Обучающаяся медицинского института, исполнявшая обязанности губернатора в День дублёра в региональном правительстве, инициировала проект, нацеленный на совершенствование оказания психологической помощи детям.
Проектную идею, проработкой которой студентка 5 курса медицинского института, председатель студенческого научного общества НИУ «БелГУ» Елизавета Бахмудова занималась в рамках Дня дублёра, автор представила на оперативном совещании Правительства области.
Проект нацелен на усовершенствование региональной системы оказания психологической помощи несовершеннолетним. Идея заключается в размещении во всех школах, учреждениях дополнительного образования, спортивных и досуговых центрах QR-кодов, которые позволят детям перейти в специально разработанный чат-бот для решения любой психологической проблемы.
– Проект может стать одной из составляющих эффективной системы информационно-психологической поддержки несовершеннолетних в возрасте от 7 до 18 лет, способствуя снижению неправомерных действий в отношении несовершеннолетних и травматических последствий, – отметила Елизавета.
Уже создана рабочая группа, в состав которой вошли принявшие участие в Дне дублёра студенты и магистранты НИУ «БелГУ» Владислав Кисиль (выпускник пединститута), Ксения Коптева, Диана Балинян (обе из мединститута), Анастасия Губернаторова (ИФХиБ), Ксения Шевченко (ИОНиМК), Кирилл Ковальский (юринститут), а также представители профильных ведомств и структур, задействованных в работе с детьми и подростками. Разработана и дорожная карта, одним из первых пунктов реализации которой станет анкетирование несовершеннолетних и их родителей, а также проработка тематик в фокус-группах, в состав которых войдут жители городов, сельских территорий, приграничных муниципалитетов. Это необходимо для разработки эффективных алгоритмов чат-бота по оказанию психологической помощи детям.
– Уже сформирован перечень тем для проработки, которые были выявлены в результате обращения несовершеннолетних на круглосуточную линию психологической помощи. В их числе взаимоотношения с родителями и сверстниками, неразделённая любовь, самооценка и внешность, проблемы с учёбой, проживание с тяжелобольным родителем, смерть или гибель родителей, безопасность в сети интернет, различные зависимости и др. Однако это далеко не все вопросы, которые волнуют детей и подростков, – прокомментировала Елизавета Бахмудова.
Курировать проработку проекта губернатор Вячеслав Гладков поручил уполномоченному по правам ребёнка в Белгородской области Галине Пятых, а ректору НИУ «БелГУ» предложил рассмотреть вариант привязки проекта к курсовым, дипломным и выпускным работам обучающихся. Евгения Карловская обратила внимание на то, что университет обладает широкими компетенциями.
– Так как проект по созданию чат-бота междисциплинарный, к его реализации могут присоединиться будущие психологи, в том числе клинические, и студенты института инженерных и цифровых технологий. Уверена, что полезны будут и наработки наших университетской и студенческой психологических служб. Опыт работы с детьми, пережившими различные психологические травмы, в том числе связанные с ситуацией в регионе, у них есть, – прокомментировала в своём ТГ-канале Евгения Анатольевна.
В случае, если пилотная версия покажет свою эффективность, правительство выделит средства для полномасштабной реализации проекта.
<< Назад к списку |