Университет берёт курс на эмерджентность, когда на стыке разных наук будут возникать новые направления исследований. Такой междисциплинарный подход должен помочь решить задачи, требующие экспертного подхода с разных сторон науки.
В Белгородском госуниверситете прошла демо-сессия с участием ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской, профильных проректоров Елены Скрипниковой – по реализации программ стратегического развития и Татьяны Резниченко – по науке и инновациям, а также ведущих учёных вуза. Руководители экспериментальных молодёжный команд представили предварительные результатах проектов, поддержанных внутриуниверситетскими грантами.
Предваряя защиту, Евгения Анатольевна обратила внимание на то, что молодёжные команды создавались на стыке основных научных направлений – материаловедения, генетических технологий и природоубустройства, в рамках которых в университете на платформе «Наука XXI века» реализуются проекты программы «Приоритет-2030».
– Мы создавали молодёжные команды, полагая, что на стыке наших приоритетных направлений опережающие будущее разработки могут исходить от молодёжи, а не от зрелых учёных. Спустя время эти разработки «выстрелят» и будут признаны. Мы нацелены на прорыв, и он должен исходить именно от вас, – сказала Евгения Анатольевна.
Ректор заметила, что именно технологическое лидерство является основным направлением, на которое нацелена страна, а университет должен стать технологическим лидером региона благодаря проектам, над которыми работают в том числе молодёжные команды учёных.
– Институт молодёжных команд должен сломать академическое представление о взаимодействии науки в университете. Но не для того, чтобы просто сломать, а, чтобы нащупать и внедрить тот формат, когда наши приоритетные исследовательские задачи будут осуществляться легко, непринуждённо и результативно, – отметила Евгения Анатольевна, добавив, что ожидает от молодёжных команд алгоритмов, которые будут вовлекать студентов в науку.
Первым представил свой проект доцент кафедры материаловедения и нанотехнологий института инженерных и цифровых технологий Максим Япрынцев. Он рассказал о разработке технологических решений для вторичной переработки отходов и лома цветных металлов. Технология может быть востребована у металлодобывающих и металлоперерабатывающих предприятий, так как после обработки руды часто остаётся мелкая фракция, извлечь металл из которой по имеющимся сегодня технологиям довольно сложно.
Команда ассистента кафедры природопользования и земельного кадастра Татьяны Саловой работает над рециклингом и утилизацией отходов. Упор в проекте сделан на медицинские отходы, которые требуют особого обращения при утилизации и захоронении, и на донные отложения в водоёмах, работа с которыми важна для экологии.
Научный сотрудник Центра коллективного пользования «Технологии и материалы» НИУ «БелГУ» Всеслав Новиков выступил с докладом о разработке нового способа 3D-печати скаффолдов для биоинженерии костной ткани. Изначально предполагалась работать со сплавом стали, но сейчас учёные думают заменить материал на титан, который повсеместно используется в медицине и реже вызывает отторжение организмом пациента.
Научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Анна Бодякова поделилась результатами работы по созданию технологических решений для новых материалов, используемых в медицине. Команда сфокусирована на изготовлении противомикробных поверхностей из перспективных медных сплавов. Поверхности для ограничения микробных инфекций необходимы в здравоохранении и пунктах общественного питания.
– Медь обладает мощным противомикробным действием. Например, штаммы стафилококка более чувствительны к меди, нежели к ионам серебра, погибают на медных поверхностях в течение нескольких минут. На серебре процесс занимает несколько часов. Стоит также учитывать, что медь гораздо дешевле, поэтому рабочие поверхности из неё будут доступнее, – пояснила докладчик.
Младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии НИИ Фармакологии живых систем Владимир Покровский рассказал о создании генетически редактированных моделей животных для доклинических исследований инновационных препаратов. Запланировано создание линейки генетически модифицированных мышей, используемых при разработке генотерапевтического препарата для лечения наследственного заболевания новорождённых – остеопетроза. В проекте будут созданы нокаутные и мутантные по гену P2RX3 рецептора мыши, востребованные производителями лекарственных препаратов. Также планируется исследование течения ишемического инсульта и предложен способ генной терапии.
Младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии Елена Кузубова продолжила тему медицинских проектов и выступила с докладом о том, как идёт разработка способов коррекции болезни Альцгеймера. Проект направлен на изучение влияния белка теплового шока HSP-70 на мышей линии APPSWE/de9/Blg. В результате учёные надеются получить как минимум один новый способ лечения болезни Альцгеймера с применением белка теплового шока.
Младший научный сотрудник этой же лаборатории Вероника Шмигерова рассказала о создании моделей органоидов in vitro для доклинических исследований прототипов медицинских изделий, косметических и лекарственных субстанций. Молодые учёные разрабатывают органоиды эпидермиса, эпителия десны и эпителия роговицы глаза. Они будут представлять собой простые тканевые модели на основе клеток. способных самоорганизовываться в трёхмерные клеточные структуры, повторяя морфологию и функции своих аналогов in vivo.
Команда под руководством инженера-исследователя Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» Никиты Ляховченко работает над созданием биологизированных средств защиты растений для использования беспилотными летательными системами. Предполагается, что к концу 2025 года молодые исследователи представит не менее двух субстанций на основе пигментообразующих микроорганизмов. Проект направлен на расширение рынка биопрепаратов и органической продукции для сельского хозяйства, создание условий для производства экологически чистых продуктов питания.
Заслушав и оценив результаты, Евгения Анатольевна поблагодарила участников сессии за работу и отметила, что эксперимент – амбициозный. Его цель – научиться выдвигать инновационные идеи для обеспечения технологического лидерства страны и воплощать их до внедренческого уровня с получением прибыли.
Организаторы встречи пригласили участников мероприятия присоединиться к форсайт-сессии для студентов первых-третьих курсов. Её проводят в рамках дисциплины «Основы проектного менеджмента» в разрезе образовательных треков «Исследователь», «Предприниматель» и «Управленец».
<< Назад к списку |