В НИУ «БелГУ» состоялось заседание Белгородского Общества русской словесности во имя митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)
Заседание было проведено в канун Крещения Господня и началось чтением тропаря в честь одного из самых почитаемых православных праздников. В конференцзале Белгородского госуниверситета собрались писатели, учёные, преподаватели-словесники, представители духовенства, сотрудники библиотек и студенты историко-филологического факультета НИУ «БелГУ».
Собравшихся приветствовал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, который отметил, что Белгородское общество русской словесности было организовано в апреле минувшего года, месяц спустя после появления всероссийского общества, которое возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Владыка Иоанн поблагодарил ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина за возможность провести такое значимое событие в стенах вуза, потому что университет вот уже 140 лет является проводником и воспитателем учителей.
«Крещение Господне имеет несколько названий: Крещение Господне, Богоявление и Просвещение. Последнее название определяет суть нашего собрания. Мы собрались здесь, чтобы обсудить план наших совместных усилий на предстоящий год», - сказал митрополит.
Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин, приветствуя гостей, рассказал об истории развития филологического направления в университете, отметив, что вуз более 50 лет готовит учителей не только для области и России, но и для стран ближнего зарубежья.
«Для вуза, который готовит учителей, в том числе по профилю русский язык и литература, важно находиться в эпицентре решения проблем сохранения русского языка и повышения качества его преподавания, поэтому мы рады любой возможности обсудить проблемы русского языка и наметить пути их решения», - подчеркнул Олег Николаевич.
По словам сопредседателя Общества русской словесности, директора Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежды Рожковой, национальный язык воссоздаёт неповторимый облик, характер народа, он передаёт тот культурный генофонд, сохранить который может нация, уважающая себя и стремящаяся к саморазвитию и самоутверждению в мире.
Сопредседатель Общества русской словесности, председатель регионального Союза писателей Белгородской области Владимир Молчанов в своём слове подчеркнул, что сохранение русского языка во многом зависит от труда писателей. Также Владимир Ефимович посетовал на то, что многие периодические издания перестали печатать произведения литературы.
Ректор Литературного института имени А. М. Горького, писатель и литературовед, автор серии биографических книг о русских писателях Алексей Варламов, говоря о проблемах в образовании, отметил, что ситуация с чтением и гуманитарным знанием в обществе вызывает тревогу.
«Мы упустили несколько поколений, которые выросли в отрыве от русской классики. Однако не нужно впадать в отчаяние, поскольку у нас есть бесценное культурное наследие и есть люди, которым под силу вернуть утраченное», - подчеркнул Алексей Николаевич.
Также Алексей Варламов предложил вернуть сочинение в перечень вступительных испытаний, сделать акцент на создание программ изучения общественных наук. Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин поддержал предложение коллеги.
Доктор филологических наук, сотрудник отдела древнерусской литературы Института Русской литературы РАН (Пушкинский дом), писатель и литературовед Евгений Водолазкин сказал, что наступило время возвращения литературы. В 90-е году она уступила место публицистике, которая, по мнению писателя, не «ставит диагноз», а только «измеряет температуру».
«Очень важно синхронизировать преподавание литературы и истории. Многие учителя говорят о том, что дети не понимают реалий того времени, которое отражено в литературном произведении. Я неоднократно отмечал, еще во время своего предыдущего визита в НИУ «БелГУ», что прогрессивным шагом явилось создание историко-филологического факультета», - отметил Евгений Германович.
По словам ректора Белгородского института развития образования Татьяны Балабановой, русский язык и литература формирует национальную идентичность школьников и студентов. Со стороны института развития образования идёт серьёзная работа по повышению квалификации учителей, с 1 февраля в институте открывается кафедра филологии.
<< Назад к списку |