На кафедре биологии продолжается исследование по выявлению условий выгонки сортов различных эфемероидов.
И.о. директора института фармации, химии и биологии Татьяна Глубшева показала первоцветы, которые зацвели в лаборатории биологических ресурсов и селекции сельскохозяйственных растений. Эксперимент, который длится более 10 лет, в этом году дополнен цветением крокуса и гиацинта. Для выгонки были использованы клубнелуковицы гибридного крупноцветкового крокуса сорта «Flower Record» и луковицы гиацинта восточного сорта «Pink». Для того, чтобы сместить сезон цветения у растения, нужно провести ряд мероприятий, которые могут растянуться почти на год: имитировать жаркое лето, а потом – наступление осени и зимы. Только после этого появится долгожданный бутон. Вместе со студентами-биологами продолжится изучение этих сортов и в открытом грунте.
– Если бы фотографией можно было передать аромат, то вы бы почувствовали всю атмосферу наступившей весны. Только у нас она наступила в январе. Ежегодно выгонку стараемся приурочить к разным праздничным датам: Дню российского студенчества, Дню защитника Отечества, 8 Марта. Объединяем научный интерес с приятными событиями. Впереди у нас цветение тюльпанов, – поделилась Татьяна Николаевна.
В разные годы в лаборатории зимой и ранней весной цвели тюльпаны, ирисы, гиацинты, нарциссы, крокусы.
– Выгонку растений можно проводить не только в грунте, но и в перлите, гидрогеле или даже в простой воде. При этом никаких удобрений не нужно, так как все питательные вещества уже есть в запасающих органах. Но у растений, которые цветут в открытом грунте, чаще всего, цветы крупнее и ярче. Да и не все сорта пригодны к выгонке, – пояснила Татьяна Николаевна.
<< Назад к списку |