Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин принял участие в обсуждении стратегии повышения качества пищевой продукции в России на совещании с Главным санитарным врачом страны
Дискуссия стала частью совещания «Продовольственная безопасность», состоявшегося в НИУ «БелГУ». Стратегия повышения качества пищевой продукции – это проект, направленный на борьбу с фальсификатом и решение проблемы повышения качества отечественной продукции. Для России эти задачи, по словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Ольги Атюковой, не только остаются актуальными, но и обостряются. Прежде всего, за счёт отмены многих ограничений для производителей, которые могут самостоятельно выбирать методику и технологию производства товара. Сложнее обстоит вопрос с фальсифицированной продукцией. В основном, это подделки, продающиеся под видом брендовой продукции. При этом виновниками чаще всего являются сами производители.
Оценивая положение в стране, губернатор Белгородской области Евгений Савченко напомнил, что в России набирает обороты проект импортозамещения. По словам Евгения Степановича, Белгородская область остаётся одним из ведущих поставщиков продовольственной продукции.
«Для нас важно знать, что руководство страны поддерживает нас в борьбе с контрафактной и некачественной продукцией», – отметил губернатор.
Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ, по словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного санитарного врача РФ Анны Поповой, предполагает комплексный подход к решению проблемы. Например, один из её пунктов – совершенствование, развитие и создание нормативной базы производства пищевой продукции. Законодательный аспект предполагает ужесточение контроля за нарушениями в этой сфере. Будет также организован мониторинг качества продукции. Планируется вернуть дифференциацию качества продукции – разные уровни сорта, чтобы покупатель мог оценить продукт.
<< Назад к списку |