Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Учёные НИУ «БелГУ» предложили эффективный способ выращивания клеток головного мозга

Благодаря инновационной технологии культивирования нейронов можно будет определять влияние нейротоксинов или нейропротекторов на интенсивность дыхания клеток.

События НИУ «БелГУ» учёные ниу «белгу» предложили эффективный способ выращивания клеток головного мозга

Международный коллектив учёных НИУ «БелГУ» и Колледжа биологических и поведенческих наук Лондонского университета Королевы Марии разработал способ выращивания первичной смешанной культуры нейронов гиппокампа у 18-ти дневного эмбриона и новорожденного мелкого грызуна.

Работа велась в рамках программы Научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» на базе Объединенного центра генетических технологий НИУ «БелГУ». Перед исследователями стояла задача - научиться выращивать клетки головного мозга для научных поисков и экспериментов в клинической фармакологии.

Как отметила руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии, доктор биологических наук Марина Скоркина, предложенный способ, на который получен патент, позволяет выявлять нарушения в работе митохондрий, участвующих в клеточном дыхании, и подбирать правильные условия для выращивания нейронов уже на начальных этапах дифференцировки клеток. Для выращивания клеток учёные использовали культуральные микропланшеты для анализатора клеточного метаболизма, что позволяет в режиме реального времени проводить измерения степени поглощения кислорода и степени закисления среды, оценивая тем самым митохондриальную функцию в живых клетках.

Учёным удалось разработать способ, который позволяет культивировать первичную смешанную культуру нейронов из различных отделов головного мозга и проследить изменение биоэнергетики клетки, как в норме, так и при воздействии различных фармакологических субстанций (нейропротекторов, нейротоксинов и т. п.) за счёт измерения параметров митоходриального дыхания нейронов в культуре in vitro. Такой подход позволяет выявлять раннюю дисфункцию митохондрий на начальных этапах дифференцировки клеток и решать важную научно-практическую задачу, связанную с подбором условий культивирования нейронов в условиях ограниченного пространства, кроме того, тестировать на функционально пригодной культуре нейронов различные фармакологические субстанции, существенно изменяющие митохондриальную активность клетки.

Для выращивания нейронов учёные предложили использовать чередование высоко и никзосывороточной питательной среды, на которой культивируют клетки. Это позволило избежать краевого нарастания глиальной клетки (вспомогательные клетки нервной ткани) и быстрого закисления культуры. Кроме того, разработанный способ позволяет получить объективные данные об изменении биоэнергетического потенциала и работы митохондрий в культуре на различные сроки дифференцировки в культуре, так как после каждого измерения митохондриального дыхания аналитическую среду заменяют сначала на высокосывороточную среду, а через сутки – на низкосывороточную. В результате клетки продолжают расти в тех же самых культуральных планшетах, формировать синаптические окончания и нейрональные сети.

- Чередование культуральной среды позволяет подавлять рост глии без внесения соединений, угнетающих процессы деления клеток. Таким образом сохраняется баланс между ростом глии и формированием нейронной сети. Такой способ позволяет измерять базовое митохондриальное дыхание на 2-е, 5-е, 8-е и 11-е сутки дифференцировки культуры, - рассказал о преимуществах технологии директор Объединенного центра генетических технологий, кандидат биологических наук Алексей Дейкин.

Технология универсальна и даёт возможность выращивать как эмбриональную культуру нейронов, так и постнатальную. В отличие от известных ранее, этот способ технически прост, позволяет осуществлять манипуляции с культурами нейронов, полученных как от эмбрионов, так и новорожденных мелких грызунов, а на ранних стадиях - выявлять функционально неполноценные клетки и не использовать их в работе, экономя тем самым среды и реактивы для культуральных работ.

Инновационный способ может быть использован в молекулярно-клеточной физиологии, биохимии и клинической фармакологии для тестирования степени воздействия нейротоксинов или нейропротекторов на интенсивность различных звеньев клеточного дыхания, а в дальнейшем эффективно применяться при проведении скрининговых доклинических исследований. Разработка внесёт значимый вклад в трансфер современных клеточных технологий для решения прорывных научных задач в поиске путей нейропротекции.

 Информация предоставлена Центром научной коммуникации и выставочной деятельности
860
0
04.12.2023

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.