Обучающиеся медицинского института Белгородского госуниверситета изучают основы паллиативной помощи маленьким пациентам и психологической – их родителям.
В преддверии Дня борьбы с раком, который отмечается 4 февраля, студенты педиатрического направления под руководством ассистента кафедры педиатрии МИ НИУ «БелГУ» Алины Балакиревой посетили АНО «Изумрудный город». Одновременно в паллиативном центре «Изумрудный город» находится до 18 детей. Будущие педиатры провели для мам маленьких пациентов мастер-класс по рисованию мандалы, занятие йогой, небольшую музыкальную паузу с гитарой, а также устроили нескольким пациентам прогулку на свежем воздухе и провели с ними время в игровой комнате.
Как отметила Алина Игоревна, особенности помощи паллиативным пациентам в педиатрии – это то, что должны знать все педиатры, включая участковых врачей, поскольку именно на их участках эти дети находятся большую часть своей жизни.
– За медицинской помощью эти пациенты обращаются, начиная со своей районной поликлиники. Уход за детьми с паллиативным статусом особенный, заключается в помощи не только детям, но и их семьям – родителям и здоровым сиблингам, то есть братьям или сёстрам, – пояснила Алина Игоревна.
Подобные поездки в хоспис позволяют студентам уже на этапе обучения погрузиться в тему паллиативной педиатрии, понять, насколько важен каждый день детской жизни и как необходимо грамотное ведение таких пациентов.
Руководитель направления «Педиатрия» медицинского института НИУ «БелГУ», заведующая кафедрой педиатрии, д.м.н. Елена Балакирева пояснила, что детская онкогематологическая служба РФ в течение, как минимум, последних тридцати лет достигла высоких результатов, сравнимых с лучшими онкогематологическими центрами мира. Работая по единым протоколам, делясь с коллегами своим опытом, используя новейшие разработки, в том числе других областей медицины, прежде всего генетики, врачи смогли повысить процент выздоравливающих детей онкологической группы по отдельным нозологиям до 90%.
– К сожалению, особо сложные и резистентные формы детского рака приводят к паллиативному статусу пациентов. Несомненно, радуясь успехам онкологов и гордясь ими, мы ставим одной из приоритетных задач практического обучения студентов педиатрического направления сопровождение детей, признанных неизлечимыми, то есть паллиативными, принимая по мере возможностей непосредственное участие в их жизни, – прокомментировала Елена Александровна.
Сами студенты считают такой опыт важным и помогающим понять тонкости профессии и особого подхода к каждому пациенту.
– Что-то у нас получилось сразу, над чем-то еще нужно поработать. Мы познакомились с работой хосписа, посмотрели на специфику работы персонала (от санитарок до главврача), каждый извлек для себя какой-то урок, будь то личный, профессиональный или, возможно, философский. Особенно под впечатлением остались те, кто был сегодня впервые, – поделился студент третьего курса мединститута Константин Коробейников.
В структуре заболеваемости паллиативных пациентов онкология занимает значимое место, уступая лишь неврологическим и наследственным заболеваниям. Также в Белгороде есть отделение паллиативной помощи в структуре Детской областной клинической больницы, заведующей отделением выездной паллиативной помощи является старший преподаватель НИУ «БелГУ» Татьяна Пожидаева.
Студенты и их руководитель выразили благодарность главному врачу АНО «Изумрудный город» Инне Черкасовой за бесценный опыт и теплый приём, и Елене Балакиревой за организацию подобных поездок.
<< Назад к списку |