Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


НИУ «БелГУ» отчитался о реализации проектов НОЦ «Инновационные решения в АПК»

Доклад об итогах участия Белгородского госуниверситета в 2022 году в реализации программы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» был представлен на учёном совете вуза.

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» отчитался о реализации проектов ноц «инновационные решения в апк»

Белгородский госуниверситет является базовой площадкой и распорядителем бюджетных средств НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Вуз является участником 13 технологических проектов, утверждённых Наблюдательным советом НОЦ, по направлениям пяти научно-производительных платформ. О ходе реализации проектов доложил проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников.

Среди наиболее заметных достижений 2022 года докладчик выделил инициацию двух новых технологических проектов на платформе «Рациональное природопользование» – «Создание сети мониторинга углеродного баланса и карбоновых полигонов на территории Белгородской области» и «Создание централизованной системы управления запасами источников водоснабжения бассейнового типа».

При этом два проекта – по созданию сети карбоновых полигонов и «Разработка конкурентоспособной технологии микробиологического синтеза аминокислоты L-треонин» – победили в конкурсе грантов и получили поддержку на сумму 50,2 млн рублей.

Разработки учёных отмечены 42 золотыми и серебряными медалями конкурсов в рамках престижных выставок. А Ботанический сад НИУ «БелГУ» удостоен премии Международного общества сирени за создание селекционного центра (в 2022 году коллекция сирени составила 504 культивара, получено два новых сорта) и успешную реализацию проекта «Белгородская сирень».

– При содействии Центра коллективного пользования НИУ «БелГУ» и МИР «Элсис БелГУ» был сконструирован автономный спутник для запуска белгородской сирени в космос. Благодаря этому сорт сирени «Великая Победа» вошёл в Книгу рекордов России как самое удалённое от планеты Земля живое растение, – напомнил Николай Иванович.

Белгородский госуниверситет вносит существенный вклад в развитие агропромышленного кластера региона за счёт проектов по импортозамещению, обеспечению технологической, селекционной и генетической независимости. Так, в целях производства отечественной конкурентоспособной технологии микробиологического синтеза аминокислоты L-треонин учёными Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» были разработаны две новые пеногасящие суспензии, способные повысить эффективность производства аминокислоты, получаемой микробиологическим путем на ЗАО «Завод Премиксов №1».

Для решения приоритетной задачи по переходу региона к высокопродуктивному и экологически чистому производству разработана технология ренатурации нарушенных земель, позволяющая увеличить объёмы депонирования углерода, также сформирована материально-техническая база для функционирования на территории НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» карбонового полигона. Совместно с ООО «УК «РОСНАНО» и ГУП «Белоблвооканал» ведётся работа по обеспечению жителей региона чистой питьевой водой.

Результатом участия в проекте НОЦ Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» стала разработка комплекса геномно-эмбриологических технологий, направленных на создание кролика-продуцента белка теплового шока для разработки нового класса лекарственных препаратов для лечения инсультов и нарушений мозгового кровообращения.

В 2023 году вуз планирует открыть три новых высокотехнологических проекта, направленных на решение задач импортозамещения и реинжиниринга в сфере АПК. Также планируется создание новых МИП с целью коммерциализации проектов и повышения числа высокотехнологических рабочих мест и реализация сетевого сотрудничества между Центром развития компетенций НИУ «БелГУ» и аналогичными центрами в других НОЦ.

Как отметил ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин, участие в проекте НОЦ позволяет развивать и наращивать компетенции в области биологии, микробиологии, генетики, селекции и других направлений, которыми вуз ранее не обладал.

Здесь мы видим интегральный эффект, когда с одной стороны даём реализовывать потенциал нашим учёным, а с другой – развиваем наши компетенции как в области научной, так и образовательной деятельности. Значимость этой программы сложно переоценить. Уверен, в дальнейшем учёные, которые будут на этом поприще работать, только усилят свой вклад в развитие экономики региона и страны, – прокомментировал Олег Николаевич.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
860
0
01.03.2023

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.