Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Определены магистральные направления развития российского образования

Представители НИУ «БелГУ» приняли участие в Первом Всероссийском форуме «Педагогическое образование в российском классическом университете»

События НИУ «БелГУ» определены магистральные направления развития российского образования

Первый Всероссийский форум «Педагогическое образование в российском классическом университете» прошёл 17 – 18 марта на базе Российской академии образования. В работе форума приняли участие руководство Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства Просвещения РФ, Российской академии образования, академики и члены-корреспонденты РАО и представители более 200 вузов, в числе которых были сотрудники НИУ «БелГУ» – первый заместитель директора педагогического института Олеся Хорева и и.о. зам. директора педагогического института по учебной и методической работе Марина Половнева.

Форум стартовал с научно-практической конференции «Педагогический профессионализм: современное состояние и перспективы развития», которую открыла президент Российской академии образования, академик РАО, профессор, доктор исторически наук Ольга Васильева, обозначившая насущные проблемы в сфере подготовки педагогических кадров.

О необходимости развития единого педагогического пространства шла речь в докладе заместителя Министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева, а заместитель Министра просвещения РФ Анастасия Зырянова указала на необходимость обеспечения равного качества подготовки будущего педагога во всех вузах. Член-корреспондент РАО, научный руководитель Центра развития педагогического образования РАО, директор института педагогики СПбГУ, доктор педагогических наук, профессор Елена Казакова в своём выступлении определила систему первоочередных действий, указав на важную роль диалога в образовании.

В рамках форума состоялись форсайт-сессии, на которых были определены основные векторы в обеспечении единого образовательного пространства подготовки будущих педагогов; развитии системы воспитания будущего учителя в высшей школе; расширения цифровых ресурсов и инструментов в подготовке педагогов. Участники форума также всесторонне обсудили задачи подготовки педагогических кадров высшей школы, в том числе формирование компетенций научно-исследовательской деятельности у будущих педагогов и единство подходов к предметной и методической подготовке учителей. Важной темой обсуждения стала реализация программ предпрофессионального развития и профессионального самоопределения школьников.

Во второй день форума состоялась дискуссия «Образовательные программы магистратуры и актуальные потребности экономики и рынка труда», прошли заседания круглых столов, на которых обсуждалась подготовка педагогических кадров в технических вузах и развитие исследовательских компетенций у будущих педагогов.

Подводя итоги работы форума, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что академическое сообщество всегда было немыслимо без диалоговых площадок, но сегодня качественные площадки для обсуждений представляют особую важность.

 Информация предоставлена педагогическим институтом
981
0
20.03.2022

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.