Директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин успешно завершил обучение в третьем потоке участников стратегического уровня Программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования.
Стартовавшая в октябре 2024 года Программа состояла из четырёх модулей. Основной темой финального из них стал научный потенциал страны. Вместе с экспертами участники потока рассмотрели механизмы поддержки и принципы финансирования научных программ и проектов в сфере фундаментальных и поисковых исследований, вопросы инженерного образования, а также обсудили реализацию национальных целей в современных условиях.
Ключевыми спикерами завершающего образовательного модуля на базе Мастерской управления «Сенеж» выступили его первый проректор Сергей Бочаров, заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов, ректор МИФИ Владимир Шевченко и генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. Участие в программе принял Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, ректоры ведущих вузов страны. В качестве приглашенного гостя перед участниками программы выступил Олимпийский чемпион по лыжным гонкам, депутат Московской областной Думы Александр Легков.
Итогом участия в Программе стала защита групповых проектов, созданных с опорой на стратегию научно-технологического развития России. Изучив большие вызовы, существующие в сфере НТР, участники сосредоточились на самых острых препятствиях технологическому развитию страны.
– Наша группа проходит подготовку по этой программе и наш дипломный проект посвящён разработке предложений по участию сотрудников организаций Минобрнауки России в борьбе с угрозой национальной безопасности. Такой угрозой мы выбрали неконтролируемое развитие систем генеративного искусственного интеллекта, – рассказал о разработанном проекте директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин.
В аттестационную комиссию программы вошли помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Юлия Линская, начальник Департамента приоритетных направлений науки и техники Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Елена Иванникова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва, директор ВШГУ Президентской академии Алексей Колесников, и. о. директора НТУ «Сириус» Антон Гусев, директор Научно-образовательного центра информационных технологий и бизнес-анализа «Газпром нефть» Ирина Рудская, директор Физтех-школы биологической и медицинской физики Московского физико-технического института Денис Кузьмин и заместитель директора по научной работе НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, заведующий лабораторией клеточной микробиологии Денис Логунов.
По словам Алексея Дейкина, помимо представительных спикеров и авторитетных судей, ему как участнику Программа запомнилась очень сплочённой командой резервистов, прошедших путь в 420 образовательных часов на одном дыхании.
– Надеюсь, наша работа во время этой Программы будет полезна России. Для нас всех и для меня лично она точно стала моментом переосмысления всей прошлой деятельности. Надеюсь, что удастся воплотить в жизнь новые планы! – поделился Алексей Васильевич.
Для справки. Программа развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования реализуется с 2022 года во исполнение поручения подпункта «г» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 6.03.2023 № Пр-464 на базе ВШГУ Президентской академии и Научно-технологического университета «Сириус» в партнёрстве с ведущими российскими образовательными центрами. За это время прошли обучение более 200 молодых учёных.
<< Назад к списку |