Вы знаете, кто занял первое место в конкурсе творческих работ «Наш БелГУ»? Если вам еще никто не рассказал, если вы еще нигде не видели плакатов с его именем и портретом, если вы его никогда не встречали, знакомьтесь: Роман Коробейников – студент 5 курса отделения журналистики.
– Рома, почему ты решил стать журналистом?
– Все вышло случайно. Как-то я написал рассказ, его опубликовали в нашей районной газете. И потрясение, вызванное гонораром в 17 рублей 10 копеек (когда хлеб уже стоил 5 рублей), породило целую череду рассказов. Потом в редакции мне посоветовали написать публицистический текст. Так я и начал сотрудничать с районной газетой «Заря». Подрабатывал внештатным корреспондентом. Для меня даже было удивительно, что за мои «произведения» ещё и деньги платят. Я вообще – человек-парадокс…
– Почему?
– Потому что моя биография с трудом укладывается в обыденное сознание. Кто-нибудь мог предположить, что я буду учиться в престижном университете после того, как дважды в школе оставался «на второй год»? Причем первый раз в 4-ом классе, а второй – в выпускном девятом! Единственная «пятёрка» в аттестате была по истории. В университет я поступил в 23 года. Вернувшись из армии, еще 3 года трудился простым слесарем и учился в школе работающей молодёжи. Закончил ее и получил «корочку», в которой было уже лишь четыре «четверки», а остальные – «пятёрки»! Пробовал поступать в ВГУ, но там, среди вступительных экзаменов, – английский язык, который в вечерней школе не преподавался. Да я и в школе его не особо любил. Вернулся домой. Через несколько дней в «районку» из управления печати и телерадиовещания прислали информацию: направить одного внештатного корреспондента на обучение в университет. Вот так само все и решилось.
– Как ты попал в «Белгородскую правду»?
– На четвертом курсе появился в редакции и сказал: «Я пришел к вам работать», заместитель редактора Ю.Г. Анциферов удивленно спросил: «А что вы умеете?», я ответил: «Писать… и читать». Юрий Григорьевич на секунду задумался и сказал: «Этого достаточно, пойдемте к редактору». На следующий день я уже сидел в собственном кабинете.
– Что бы ты посоветовал начинающим журналистам?
– Лично я руководствуюсь тремя простыми заповедями, которые всем рекомендую. Первое правило: как можно больше читать хорошей литературы – Гоголя, Зощенко, Булгакова, Толстого, Довлатова, но особенно Чехова. Чем больше читаешь – тем легче писать. Второе: разговаривать посредством газетного текста не с абстрактным читателем, а ясно представлять, к кому обращаешься в своих материалах. И третье правило, наверное, самое золотое: не умничать и не зазнаваться. Ведь наша роль очень скромная: просто правильно передать информацию…
<< Назад к списку |