На базе Открытой инжиниринговой школы Белгородского госуниверситета состоялся заключительный муниципальный этап олимпиады кружкового движения НТИ по нейротехнологиям и когнитивным наукам
Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.
Более 60 школьников из Белгорода, Воронежа и Белгородской области приняли участие в олимпиаде, проводившейся в рамках реализации проекта «Развитие soft-skills школьников» на площадке инжиниринговой школы НИУ «БелГУ». Мероприятие было организовано благодаря гранту Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2019 году, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Ресурсный молодежный центр».
Занятия школьников 9-10 классов в инжиниринговой школе проходили на протяжении трёх недель. Обучение проводил научно-проектный центр когнитивных нейронаук и нейротехнологий НИУ «БелГУ», преподаватели факультета МиЕНО педагогического института и института инженерных и цифровых технологий. В ходе обучения ребята не только решали олимпиадные задачи по биологии и программированию, знакомились с нейронауками и нейротехнологиями, но и развивали умение работать в команде, социальные навыки взаимодействия, компоненты логического и структурного мышления, которые помогут им в будущем стать успешными в профессиональной и учебной деятельности.
На финальном этапе школьникам был предложен однодневный хакатон «NeuroTech». Он познакомил на практике школьников с форматом проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады НТИ по нейротехнологиям и когнитивным наукам. Школьники находили решения практической задачи в области нейротехнологий, опираясь на навыки, полученные в процессе обучения. Это командный этап, где ребятам необходимо было также проявить «soft-skills».
– В ходе выполнения задания учащиеся собирали установку, считывающую показатели пульса с датчика ЭКГ в режиме реального времени и создавали на этой основе устройство, в котором при повышенной частоте сердцебиения должен был ярче светиться светодиод. На решение задачи было отведено пять часов. Задача была – предложить своё уникальное решение, – рассказала директор научно-проектного центра когнитивных наук и нейротехнологий НИУ «БелГУ» Мария Ситникова.
Жюри отметило, что некоторые оригинальные решения, предложенные ребятами, могут стать основой будущих стартапов.
<< Назад к списку |