НИУ «БелГУ», ПАО МАК «Вымпел» и правительство Белгородской области подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого на территории региона будет реализован уникальный для России проект по организации сетевого мониторинга баланса парниковых газов
.jpg&w=750&q=70&&hash=de71cfc048c27133235cfafaa256ea8e) 
				Свои подписи под соглашением поставили губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, генеральный директор ПАО МАК «Вымпел» Сергей Боев, ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин.
В подписании соглашения приняли участие заместитель губернатора области Наталия Зубарева, заместитель гендиректора по маркетингу и новым проектам МАК «Вымпел» Георгий Медовников, проректор по науке и инновациям Николай Репников и проректор по административной работе НИУ «БелГУ» Владимир Геращенко, заместитель руководителя администрации губернатора Белгородской области – начальник управления науки администрации губернатора Белгородской области Екатерина Журавлёва и замначальника департамента экономического развития области – начальник управления инвестиций и инноваций Яна Тарасова.
Трёхсторонний договор является базовым для разнопланового сотрудничества компании «Вымпел» с Белгородским госуниверситетом и регионом. Участникам проекта, рассчитанного на шесть лет, предстоит разработать функциональную систему мониторинга баланса парниковых газов для различных природных и техногенных геосистем на территории региона. Одним из этапов станет исследование по определению углеродных выбросов предприятий и составлению углеродного баланса Белгородской области. НИУ «БелГУ» в рамках проекта займется проведением научных исследований и разработкой конкурентных технологий. Для этого на базе университета будет создан Центр экологической диагностики и реабилитации. А на территории ботанического сада НИУ «БелГУ» уже в этом году будет заложен первый карбоновый полигон.
Приветствуя участников подписания соглашения от лица находящегося в командировке главы региона Вячеслава Гладкова, заместитель губернатора Наталия Зубарева подчеркнула, что региональный проект, которому сегодня даётся официальный старт, напрямую коррелируется и с национальным планом мероприятий адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.
– Думаю, что сегодня открывается яркая страница в новейшей истории Белгородчины, в которую будет вписано не одно знаковое событие, принесшее результат не только региону, но и всей Российской Федерации, – заключила Наталия Николаевна, пожелав от лица главы региона долгосрочности и продуктивности зарождающемуся сотрудничеству.
Генеральный директор МАК «Вымпел» Сергей Боев также отметил, что соглашение предусматривает большой спектр сотрудничества и с регионом, и с ведущим вузом области. Что касается проекта карбоновых технологий, то он является очень важным с точки зрения разработки новых программ, нового этапа моделирования в этой области и производства нового оборудования.
– Но нас интересуют и другие возможности Белгородского госуниверситета и его профессорско-преподавательского состава, которые позволят готовить для нас лучших специалистов в разных областях, прежде всего в космической отрасли, отрасли контроля и мониторинга космического пространства, в изучении различного рода космических явлений. Это то, что мы собираемся сделать здесь основной площадкой для развития сотрудничества, – рассказал Сергей Федотович.
В свою очередь ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин отметил, что сотрудничество с МАК «Вымпел» – это большая честь и большие перспективы, так как это одна из самых высокотехнологичных компаний страны, работающих как в области военно-промышленного комплекса, так и на гражданском рынке.
– Корпорация обладает уникальными технологиями, высокопрофессиональными кадрами, и для нас очень важно, что эта компания вошла в наш большой проект, который посвящён созданию на территории области сети карбоновых полигонов, – подчеркнул Олег Николаевич.
По словам начальника управления науки администрации губернатора белгородской области Екатерины Журавлёвой, МАК «Вымпел» – это очень серьёзный партнёр, который поддерживает научно-технологическое развитие региона и Белгородского госуниверситета, в частности, и будет содействовать решению ряда экологических проблем, прежде всего декарбонизации.
– Мы рассчитываем на то, что Белгородская область попадёт в пул пилотных регионов, которые занимаются решением этой проблемы, и получим дополнительное финансирование на научно-изыскательские работы, – прокомментировала Екатерина Васильевна.
В рамках реализации проекта, который войдёт в программу НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», в регионе будут созданы карбоновые фермы для выращивания культур, эффективно связывающих углерод, а также предприятия, специализирующиеся на выведении сортов такого рода культур и производстве посадочного материала.
| << Назад к списку |