19 апреля в БелГУ состоялось традиционное заседание круглого стола «Соотношение прав на товарный знак и фирменное наименование», приуроченное к Международному дню интеллектуальной собственности. Цель учреждения этого дня – в осознании, того, что роль интеллектуальной собственности в нашей жизни невероятно велика, поскольку развитие цивилизации всегда происходит за счет использования творческого начала.
В этом году при поддержке Департамента экономического развития и Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, для работы круглого стола, посвященного Международному дню интеллектуальной собственности, выбран один из наиболее актуальных вопросов, касающийся средств индивидуализации.
Соотношение прав на товарные знаки и фирменные наименования – тема сложная и не в полной мере законодательно урегулированная. Возможно, именно поэтому растет число столкновений и конфликтов в борьбе за «место под солнцем». Ведь наиболее выгодные позиции на товарном рынке занимают предприятия с известным фирменным наименованием и популярным товарным знаком. И немало находится желающих «погреться в лучах чужой славы», немало и невольных нарушителей, ставших таковыми по незнанию.
В работе круглого стола приняли участие около 30 предприятий Белгорода и Белгородской области, представители Департамента экономического развития, Белгородской Торгово-промышленной палаты.
Заседание круглого стола открыла начальник управления научно-исследовательских работ С.Ю. Боруха. Руководитель регионального центра интеллектуальной собственности (РЦИС) Т.М. Токтарева отчиталась о его работе за 2005-2006 гг. и отметила актуальность темы круглого стола.
Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса БелГУ В.С. Синенко рассказал о возникновении, прекращении и защите права на фирменное наименование. Главный библиотекарь-патентовед Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Ю.Ю. Маркина рассказала о нормах законодательства РФ, регулирующих вопросы регистрации товарных знаков. Ведущий инженер РЦИС Н.Д. Цурикова привела примеры столкновения прав на товарные знаки и фирменные наименования в Палате по патентным спорам.
Затем докладчики ответили на многочисленные вопросы. Активное участие в заседании приняли Р.В. Сафонников (ЗАО кондитерская фабрика «Славянка»), Ю.А. Комнатная (ассистент кафедры мировой экономики БелГУ), Н.Я. Деревенских (ТПП), Н.Е. Крючкова (БГСХА), С.И. Цыбульников. (общество «Изобретатель»).
Алёна Посвалюк,
инженер отдела интеллектуальной собственности
управления НИР
Каждый год 26 апреля правительства и организации всего мира вместе с ВОИС празднуют Международный день интеллектуальной собственности. В этом году наша тема – поощрение творчества.
Для многих людей связь между интеллектуальной собственностью и творчеством совсем неочевидна. Слово «творчество» ассоциируется с миром художников и создателей музыки, поэтов и мыслителей, решающих определенные проблемы. В то же время интеллектуальная собственность слишком часто вызывает в воображении образы юристов, одетых в серые костюмы и без конца занятых судебным разбирательством. Давайте посмотрим более пристально и очень скоро для нас станет ясно, что именно система интеллектуальной собственности поддерживает и питает этих авторов.
Куда бы мы ни посмотрели, везде мы видим отражение интеллектуальной собственности в действии:
Поощрение творчества – признание и вознаграждение творческих и инновационных талантов, на которых строится существование нашего мира и наше будущее – этим целям служит интеллектуальная собственность. Этими целями руководствуется в своей работе ВОИС. Вот почему отмечается Международный день интеллектуальной собственности.
<< Назад к списку |