В БелГУ обсудили юридические аспекты распределения прав на объекты интеллектуальной собственности
На сегодняшний день более 150 российских научных организаций проводят фундаментальные и прикладные исследования в сфере наноматериалов и нанотехнологий. При этом актуальной остаётся проблема создания эффективных механизмов передачи результатов этих исследований в промышленность. Ключевым условием успешного решения этого вопроса является правильное распределение прав на создаваемые объекты промышленной собственности и своевременное оформление прав на них.
20 ноября в конференц-зале БелГУ состоялась научно-практическая конференция «Юридические аспекты распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, полученные в организациях ННС за счёт средств федерального бюджета». Организаторами конференции выступили Белгородский государственный университет совместно с Белгородской государственной универсальной научной библиотекой в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2009 годы».
В конференции приняли участие представители нанатехнологической сети Белгородской области, департамента экономического развития Белгородской области и участники Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодёжи «Проведение научных исследований в области индустрии наносистем и материалов». Открыло конференцию выступление первого заместителя начальника департамента экономического развития Белгородской области Алексея Шулешко. Он рассказал об основных направлениях развития наноиндустрии в нашей области, в частности, в Белгородском госуниверситете.
«Результаты интеллектуальной деятельности, относящиеся к правовой охране, создаются как при выполнении инициативных научных работ, диссертационных исследований, так и при выполнении работ в рамках хозяйственных договоров, государственных контрактов. В зависимости от этого, исключительные права на результаты могут распределяться в соответствии с действующим законодательством по-разному»,- начала выступление начальник отдела ИС БелГУ, директор регионального центра ИС, патентный поверенный Татьяна Токтарева.
Ссылаясь на статьи четвертой части ГК РФ РАЗДЕЛ VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» Татьяна Михайловна рассказала о том, что именно является результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Кроме того, докладчица отметила, кто признается автором результата интеллектуальной деятельности, какие права ему принадлежат. Большое внимание уделили вопросу о регулировании отношений между работником-автором и работодателем.
«Работодатель должен в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником либо подать заявку на выдачу патента, либо передать право на получение патента, либо сообщить работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне. По истечении этого времени, если работодатель не сообщит свое решение работнику, право на получение патента на такое изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит автору»,- отметила Татьяна Михайловна.
На конференции выступили: руководитель направления защиты объектов интеллектуальной собственности ЗАО «ОМК» (г. Москва) Евгений Мосин, руководитель Белгородского представительства фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Александр Симачёв и генеральный директор ООО «Научно-производственная фирма «НаноТехПром» Михаил Тарасов. После всех выступлений участники конференции обсудили вопросы по темам докладов.
<< Назад к списку |