамикой, ситуация всё ещё требует пристального внимания, учитывая сложность геополитической обстановки».
Во втором докладе, посвящённом антикоррупционной политике университета, Инна Сергеевна также отметила положительные тенденции по сравнению с 2013 годом: согласно проведённому онлайн-анкетированию, количество студентов, сталкивающихся с коррупционной практикой в университете, значительно уменьшилось. Тем не менее, по мнению Инны Сергеевны, нельзя оставлять эту проблему без внимания, так как только 27% опрошенных были согласны рассказать о случаях коррупции, о которых им стало известно.
К рекомендациям в этом отношении докладчик отнесла необходимость создания в университете среды нетерпимости к коррупционным проявлениям у всех студентов, преподавателей и сотрудников.
Подводя итоги заседания, секретарь Комиссии по противодействию экстремизму и терроризму и Комиссии по противодействию коррупции Валерий Кожухов отметил активность членов комиссий в течение учебного года, что позволило выявить и предотвратить факты коррупции, не допустить в университете, где обучаются студенты из 76 стран мира, экстремистских проявлений.
«Наша главная задача – не наказать виновных, а предотвратить преступления», - отметил Валерий Васильевич.
<< Назад к списку |