Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Минобрнауки поддержит теологию как отрасль гуманитарного научного знания

Вопросы теологического образования обсудили на рабочей встрече Министра образования и науки РФ  с Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА), членом которой является Белгородский госуниверситет

События НИУ «БелГУ» минобрнауки поддержит теологию как отрасль гуманитарного научного знания

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах митрополит Волоколамский Иларион провели рабочую встречу, посвященную теологическому образованию. Во встрече также приняли участие ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, главный советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Андрей Третьяков и проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторануры, председатель экспертного совета по теологии ВАК при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, председатель научного совета НОТА Дмитрий Шмонин.

В рамках встречи митрополит Иларион рассказал о деятельности возглавляемых им структур, относящихся к научно-образовательной сфере, Дитрий Шмонин обрисовал текущую работу ассоциации по развитию межвузовского взаимодействия в сфере теологии, обратив внимание на то, что проведение IV всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения» впервые запланировано с широкой возможностью удаленного подключения участников на трех федеральных площадках, в крупнейших университетских центрах – в Казани, Санкт-Петербурге и Москве.

Участниками встречи были отмечены дальнейшие возможные пути развития богословия, среди которых: принятие нового федерального образовательного стандарта («3++») по теологии, выделение бюджетных мест ведущим университетам, осуществляющим подготовку кадров по направлению подготовки 48.00.00 Теология. Валерий Фальков высказался о необходимости поддержки теологии.

- Теологию необходимо поддержать, прежде всего, как отрасль гуманитарного научного знания, изучающего историю и вероучения традиционных конфессий, которые составляют основу культуры народов нашей страны, - заключил министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Важность принятых решений для Белгородского государственного университета как члена НОТА прокомментировала заведующая кафедрой философии и теологии НИУ «БелГУ», доктор философских наук Тамара Липич. По мнению Тамары Ивановны, один из главных результатов прошедшего совещания – решение о поддержке теологии как отрасли знания, создание условий для повышения качества подготовки теологов, расширения возможностей применения компетенций выпускников системы теологического образования в России, в том числе за счет развития теологии в университетах как важного ценностно-мировоззренческого ресурса для подготовки учителей.

- Социально-теологический факультет имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) является уникальным подразделением университета, не имеющим аналогов в стране. Накопленный за 20 лет опыт позволяет решать актуальные задачи теологического образования, как в области научно-теологических исследований, так и в отношении практической организации духовно-нравственного воспитания и образования студенческой молодежи. В качестве поддержки Минобрнауки выделяет нам 50 бюджетных мест на направление Теологии, - отметила Тамара Ивановна. 

 предоставлено пресс-службой НОТА
1037
0
29.09.2020

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.