Книжная выставка, посвященная деятельности Н.Н. Страхова как переводчика и научного критика, продлится в НИУ «БелГУ» до конца января.
В экспозиции представлены труды Николая Николаевича Страхова, раскрывающие его талант учёного и переводчика, и работы исследователей, посвящённые личности философа, сочинения его друзей и последователей, фрагменты их переписки.
Как отметила библиотекарь отдела образовательных пространств университетской научной библиотеки им. Н.Н. Страхова Елена Богатырёва, дополняя и поясняя друг друга, выставочные издания призваны создать целостное информационное пространство, акцентируя в то же время внимание на особенностях переводческой и критической деятельности Н.Н. Страхова.
– Вместе с тем переводные экземпляры имеют не только литературную, но и историческую ценность, поскольку позволяют наглядно судить о развитии соответствующих отраслей науки в XIX столетии, – пояснила Елена Викторовна.
Так, в медицинском отношении интересна работа основоположника эндокринологии Клода Бернара «Введение к изучению опытной медицины», а любители экзотики и приключений получат удовольствие от знакомства с трудом Давида Ливингстона «Путешествие по Замбези и её притокам», первое русское издание которого вышло в 1867 году в переводе Н.Н. Страхова.
– Созданное в 50-60-х годах XIX века произведение примечательно ещё и тем, что на сегодняшний день оно является наиболее обстоятельным описанием бассейна реки Замбези, – прокомментировала Елена Богатырёва.
Критические очерки Страхова повествуют о решении им вопроса духовной самобытности России, а работы его друзей и последователей позволяют воссоздать культурную канву времён XIX столетия в Российской империи. Фундаментальное произведение Н.Н. Страхова «Мир как целое» позволяет назвать автора одним из основоположников отечественной философской антропологии, поскольку центральной фигурой в его системе мирового единства является человек как «предел природы».
«Борьба с Западом» Н.Н. Страхова включает в себя ранее не публиковавшиеся произведения мыслителя, которые отражают его взгляды на будущее России и русского народа, позиционируя его как философа-почвенника. Суть этого литературно-философского течения в России 1860-х годов наглядно иллюстрируют представленные на выставке труды идеолога почвенничества Аполлона Григорьева, а также произведение современного польского учёного Анджея де Лазари «В кругу Фёдора Достоевского: почвенничество».
Представленные на выставке издания доступны для работы в читальном зале библиотеки-музея Н.Н. Страхова, а некоторые из размещённых в экспозиции книг изготовлены по специальному заказу в единственном экземпляре.
<< Назад к списку |