VII Международная научно-практическая конференция «Пространственное развитие территорий» объединила более 120 учёных и экспертов из разных, в том числе новых регионов России и восьми стран.
Правительство завершает формирование Стратегии пространственного развития на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Ее доработанная версия должна быть представлена Министерством экономического развития до 1 декабря 2024 года. В преддверии знакового события в рамках Международной научно-практической конференции «Пространственное развитие территорий» были вынесены оставшиеся за пределами принятой в 2019 году Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года важные вопросы пространственного развития и управления.
Как отметила один из организаторов научного форума профессор кафедры прикладной экономики и экономической безопасности института экономики и управления НИУ «БелГУ» Елена Стрябкова, конференция стала представительной экспертной площадкой с широким участием научных кругов РАН для дискуссии и обмена результатами фундаментальных и прикладных исследований отечественных и зарубежных учёных и специалистов-практиков в области актуальных тенденций, новых форм и современных проблем пространственного развития территорий и определения перспективных сценариев их решения.
На повестку дня пленарного заседания были вынесены оставшиеся за пределами Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года (СПР-2019) важные вопросы пространственного развития и управления. Прежде всего речь шла о самом понимании экономического пространства, систем и инструментов управления его развитием, степени управляемости и «стратегируемости» пространственных изменений в экономике и, конечно, итоговой цели этих изменений.
Некоторые задачи обновления принятой в 2019 году Стратегии пространственного развития РФ в своём приветственном слове отметил доктор экономических наук, профессор, заведующий Центром федеративных отношений и регионального развития Института экономики РАН Евгений Бухвальд. В их числе – более полное и чёткое определение объекта регулятивного воздействия со стороны данного документа стратегического планирования.
– Высказывается мнение, что таким объектом наиболее целесообразно определить экономическое пространство Российской Федерации, аккумулирующее все наиболее значимые процессы в экономике страны, – пояснил Евгений Моисеевич.
Кандидат экономических наук, доцент Южного федерального университета Василиса Горочная в своём докладе «Взаимодействие экономической кластерной самоорганизации и геоэкономической турбулентности в западном порубежье России» сделала акцент на том, что кластерное развитие регионов Западного порубежья РФ формируется за счёт поддержки совместных проектов участников промышленных кластеров по организации производства новых видов сырья, материалов и комплектующих изделий в целях усиления производственной кооперации, а также развития инструментов гибкой кластерной политики, включая формирование многоуровневой системы промышленных кластеров с дифференцированием мер поддержки, в том числе бюджетной, и формированием адаптивной системы межотраслевой и межрегиональной кооперации в зависимости от меняющейся конъюнктуры.
Доктор экономических наук, профессор института экономики и управления НИУ «БелГУ» Инна Манаева посвятила доклад оценке преимуществ проживания в городах России, отметив основные результаты оценки средних выгод местоположения в городах Российской Федерации.
Кандидат экономических наук, доцент института экономики Уральского отделения РАН Арина Суворова в докладе «Пространство межмуниципального взаимодействия: оценка потенциала и его реализации» были озвучены базовые характеристики, связанные с сокращением уровня межрегиональной и внутрирегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации за счёт повышения уровня бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований, а также их самостоятельности в решении задач социально-экономического развития.
Заведующий лабораторией Вологодского научного центра РАН, к.э.н., доцент Сергей Кожевников в своём докладе «Российские городские агломерации «второго эшелона»: проблемы формирования и стратегические приоритеты развития» отметил, что городские агломерации в настоящее время играют важную роль в пространственном развитии большинства стран мира, являясь ключевыми центрами экономического роста, генерации и диффузии инноваций. Вместе с тем в теоретической и практической плоскостях, как правило, наибольшее внимание уделяется исследованию крупнейших и крупных городских агломераций (согласно действующему законодательству, в России к ним относятся агломерации с людностью более 1000 и 500 тыс. чел. соответственно), а реальные предпосылки, особенности развития других формирующихся и потенциальных агломераций (так называемые агломерации «второго эшелона») исследуются достаточно слабо. Автор сделал акцент, что ключевой особенностью развития исследуемых агломераций выступает продолжающаяся концентрация в них значительной доли регионального производства, инвестиций и населения. При этом фактически агломерационные процессы распространяются лишь на ядро агломерации и ближайшую к нему территорию, что проявляется в сближении темпов их роста по ключевым социально-экономическим показателям. Данные факты свидетельствуют о достаточно низкой развитости спутниковой зоны агломераций «второго эшелона» и слабой передаче позитивных эффектов на периферию, а также гипертрофированном развитии ядра, что в перспективе может быть угрозой для устойчивого развития таких агломераций.
