Мероприятие состоялось в рамках стартовавшей на ВДНХ «Недели медицинского образования – 2024».
В рамках торжественного открытия «Недели медицинского образования – 2024» состоялось пленарное заседание «Медицинское образование 2.0: новые стандарты качества». Участников приветствовал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, который отметил, что ежегодно на встрече с ректорами медицинских и фармацевтических вузов удаётся обсудить приоритетные задачи на ближайшее будущее и оценить образовательный вектор по подготовке квалифицированных сотрудников для отрасли.
– Кадры для здравоохранения – это самый дорогой и сложно воспроизводимый ресурс. Мир меняется стремительно, и нам неприемлемо отставать от этих гигантских скоростей. Мы должны быть безусловными лидерами в медицинском образовании. Системно внедрять индивидуализацию образования, модернизировать научные и преподавательские кадры, развивать аспирантуру, чтобы молодые учёные активно вели научную работу, понимали её значимость для страны, – подчеркнул министр.
Не менее важной задачей Михаил Мурашко считает привлечение специалистов в государственную систему здравоохранения для восполнения дефицита кадров. Как отметил министр, талантливым врачам должно быть интересно и выгодно работать в государственных поликлиниках и больницах. Обозначил он и задачи, стоящие перед медуниверситетами.
– Чтобы быть в тонусе, высшая медицинская школа должна непрестанно развиваться. Наша цель – воспитывать такого специалиста здравоохранения, который способен получать новые знания, умеет анализировать, самостоятельно осваивать навыки, адаптироваться к меняющемуся миру, – заключил Михаил Альбертович.
Представители Минздрава РФ и ректоры профильных вузов обсудили вопросы непрерывного образования, проектной деятельности, цифровой грамотности, интеграция научных знаний в практику.
Речь шла и о научных направлениях в медобразовании, среди которых ключевыми являются исследования и разработки в области болезней сердца и мозга, онкологических, аутоиммунных, вирусных заболеваний, активного долголетия, ядерной и превентивной медицины.
– Медицинский институт НИУ «БелГУ» как структурное подразделение нашего исследовательского университета ведёт и образовательную, и научную работу. И мне было важно послушать коллег – ректоров медицинских вузов, подведомственных Минздраву РФ, которые рассказывали о влиянии деятельности своих университетов на инновационное развитие регионов и страны. Многие медицинские вузы – наши партнёры. Хотелось бы активнее развивать сотрудничество с Сеченовским университетом, реализующим смежные направления подготовки в сфере биомедицины и инновационных технологий. Очень перспективное направление – медицинская инженерия. У нас есть все возможности готовить таких специалистов на стыке медицинских и технических специальностей, – поделилась ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская.
<< Назад к списку |