Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


НИУ «БелГУ» – участник национальной выставки «Вузпромэкспо» и Конгресса молодых учёных

Перспективные научные проекты Белгородского госуниверситета представили на площадке Парка науки и искусств «Сириус» в Сочи в рамках закрытия «Года науки и технологий»

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» – участник национальной выставки «вузпромэкспо» и конгресса молодых учёных

Одна из крупнейших российских выставок научных достижений «Вузпромэкспо-2021», организованная при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Конгресса молодых учёных, стала уникальной площадкой для демонстрации прорывных разработок в научно-технологической сфере и обсуждения лучших практик исследовательской, инновационной и образовательной деятельности.

В экспозиции Белгородского госуниверситета представлены научные проекты в области материаловедения, энергетики, медицины, сельского хозяйства. Интерес посетителей вызвали имитационная модель полой лопатки газотурбинного двигателя, образец высокоэнтропийного сплава, высокохромистая сталь нового поколения для изготовления элементов тепловых электростанций и образцы возможностей 3D-принтера. Гостям выставки представлен нацеленный на импортозамещение проект по организации высокотехнологичного производства медицинских изделий на основе инновационных конструкционных материалов, реализуемый учёными НИУ «БелГУ» совместно с индустриальным партнёром – Опытно-экспериментальным заводом «ВладМиВа».

На стенде вуза и НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» представлены проекты, отвечающие тематике научно-образовательного центра, – комплексная технология переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий и проект по изучению роста и развития микроклонов растений (белгородской сирени) в условиях невесомости.

Наряду с демонстрацией достижений вуза, делегация Белгородского госуниверситета во главе с проректором по науке и инновациям Николаем Репниковым принимает активное участие в деловой программе форума. Ключевой темой темой стало обсуждение вопросов, связанных с реализацией нацпроекта «Наука и университеты» и программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Как подчеркнул Николай Репников, подобного рода мероприятия способствуют установлению новых контактов и развитию взаимовыгодного сотрудничества с крупными вузами и исследовательскими центрами.

– С представителями Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева обсудили перспективы сотрудничества в области химии и развития генетических и биотехнологий, а с Московским политехническим университетом и Пермским НОЦ – в области робототехники. Также достигнуты предварительные договорённости с Липецким техническим университетом в реализации междисциплинарного проекта, направленного на разработку пьезоэлектрических и оптических сенсоров на основе углеродных и квантовых материалов для нужд пищевой промышленности, – прокомментировал Николай Иванович.

Сотрудники НИИ Материаловедения и инновационных технологий НИУ «БелГУ» – победители грантов РНФ и конкурсов Минобрнауки РФ, получатели стипендии Президента Дмитрий Панов, Александра Федосеева, Роман Мишнев, Никита Юрченко, Дмитрий Шайсултанов, Александр Калиненко и Иван Никитин – представляют вуз на Конгрессе молодых учёных. Исследователи приняли участие в пленарных заседаниях «Роль композитов в новом мире технологий», «Беспилотное будущее-2035» и семинаре «Карьера в науке: формальная должность или фактическое лидерство?». Знаковой для представителей сообщества молодых учёных стала встреча с президентом страны Владимиром Путиным, где им представилась возможность задать главе государства важные вопросы, связанные с развитием науки и технологий.

Неподдельный интерес участников финального события «Года науки и технологий» вызвала цифровая аудиальная выставка «Звуки науки», представленная на стенде Минобрнауки России в зоне «Приоритет 2030». Каждый желающий может услышать композиции, на создание которых авторов вдохновили самые знаковые достижения уходящего года – коллайдер NICA, вакцина «КовиВак», карбоновые полигоны и другие, а также ознакомиться с описанием самих девяти проектов.

 Информация предоставлена департаментом научной коммуникации и издательской деятельности
1722
0
09.12.2021

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.