Перспективы объединённого центра генетических технологий и регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» обсудили на заседании координационного совета с участием председателя наблюдательного совета вуза, члена-корреспондента РАН, сенатора Совета Федерации РФ Евгения Савченко
Стратегическую программу Объединённого центра генетических технологий (ОЦГТ) представил директор структурного подразделения Алексей Дейкин. Знакомя присутствующих со структурой Объединённого центра и планами исследований в области генетических технологий, Алексей Васильевич акцентировал внимание на том, что программа работы ОЦГТ ориентирована на Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019-2027 годы, а также на цели НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
Подразделения ОЦГТ намерены проводить исследования в области генетических технологий по четырём, ориентированным на разные объекты направлениям: растения, животные, микроорганизмы и человек.
Алексей Дейкин отметил, что своими работами НИУ «БелГУ» может внести вклад в достижение показателей, запланированных в Федеральной программе по развитию генетических технологий как в части подготовки кадров высшей квалификации, так и получая новые штаммы бактерий, линии растений и животных, разрабатывая геннотерапевтические препараты.
Для успешной реализации задуманного, по словам директора ОЦГТ, необходимо усилить команду учёных и уже сейчас приступить к активному формированию кадрового резерва. Хорошим подспорьем может стать введение курса молекулярной биологии в медицинском институте, открытие программ магистратуры и аспирантуры по данному направлению с перспективой защиты диссертаций с двойным кодом специальности «Фармакология»/«Молекулярная биология».
С учётом новых задач потребуется и дооснащение существующих лабораторий, вошедших в объединённый центр, а также открытие новых, в первую очередь – по биоинформатике, поскольку генетические технологии генерируют большой объём информации, а также лабораторий молекулярной биологии и генетических технологий в растениеводстве и микробиологии.
Ставка на усиление сделана и при выборе проектной формы организации работы Центра, когда под конкретную задачу должны формироваться команды, состоящие из высококвалифицированных специалистов и молодых сотрудников. С учётом достаточно мощной материально-технической базы, могут быть сформированы четыре команды под каждое направление в рамках программы развития генетических технологий. Это касается как фундаментальных, так и прикладных исследований.
– Прикладные исследования уже сейчас востребованы производителями в том числе в Белгородской области. Это и генетическая паспортизация, и создание меченных штаммов микроорганизмов для идентификации продукции, доклинические и клинические исследования, являющиеся профилем университета уже в течение многих лет, и анализ культуры в биореакторах, который запрашивал завод премиксов, был бы весьма интересен, – заметил Алексей Дейкин.
Одним из векторов может стать и создание на базе Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» научно-исследовательских коллабораций. Готовность сотрудничать в рамках проекта, посвящённого поиску новых методов лечения генетических заболеваний (в том числе РНК-терапии), выразил заместитель директора Центра нейробиологии и восстановления мозга, профессор Сколковского института науки и технологий Юрий Котелевцев.
На заседании координационного совета рассмотрели и перспективы создаваемого на базе НИУ «БелГУ» Регионального микробиологического центра (РМЦ) под руководством доктора биологических наук, профессора Инны Соляниковой. Ключевые направления РМЦ позволят реализовать проекты, ориентированные на разработку препаратов для роста и защиты растений, функциональных продуктов питания и кормов, а также для борьбы с загрязнением окружающей среды.
Обсуждая стратегию развития генетических технологий в целом, участники совета высказали мнение о том, что объединение лабораторий под эгидой центра генетических технологий должно в итоге привести к появлению общих междисциплинарных научных тем. Однако, как заметил ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин, именно мультидисциплинарность данного центра может быть выгодным преимуществом, отличающим его от локальных лабораторий и центров, концентрирующихся на каком-то одном объекте.
Олег Николаевич напомнил, что вуз довольно давно и успешно занимается исследованиями клетки человека (лаборатория молекулярной генетики человека под руководством проф. Михаила Чурносова, НИЛ «Клеточные, вспомогательные репродуктивные и ДНК технологии под руководством Сергея Надеждина), растений (лаборатория генетики и селекции растений под руководством Михаила Третьякова), животных (НИЦ геномной селекции под руководством Эдуарда Снегина) и микроорганизмов (региональный микробиологический центр, директор Инна Соляникова), и с учётом того, что методология изучения клетки едина, чтобы не рассеивать усилия учёных и максимально эффективно использовать оборудование, как раз и было принято решение о создании объединённого центра и необходимости переориентации части лабораторной базы и интеллектуального потенциала на решение общих университетских научных задач.
– Нужно не бояться ставить перед собой амбициозные цели и задачи, стремиться следовать прорывным направлениям. Ведь одно из ключевых предназначений университета – создать основу для будущего поколения учёных, тех, кто идёт за нами, – чтобы они пришли в этот центр и могли решать задачи мирового уровня, – резюмировал Олег Николаевич.
Подводя итоги встречи, ректор дал поручение специалистам Проектного офиса НИУ «БелГУ» подготовить проектное решение по обсуждаемому направлению и на его основе разработать дорожную карту.
<< Назад к списку |