В течение трёх дней участники будут обсуждать цели развития на 2025 год с учётом актуальной федеральной и региональной повестки в условиях современных вызовов.
В Белгородском госуниверситете началась стратегическая сессия «НИУ «БелГУ» – 2036». Основной философией сессии, в которой принимают участие порядка 235 человек, является стремление к обеспечению вклада каждого в технологическое лидерство страны, объединяя науку, инновации, образование, воспитание, чтобы стать драйвером, способным мыслить системно, действовать креативно и находить решения для глобальных вызовов.
С приветственным словом выступила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская. Она рассказала о задачах стратсессии и отметила, что такие мероприятия в этом году будут проходить регулярно. По словам ректора, главная цель, которую ставит перед собой университет – стать ведущим центром технологического лидерства, базирующимся на традициях академического образования, передовых технологиях и междисциплинарных компетенциях.
– Сегодняшнее мероприятие показывает, что мы можем использовать стратегическую сессию ещё и как инструмент знакомства с университетом – к участию зарегистрировался один абитуриент, который так же, как и наши коллеги примет участие в обсуждении и формулировании плана развития вуза. Без вовлечённости коллектива ни один руководитель не сможет достичь поставленной цели и что-то поменять, – отметила Евгения Анатольевна.
Участникам стратсессии предстоит определить задачи для достижения конкретных целей и выработать действия, обеспечивающие получение результатов с измеримыми метриками, а также продумать план максимального вовлечения коллектива в процессы изменений, стимулирование со-творчества и формирования прорывных проектных инициатив.
Евгения Анатольевна отметила, что стратегические инициативы обязательно должны соответствовать принципам иммерджентности, человекоцентричности и полного цикла. Внешний эксперт обратил внимание присутствующих на то, что иммерджентность можно сравнить с работой автомобиля.
– Ни одна из его частей, включая водителя, не способна развивать скорость передвижения выше 100 километров в час. Однако вместе все компоненты становятся такой системой, которая приобретает новые свойства и способности. Университет должен стать такой системой, – пояснил он.
Для погружения в контекст сессии с презентациями выступили проректор по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ» Елена Скрипникова («Фокусы и цели: технологическое лидерство, 5 стратегических инициатив»), проректор по образовательной деятельности Алексей Черницов («Интеграция») и директор департамента довузовской подготовки и организации приёма, ответственный секретарь приёмной комиссии Александр Гальцев («Вовлечённость»).
Участники разделились на группы, каждая из которых в течение трёх дней будет работать над своей темой. По результатам сессии состоится пленарное заседание, на котором рассмотрят проектные идеи и презентации результатов работы в группах. Общим результатом должна стать дорожная карта НИУ «БелГУ» на 2025 год.
<< Назад к списку |