Прошедший в Подмосковье Форум привлёк более 500 представителей наук о жизни из регионов России и ближнего зарубежья.
В программу посвящённого 300-летию Российской академии наук форума вошли VI Международная конференция «ПОСТГЕНОМ’2024», XI Российский симпозиум «Белки и пептиды» и Российско-китайский конгресс в области наук о жизни.
Организаторами форума стали Российская академия наук (РАН), Национальная генетическая инициатива «100 000 +Я», Российское общество биохимиков и молекулярных биологов (РБО), Научно-исследовательский институт системной биологии и медицины Роспотребнадзора (НИИ СБМ), Институт биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
К работе форума присоединились такие именитые ученые, как директор Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, академик РАН, доктор хим.наук, профессор Александр Габибов, руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ, кандидат физ.-мат. наук Андрей Коневега и академик РАН, главный научный сотрудник НИИ биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича, доктор биол. наук, лауреат Государственной премии РФ Андрей Лисица. Также в мероприятиях форума участвовали сотрудники научных учреждений, директора институтов, представители государственных структур, молодые ученые, студенты, аспиранты из разных регионов нашей страны и ближнего зарубежья.
Белгородский госуниверситет на форуме представила доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Медицинского института НИУ «БелГУ», канд.мед.наук Татьяна Малородова. Исследователь выступила с докладом: «Клиника генной терапии: завтрашний день наступает», в котором осветила данные о создании и валидации гуманизированной мышиной модели рестриктивной кардиомиопатии.
Изложенные в докладе результаты получены в ходе работ, проводившихся базе НИУ БелГУ при сотрудничестве с ООО «Марлин Биотех» и НИКИ педиатрии и детской хирургии им. академика Ю.Е. Вельтищева. По словам Татьяны Николаевны, описанную мышиную модель возможно будет использовать в доклинических исследованиях фармакологического лечения и подбора генной терапии, а также в качестве прогностической модели развития заболевания рестриктивной кардиомиопатии с мутацией в гене филамина С.
Научное мероприятие прошло на базе Центрального военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».
– Я считаю, что учёному необходимо участвовать в крупнейшем конгрессе, чтобы быть в курсе ведущих научных открытий в области биоинформатики и постгеномных технологий, – поделилась Татьяна Николаевна.
<< Назад к списку |