Отдельное внимание было уделено основным принципам пространственного развития туристической отрасли. Тему в своих выступлениях подняли доктор экономических наук, профессор Гуманитарно-педагогической академии (филиал) Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Александр Олифиров, представивший доклад «Концептуальные основы пространственного устойчивого развития региона в новых экономических реалиях», и старший научный сотрудник Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, кандидат географических наук Эрдэни Санжеев в докладе «Оценка влияния экстремально высокого уровня водности озера Байкал на развитие туризма (на примере Республики Бурятия)».
По мнению спикеров, одной из важных составляющих экономики предложения, являются: обеспечение растущего спроса на внутренний и въездной туризм, достаточным объёмом туристической инфраструктуры, что подробно было охарактеризовано.
Отдельное внимание было уделено международному научному сотрудничеству в области изучения проблематики пространственного развития территорий.
В 2018 году в НИУ «БелГУ» на базе института экономики и управления создана совместная с кафедрой экономики Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) международная научно-исследовательская лаборатория (МНИЛ) пространственной экономики, которую возглавила профессор Елена Стрябкова. Одним из основных направлений исследовательской деятельности МНИЛ стал проект «Фундаментальные основы глобальной территориально-отраслевой специализации в условиях цифровизации и конвергенции технологий», который выполняется в рамках государственного задания FZWG-2020-0016 (0624-2020-0016).
– Все исследовательские проекты МНИЛ пространственной экономики соответствуют научному направлению кафедры прикладной экономики и экономической безопасности «Трансформация социально-экономического пространства и территориального развития России в условиях нового регионализма» и отражаются в профилях учёных кафедры в социальной сети ResearchGate, которая играет роль как инструмента сетевого сотрудничества в области пространственной экономики, – прокомментировала Елена Анатольевна.
В рамках лаборатории под руководством профессора Стрябковой подготовлены к защите диссертации на соискание учёной степени доктора экономических наук («Устойчивое пространственное развитие на основе концепции «Умный регион»: методология и инструментарий», докторант Юлия Лыщикова, «Методология пространственно-сетевого подхода к организации и развитию социально-экономических систем» докторант Яна Бондарева) и кандидата экономических наук («Разработка системы мониторинга устойчивого развития экономики региона», автор Надежда Борзенкова). Результаты этих исследований были отражены в выступлениях преподавателей кафедры прикладной экономики и экономической безопасности института экономики и управления НИУ «БелГУ».
По итогам конференции участники подтвердили необходимость научного сотрудничества по проблемам пространственного развития территорий в настоящее время и после утверждения «Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года».
Лучшие научные работы, представленные на конференции, будут опубликованы в журнале НИУ «БелГУ» «Экономика. Информатика», который включен в Перечень ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук (категория К2).
Для справки: Организатором VII Международной научно-практической конференции «Пространственное развитие территорий» выступил НИУ «БелГУ» в партнёрстве с зарубежными и российскими вузами – Азербайджанским государственным экономическим университетом UNEC, Карагандинским университетом Казпотребсоюза, БГТУ им В.Г. Шухова, Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского и ведущим разработчиком и системным интегратором информационных, геоинформационных систем и технологий в Белгородской области ООО «ЦентрПрограммСистем».
Участие в конференции приняли 120 участников из ведущих научных центров и вузов Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Донецка, Нижнего Новгорода, Самары, Калининграда, Ростова-на-Дону, Ялты, Новосибирска, Апатитов, Владимира, Баку, Улан-Удэ, Геническа и др. регионов России, а также из восьми стран мира.
Новость подготовлена при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
<< Назад к списку |