В минувшем году Белгородский госуниверситет получил три зарубежных патента: 2 патента на изобретение в Беларуси и Казахстане, 1 патент на полезную модель в Казахстане
Патенты на изобретение «Способ формирования биоактивного покрытия на поверхности эндопротезов крупных суставов» в Белоруссии (BY22513, 2019 год) и Казахстане (KZ33984, 2019 год) были получены благодаря международной патентной системе «Договор о патентной кооперации» (Patent Cooperation Treaty – PCT). По словам экспертов НИУ «БелГУ» в области интеллектуальной собственности, этот договор позволяет путём подачи одной заявки в международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности получить патенты в 153 странах мира. В настоящее время заявка на это изобретение проходит экспертизу в патентном ведомстве Израиля, так что не исключено что в 2020 году НИУ «БелГУ» по международной заявке получит четвертый патент на это изобретение (в России этот способ также защищен патентом). Авторы изобретения – Юрий Колобов, Максим Иванов и Георгий Храмов – отмечают, что разработанный ими способ обеспечивает возможность формирования биоактивного покрытия на поверхности эндопротезов крупных суставов человека в условиях серийного производства путём групповой обработки одновременно нескольких эндопротезов, за счёт снижения средней плотности тока и использования мягкого анодно-катодного режима, что позволяет формировать биоактивные покрытия с высокими показателями биосовместимости и остеогенности, при сокращении энергозатрат.
В 2020 году ожидается решение о выдаче на имя НИУ «БелГУ» патента на изобретение «Способ получения нанокристалического кремнийзамещенного гидроксиапатита» в Республике Вьетнам. Это изобретение (авторы – Михаил Трубицын, Наталья Габрук, Доан Ван Дат, Ле Ван Тхуан) также благодаря международной заявке в настоящее время имеет защиту на территории России (патент № 2500840, 2013 год), Казахстана (№31275, 2016 год) и Белоруссии (№21584, 2017 год). Предложенный учёными способ решает задачу получения монофазового нанокристаллического кремнийзамещенного гидроксиапатита с повышенной биоактивностью, при нагревании которого не образуются побочные фазы. Он может быть использован для производства медицинских материалов, стимулирующих восстановление дефектов костной ткани, в том числе в стоматологии.
По словам начальника отдела интеллектуальной собственности НИУ «БелГУ» Татьяны Токтаревой, система РСТ предоставляет заявителю преимущества для получения патентов на одно и то же изобретение в разных странах благодаря сокращению затрат на подачу отдельных патентных заявок непосредственно в каждую желаемую страну или регион.
– Когда нужно получить патент только в одной зарубежной стране, лучше подавать заявку на получение патента непосредственно в патентное ведомство этой страны, пока не истекло 12 месяцев с даты приоритета отечественной заявки. В этом случае, согласно Парижской Конвенции, принятой в 1883 году, дата приоритета первоначальной заявки на изобретение или полезную модель сохраняется. Так была подана заявка в Казахстан для получения патента на полезную модель «Рентгенофлуоресцентный проволочный сканер профилей пучков ионизирующих излучений», – прокомментировала Татьяна Михайловна.
Приоритет заявки на получение патента на полезную модель, поданной в Роспатент 2018.05.21 (патент РФ №182076 зарегистрирован 07.08.2018 года), сохранился и для заявки, поданной 11.09.2018 года в патентное ведомство Казахстана. В результате в 2019 году университет получил патент Казахстана KZ4301. Авторы изобретения – Рамазан Нажмудинов, Павел Каратаев, Александр Кубанкин, Анна Каплий. Устройство, охраняемое патентами России и Казахстана, может найти применение в ускорителях заряженных частиц низких и высоких энергий; в электронных, протонных и ионных микроскопах; в системах электронной и ионной литографии; в установках ионной имплантации, там, где используются пучки ионизирующих излучений. Преимущество сканера заключается в одновременном измерении поперечных профилей пучков ионизирующих излучений в различных местах вдоль оси пучка, где установлены сканирующие проволочки. При этом используется всего один энергодисперсионный детектор рентгеновского излучения. По результатам измерений можно определить необходимые характеристики: положение (траекторию), размеры, расходимость пучка.
– Зарубежное патентование для университета с одной стороны – это шанс получить исключительные права на конкретное изобретение в той или иной стране с возможностью вывода на рынок продукции, содержащей это изобретение, или заключения лицензионных договоров. С другой стороны – это позиционирование НИУ «БелГУ» как организации, способной создавать высокотехнологичные изобретения, что будет способствовать повышению узнаваемости вуза и привлечению новых зарубежных партнеров для проведения научно-исследовательских работ, – отметила Татьяна Михайловна.
По словам Татьяны Токтаревой, участие университета в программе НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» ставит новые задачи для изобретателей НИУ «БелГУ» и специалистов отдела интеллектуальной собственности регионального центра интеллектуальной собственности департамента НИР. Необходимо создание новых конкурентных технологий мирового уровня, способных обеспечить технологическое лидерство как в России, так и за рубежом, что невозможно без патентной защиты. Важно отметить, что показатель «патенты» по программе НОЦ в 2019 году полностью закрыт патентами, полученными НИУ «БелГУ».
Для справки:
По итогам работы отдела интеллектуальной собственности в 2019 году на имя университета получен 121 охранный документ, из которых: 52 патента на изобретения, 11 патентов на полезные модели, 1 патент на промышленный образец, 1 свидетельство на товарный знак, 40 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и 16 свидетельств о государственной регистрации баз данных. Кроме того, 28 результатов интеллектуальной деятельности зарегистрировано в качестве ноу-хау в Региональном депозитарии при НИУ «БелГУ». В рейтинге изобретательской активности университетов по итогам 2019 года Белгородский госуниверситет находится на позиции 23-26 из 90 вузов, участвующих в рейтинге. Среди 170 ЦПТИ Российской Федерации НИУ «БелГУ» занимает лидирующие позиции.
<< Назад к списку |