В Белгородском госуниверситете проходят проектные сессии, на которых рассматриваются и утверждаются проекты по направлениям программы развития вуза, одобренной Минобрнауки РФ в рамках конкурса стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»
В НИУ «БелГУ» формируется портфель проектов, вошедших в программу развития вуза. В качестве внешних экспертов в проектной сессии приняли участие представители управления науки и проектного управления администрации губернатора Белгородской области, департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, коллеги из вузов-партнёров и общественных организаций.
Все проекты направлены на достижение целей инновационного и социокультурного развития региона и страны и распределены по трём направлениям. В рамках стратегического проекта «Наука XXI века» представлены, в частности, проект создания карбоновых полигонов совместно с индустриальным партнёром МАК «Вымпел». Уже заключены соглашения с рядом предприятий-партнёров и вузов и разработана программа создания на территории Белгородской области сети мониторинга углеродного баланса и контроля эмиссии парниковых газов, состоящей из карбоновых полигонов и экспедиционных пунктов. К 2025 году планируется разработать научно-методическое и нормативное обеспечение мониторинга и верификации климатических проектов, а к 2030 году создать карбоновые фермы, способствующие поглощению углерода из атмосферы и депонированию его в биомассе экосистем и в органическом веществе почв.
В числе ближайших задач в рамках стратпроекта «Наука XXI века», по словам проректора по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ» Андрея Пересыпкина, продолжение создания сталей с уникальными свойствами для машиностроения, горно-металлургического и агропромышленного комплексов, аэрокосмической и оборонной отраслей страны.
По стратегическому проекту «Лидеры будущего» разработаны проекты создания «Аспирантской школы» и межрегиональной сети школ публичного управления.
В рамках третьего стратегического проекта «Университет без границ» защищены проекты создания творческих мастерских совместно с Белгородским региональным отделением Союза писателей России, формирования благоустроенных общественных пространств на природных территориях города – «Сиреневый сад» в ботаническом саду вуза и «Точка притяжения» на университетской набережной и другие.
Управление программой, по словам Андрея Пересыпкина, будет осуществляться по аналогии с показавшей свою эффективность системой управления НОЦ «Инновационные решения в АПК». Это позволит синхронизировать реализацию двух ключевых программ развития региона под эгидой правительства области и губернатора.
<< Назад к списку |