В Курске прошла XXIII Международная научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие регионов: проблемы и пути их решения».
Участие в научно-практической конференции на базе курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ приняла доцент кафедры инновационной экономики и финансов института экономики и управления НИУ «БелГУ» Наталья Соловьёва. Особое внимание учёные уделили проблемам социально-экономического развития регионов, связанным с неравномерным распределением ресурсов, неэффективным использованием потенциала и недостаточно развитой инфраструктурой. Вместе с тем были приведены примеры успешных практик и обозначены возможные пути решения идентичных для ряда регионов проблем как с участием федерального центра, так и на местном уровне.
Темой пленарного доклада Натальи Соловьёвой стало развитие инноваций в агробизнесе Белгородской области. Как отметила Наталья Евгеньевна, в настоящее время перед отечественным агропромышленным комплексом встают новые задачи по преодолению последствий пандемии, обширных санкций из-за специальной военной операции и других экономических процессов. В этой связи при участии государственных органов и представителей аграрного сектора были рассмотрены и предложены новые меры поддержки российского бизнеса в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», которые включают взаимодействие и работу технологических цепочек всех отраслей агропромышленного комплекса.
– Можно говорить о разных факторах, от которых зависит прогресс, но более половины вклада в развитие отраслей в агропромышленности внесли именно инновации и современные технологии, – прокомментировала Наталья Евгеньевна.
Спикер обратила внимание на то, что с каждым годом процент развития инноваций в Белгородской области и оснащения ими различных агропроизводств растёт. Это происходит за счёт научных центров. Ключевым элементом, способствующим развитию инноваций в аграрном секторе региона, является научно-образовательный центр мирового уровня «Инновационные решения в АПК», базовой площадкой которого является НИУ «БелГУ».
– Особенность деятельности научно-образовательного центра заключается в трансфере трендовых научных технологий в реальный бизнес, – подчеркнула эксперт и привела ряд примеров успешно реализованных проектов. В их числе создание единственного на данный момент в России предприятия ЗАО «Завод Премиксов №1» по выпуску незаменимой в животноводстве аминокислоты – лизин-сульфата. До его открытия данная аминокислота на 100% завозилась из-за рубежа.
Докладчик рассказала и о других индустриальных партнёрах НИУ «БелГУ» и НОЦ, совместно с которыми удалось достичь успешных результатов в реализации проектов, связанных с использованием в АПК технологий машинного зрения, беспилотных аппаратов, разработкой функциональных продуктов питания и др.
В качестве факторов, отрицательно влияющих на развитие инноваций в АПК регионов, спикер обозначила низкий уровень инвестиций в исследования и разработки, нехватку ресурсов на реализацию крупных перспективных разработок, а также несистемную работу бизнеса с научными организациями и несбалансированность диалога между ними. К положительным факторам, по мнению учёного, можно отнести взаимодействие с ключевыми институтами развития, открытую позицию по информационному обмену и инвестиции в инновации, в том числе и в агротех-стартапы.
– Подобные научные конференции дают возможность учёным обменяться мнениями и идеями в различных областях экономики, финансов и менеджмента, – заключила Наталья Соловьёва.
<< Назад к списку |