Доклад о деятельности университетской научной школы фармакологии представили на учёном совете вуза.
С достижениями научной школы фармакологии членов учёного совета во главе с ректором Евгенией Карловской ознакомил директор НИИ Фармакологии живых систем, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии медицинского института НИУ «БелГУ» профессор Михаил Покровский.
Как заметил Михаил Владимирович, научная школа фармакологии и НИИ Фармакологии живых систем сегодня – это уникальный симбиоз инфраструктуры и интеграции специалистов медицинского, фармацевтического, биолого-химического профиля для проведения медико-биологических исследований в области экспериментальной и клинической фармакологии с применением генетических технологий для моделирования терапии заболеваний человека, разработки методов фармакотерапии и генной терапии социально значимых и орфанных заболеваний.
Коллектив научной школы представляют член-корреспондент РАН и 11 докторов наук. В рамках школы состоялись защиты 107 кандидатских и 15 докторских диссертаций. С 2021 года учёные научной школы опубликовали более 80 научных статей в журналах наивысших категорий Q1 и Q2, подготовили изобретения и защитили в их отношении права интеллектуальной собственности.
Ознакомив членов учёного совета с условиями работы научной школы на базе кампуса университета, Михаил Владимирович отметил, что среди основных достижений – более 150 доклинических и клинических исследований новых лекарственных препаратов по заказам ряда крупных фармацевтических компаний. За последние пять лет общий объём средств, привлечённых усилиями научной школы фармакологии, составляет 598 млн рублей.
Это стало возможным благодаря постоянно совершенствующейся инфраструктуре НИИ в составе экспериментально-биологической клиники, а также лабораторий экспериментальной фармакологии, кардиофармакологии, трансгенных животных, клеточных технологий, поведения и гистологической.
Докладчик обратил особое внимание учёного совета на соответствие разрабатываемых научной школой приоритетных направлений и важнейших наукоёмких и сквозных технологий Указу Президента Российской Федерации от 18.06.2024 № 529 «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий».
В качестве подтверждения продукт-ориентированности и прикладной деятельности профессор Покровский продемонстрировал слайд с графическим представлением целого ряда максимально востребованных на фармрынке лекарственных препаратов, в разработке которых принимали участие исследователи научной школы. В их числе обезболивающие, противовирусные, противоопухолевые препараты, линейка дженериков и вакцина от гриппа.
Занимаясь одновременно и фундаментальными исследованиями, учёные сформировали новое на российском рынке направление, связанное с поиском мишеней для коррекции эндотелиальной дисфункции, в котором научной школе фармакологии НИУ «БелГУ» удалось прочно закрепиться. В этой сфере в формате крупного совместного проекта наш вуз сотрудничает с Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ).
Отдельное внимание спикер уделил фармакологической коррекции остеопороза, отметив существенное превосходство разработок научной школы НИУ «БелГУ» над традиционными подходами к лечению данного заболевания.
Также докладчик рассказал, что НИУ «БелГУ» является правообладателем нового неопиоидного и нестероидного анальгетика, блокатора TRPV1 рецептора, и в настоящее время ведутся переговоры с одной из крупных индийских фармкомпаний, которая заинтересована в приобретении патента на него.
В рамках научной школы фармакологии в НИУ «БелГУ» создана лаборатория моделирования терапии наследственных заболеваний человека.
Биоресурсная коллекция сегодня насчитывает 16 трансгенных животных. Это позволило выполнить ряд крупных высокотехнологичных проектов, в том числе в рамках ФНТП, который связан с разработкой генной терапии нервно-мышечных заболеваний. Самое важное достижение этого проекта – формирование регистрационных досье на два принципиально новых препарата для терапии миодистрофии Миоши, которые в 2025 году будут поданы на регистрацию в Минздрав.
Примером персонализированной фармакотерапии стал проект по созданию гуманизированной мышиной модели рестриктивной кардиомиопатии, созданной для конкретного пациента с целью подбора генной терапии и фармакологического лечения. По мнению учёных, это конкретный прототип проекта клиники генной терапии.
Коллективом молодёжной лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии реализован проект по созданию кролика-продуцента белка теплового шока HSP-70. Он представляет собой новое направление на стыке сельского хозяйства, генетики, молекулярной биологии и медицины. Наиболее интересные данные получены при моделировании гипоксии новорождённых: учёные доказали, что молоко с содержанием белка HSP-70 существенно защищает мозг животного, улучшая состояние модельных животных.
В рамках программы «Приоритет-2030» проведены доклинические исследования генотерапевтического препарата для лечения ишемии нижних конечностей по новым показаниям, в частности, по лечению обморожений. Получены обнадёживающие результаты, и на базе нескольких медицинских учреждений уже идут клинические испытания.
Перспективным является проект по созданию испытательного центра медицинских изделий, лекарственных средств, парфюмерной продукции, который соответствует принятому университетом направлению междисциплинарного комплексирования. В случае успешного прохождения аккредитации в исследованиях сможет быть задействована целая группа лабораторий НИУ «БелГУ», что принесёт университету в том числе и положительный финансовый результат.
Особое внимание Михаил Покровский уделил международному сотрудничеству, в первую очередь, с Китаем.
Говоря о перспективах развития, руководитель научной школы обратил внимание на кадровый потенциал.
– Плеяда наших молодых учёных, я уверен, – настоящее достояние НИУ «БелГУ». Не сомневаюсь, что в ближайшие пять-семь лет не менее десяти из них станут докторами наук, а самое главное, все они – специалисты высокого класса, – заключил Михаил Владимирович.
Выступивший содокладчиком директор медицинского департамента АО «Фармстандарт» Александр Обухов рассказал, что предприятие связывает с университетом многолетнее сотрудничество и установившаяся атмосфера продуктивного партнёрства.
– Я хочу особо отметить и подчеркнуть, что помимо очень высокой и совершенной научной базы, БелГУ характеризует вовлечённость сотрудников, которые выполняют наши исследования и – самое главное – следование срокам выполняемых работ, а это важный тактический аспект, – подчеркнул Александр Александрович.
Доклад Александра Обухова вызвал живой интерес членов учёного совета.
На вопрос ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской о перспективных формах взаимодействия лидера фармацевтического рынка и университета, Александр Александрович отметил несколько возможных вариантов. Речь шла о проведении регуляторных и фундаментальных исследований с доведением их до практического внедрения, а также индустриальном партнёрстве.
Учёный совет признал удовлетворительными результаты деятельности научной школы фармакологии НИУ «БелГУ» и утвердил решение продолжить развитие обозначенных научных направлений. Также по результатам представленных докладов ректор Евгения Карловская поручила директору НИИ Фармакологии живых систем разработать программу сотрудничества НИУ «БелГУ» и АО «Фармстандарт» на 2025-2027 годы.
<< Назад к списку |